Medical Computer Systems Project

Hot line:
+7 (499) 346-77-22
Skype: hexen_av
ICQ: 102-484-045
Check your heart on our site. Thousands of satisfied clients use our solutions around the world. Care of your health.See details...

Гипертрофия сердца – опасный синдром

 

Устройство КардиРу позволит Вас следить за состоянием своего сердца и избежать многих болезней сердца. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

Гипертрофия сердца является не заболеванием, а синдромом, который может привести к серьезным болезням сердца. Гипертрофия миокарда связана с увеличением размеров сердца. Происходит это за счет увеличения клеток сердечной ткани. На самом деле в размерах увеличиваются только специализированные сердечные клетки – кардиомиоциты, которые составляют примерно 25% от общего количества клеток сердца, а большую часть занимает соединительная ткань. В большинстве случаев увеличение размеров ткани является ненормальным состоянием и сопровождается дополнительными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Единственным исключением являются регулярные аэробные упражнения, которые также приводят к физиологической гипертрофии. Непатологическое увеличение размеров сердца наблюдается у спортсменов и у людей, которые ведут активный образ жизни. Это связано с тем, что органам для нормального функционирования требуется больше кислорода, который поставляется к тканям с помощью кровеносной системы. В этом случае увеличению размеров подвержены нижние отделы сердца, а именно, левый желудочек, так как именно он участвует выбросе крови в большой круг кровообращения.

Как известно, сердце состоит из четырех отделов: двух предсердий, в которые кровь поступает из кругов кровообращения, и двух желудочков, функция которых состоит в выталкивании крови в кровяное русло. Гипертрофия разных отделов сердца имеет свои особенности не только по происхождению, но и симптоматике.

Гипертрофия левого предсердия 

В левое предсердие кровь поступает от легких, она обогащена кислородом и далее передается в левый желудочек, откуда кровь распространяется по всему телу.

Причины гипертрофии левого предсердия

Гипертрофия левого предсердия очень часто связана с генетическими дефектами и, следовательно, передается по наследству. К важным причинам возникновения данной патологии относится также ожирение и высокое кровяное давление.

Симптомы гипертрофии левого предсердия

Симптомы будут зависеть от степени увеличения левого предсердия. Если увеличение значительно, то человек, скорее всего, будет сразу испытывать побочные эффекты. С другой стороны, небольшие изменения в размерах левого предсердия могут протекать бессимптомно и долгое время оставаться незамеченными. Чаще всего при гипертрофии левого желудочка проявляются симптомы следующего характера.

Людям с данной патологией трудно выполнять физические упражнения, такие как бег, плавание и езда на велосипеде. При перенапряжении возможны приступы одышки.

Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка развивается в ответ на некоторые факторы, такие как высокое кровяное давление, которое заставляет левый желудочек работать интенсивней. С учетом большого объема увеличиваются стенки камеры, которые со временем теряют эластичность и в конечном итоге перестают работать с такой же силой, как в здоровом сердце.

Причины гипертрофии левого желудочка

Так как левое предсердие и желудочек работают в одной связке, то и причины увеличения размеров этих отделов схожи между собой. К ним относят:

Гипертрофия левого желудочка: симптомы

Гипертрофия левого желудочка обычно развивается постепенно. Больной может не испытывать никаких признаков или симптомов, особенно на ранних стадиях заболевания. К основным симптомам относят:

Осложнения гипертрофии левого желудочка

Левый желудочек является связующим звеном с большим кругом кровообращения, который ответственен за подачу крови ко всем тканям и органам, поэтому увеличение размеров этого отдела сердца ведет к серьезным осложнениям.

Очень важно выявить аномалию на ранних стадиях, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Для этого необходимо регулярно посещать врача-кардиолога. Так как каждый из нас индивидуален и нормальное состояние организма для каждого может колебаться в определенных пределах, поэтому и важно регулярное обследование. Благодаря такому мониторингу врач сможет определить изменения, которые происходят в Вашем организме.  Сервис Kardi.ru предлагает отличную возможность регулярных обследований с помощью прибора Кардиовизора, который позволяет не только выявлять патологические состояния, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, но и предугадывать их приближение.

Гипертрофия правого предсердия

Кровь от органов и тканей, которые забирают себе кислород и отдают углекислый газ, направляется в правое предсердие. Далее кровь поступает в правый желудочек, откуда направляется в легкие для того, чтобы обогатиться кислородом. Правая часть сердца сильно зависит от работы легких, поэтому патологические изменения функции дыхания могут привести и к изменениям в работе пра