[Logo] KARDi.RU – КОНТРОЛЬ ВАШЕГО СЕРДЦА - ФОРУМ
  [Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Moderation Log] Лог модерирования   [Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Индекс "МИОКАРД"  XML
Индекс форума » Вопросы которые нам задают вне форума
Автор Сообщение
login19662



К сожалению, для многих врачей совершенно не понятен этот индекс и им сложно как то более понятно это все объяснить.


К сожалению совершенно не просто понять смысл индекса "Миокард" даже прочитав все что можно было.
Абсолютно понятно, что этот индекс не является простой суммой дисперсионных показателей.

Как я понимаю брали группу пациентов без патологии и несколько групп с ССЗ.
Затем по дисперсионным характеристикам пытались разграничить каждую из групп.
В итоге интегральный индекс "Миокард" стал формироваться за счет нелинейного вклада дисперсионных показателей и их сочетания в свое значение.
Миокард 15% разделяет группы нормы и патологии в 80% случаев.

А как понимать показатель "Миокард" в 16% или 26% или 56% ???
Как в этих случаях разграничивается норма и патология?

Может ли высокий индекс "Миокард" говорить о острых состояниях или их тяжести?

Кроме того, алгоритмы исследований описаны у Вас очень хорошо. Но только вот нет рекомендаций для дальнейшего обследования.
К сожалению, пациента пришедшего к кардиологу с завышенными показателоями "миокард", чаше всего отправляют обратно нисчем. Типа нам тут и серьезной паталогии хватает, а у вас тут "иголка в стоге сена", обследуйте сами.
Существуют ли алгоритмы дальнейшего обследования в зависимости от значения индекса и дисперсионных показателей, что бы как то более целенаправленно направлять на дообследование???
SA



Зарегистрирован: 17/08/2009 20:52:07
Сообщений: 61
Оффлайн

Здравствуйте.
Вопросов много, поэтому «форумный» ответ я позволю себе сформулировать в порядке методических приоритетов.
1. Индекс «Миокард» характеризует среднюю величину микроальтернаций в относительной шкале по всем камерам сердца и по всем интервалам PQRST-комплекса. Поэтому, отношение врача к этому индексу может быть единственно возможным: это некоторый аналог термодинамической температуры. Чем он больше, тем больше число электрофизиологических отклонений. Очевидно, что такой показатель не может быть специфичным. Определенную структуру изменений можно выявить лишь в случае, если одновременно поинтересоваться значениями индексов детализации G1-G9. Однако, такой показатель может быть очень чувствительным, что и демонстрирует «Кардиовизор». Главная, и практически единственная задача регистрации микроальтернаций – обеспечить оперативный количественный показатель функциональной деградации миокарда, и обсуждаемый индекс эту задачу достаточно хорошо решает.
2. Между нормой и патологией лежит весьма обширная пограничная область, которая инструментально не контролируется. Индекс «Миокард» оказался весьма эффективным индикатором инструментального контроля именно этой области, т.к. он дает объективную информацию о направлении и темпе изменений не только при лечении, но и в донозологической области. Где это можно использовать? Только в двух задачах: раннее обнаружение негативного тренда на доклиническом этапе и контроль эффективности терапии на клиническом этапе.
3. Вопрос о том, «является ли 16% нормой или патологией?» некорректен, т.к. это та область, в которой необходимо контролировать динамику. Если индекс «дрейфует» к 14% - это преходящее отклонение, т.е. это вариант нормы, а если «дрейф» к 19%, это развивающаяся патология, которая проявится через определенное время в виде какой-то нозологии. А уж если 56% - ищите болезнь, она обязательно будет в наличии. Индекс позволяет видеть направление «внутренней» эволюции миокарда. А захочет врач увидеть ее или проигнорирует, потому что нет явной патологии – это вопрос не к характеристикам прибора. Граница 15% - лишь среднестатистический ориентир, который гарантирует чувствительность к ишемии ~ 80% и специфичность ~ 70%.
4. Рекомендуемая схема работы с прибором «Кардиовизор» изложена в отдельной брошюре в комплекте документации. А детальный «алгоритм дальнейшего обследования» определяется врачом на основе его собственных знаний и опыта. Прибор формирует индекс «Миокард», который структурирует ситуацию в шкале норма-граница-патология, и индексы G1-G9, которые структурируют ситуацию в части детализации места и интервала. Этого достаточно для того, чтобы сформировать хотя бы приблизительный нозологический прогноз (подчеркну - вероятностный прогноз будущего диагноза, а не собственно диагноз). В ситуации, когда кардиолог не находит патологии миокарда, а индекс «Миокард» имеет повышенное значение, наиболее вероятно, необходимо обследование у эндокринолога. Но это больше вопросы к организации взаимодействия врача-терапевта и врача-специалиста, а не к прибору, который выдает на индикаторе лишь результат объективного инструментального измерения средней амплитуды микроальтернаций.
5. Острые состояния (без медикаментозных влияний в момент регистрации) выявляются прибором всегда, как патологические, требующие немедленного обследования. Но дифференциация острых состояний в сообщениях автоклассификатора не производится.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 01/02/2010 09:38:37

login19662



Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, "дрейф" индекса "Миокарда" в каких пределах считается нормой?
А при каких показаниях следует обратиться к врачу?
Что может означать индекс ниже нормы и индекс выше нормы?
Поясните пожалуйста. Заранее благодарен.
SA



Зарегистрирован: 17/08/2009 20:52:07
Сообщений: 61
Оффлайн

Здравствуйте. Индекс «Миокард» отражает в условной относительной шкале среднюю амплитуду микроальтернаций по всем интервалам комплекса PQRST и по всем камерам сердца. Любое среднее значение, определяемое по реальным данным всегда варьирует, т.е. случайным образом колеблется около истинного среднего значения. Методический, т.е. «допустимый дрейф» индекса не должен превышать 2%. Если амплитуда вариаций в последовательных обследованиях прибором «Кардиовизор» колеблется с большей амплитудой, то такие колебания в большинстве случаев имеют физиологические причины и требуют постановки диагноза. Если эти колебания происходят в диапазоне значений до 17%, как правило, можно ограничиться более частым контролем с помощью данного прибора для контроля динамики. Если изменения идут в диапазоне выше 17%, целесообразно установить причину таких отклонений, которая может иметь кардиологический генез, может быть вызвана преходящим гормональным сдвигом и т.п. Далее начинается компетенция врача-специалиста. Обычно, в таких ситуациях прибор указывает на целесообразность обследования в удобное время. Поэтому, ответ на вопрос, когда обращаться к врачу, состоит в следующем: кроме величины обсуждаемого индекса всегда читайте рекомендацию общего заключения. При этом не следует забывать, что данный прибор не ставит диагноз. Возможно, что небольшое увеличение индекса «Миокард» может быть вызвано Вашими индивидуальными особенностями, не имеющими прямого отношения к патологии миокарда. Такая ситуация возможна при ряде хронических заболеваний других органов. Но и в этих случаях прибор эффективно решает главную задачу: раннее информирование пользователя о начавшейся устойчивой негативной динамике и целесообразности или необходимости обращения к врачу.
Что означает индекс ниже и выше нормы? Данный индекс имеет монотонную шкалу: идеальное сердце – диапазон 0..5%, различные варианты нормы – 6…14%, 15-17% - пограничная область, более 17% - достоверные изменения, более 19% - явные отклонения, требующие диагноза. Но если даже исходное состояние связано с большим индексом, главный фактор, это направление динамики. Например, при оптимальной терапии на этапе кардиореабилитации, даже высокий индекс будет или устойчиво «стоять», или уменьшаться. А его устойчивое медленное увеличение будет свидетельствовать о развитии негативного процесса.
login19662



Спасибо за подробный ответ.
 
Индекс форума » Вопросы которые нам задают вне форума
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team