[Logo] KARDi.RU – КОНТРОЛЬ ВАШЕГО СЕРДЦА - ФОРУМ
  [Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Moderation Log] Лог модерирования   [Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Проблемы с последовательным съемом данных 2  XML
Индекс форума » Вопросы которые нам задают вне форума
Автор Сообщение
login19662



Здравствуйте.
Как я уже писал, мы часто прибегаем к последовательному съему данных у пациента, до 3-5 и более раз.
Часто именно высокое значение индекса Миокард является этому причиной.
Например: при первом обследовании МИОКАРД=26%, а 4 дальнейших последовательных друг за другом результата: МИОКАРД не больше 15%.

Часто высокие единичные значения индекса, на фоне остальных нормальных бывают не в первом, а в одном из средних или конечных измерений.

Как трактовать такие данные и какие рекомендации давать таким пациентам.

Варианты помех, зашумленности ЭКГ, плохого контакта электродов и прочих непрофессиональностей исключаются.
SA



Зарегистрирован: 17/08/2009 20:52:07
Сообщений: 61
Оффлайн

Здравствуйте. Ваш вопрос более относится к специфике работы «Центров здоровья», для которой существуют проблемно ориентированный форумы, например, на сайте http://www.biosite.ru/. На мой взгляд, там Вы получите, с клинической точки зрения, более эффективные и точные ответы, если обратитесь с конкретными вопросами по адресу Biosite@mail.ru. С позиций моего личного опыта заводских и эксплуатационных испытаний прибора «Кардиовизор», данный вопрос содержит три аспекта: технологический, физиологический и клинический.
1) Технологический аспект. Имеются три основные технологические (т.е. «приборные») причины скачков показателя «МИОКАРД». Первая причина - попадание измерителя микроальтернаций в область пониженной достоверности измерения. В зависимости от позиционных особенностей сердца имеются ситуации, когда измерение микроальтернаций происходит на границе технических возможностей прибора. При этом отношение сигнал/шум скачком уменьшается, что в свою очередь приводит к снижению достоверности измерения и скачкообразному увеличению показателя миокард на 5…7%. Такая ситуация обычно индицируется сообщением оранжевого цвета на экране о том, что «Достоверность данного измерения может быть пониженной…». Вторая причина - объективный скачок, зарегистрированный при обычном отношении сигнал/шум, т.е. вызванный какими-то объективными физиологическими особенностями. Это соответствует ситуации, когда скачок на увеличение показателя миокард не сопровождается отмеченным выше текстовым сообщением. Третья причина - это попадание прибора в область ошибок измерения, которая по средней частоте проявления не превышает 5%. К сожалению, это неизбежный дефект любых измерителей слабых и сверхслабых сигналов. Именно из-за этого измерение слабых сигналов на фоне шумов имеет ограничения по чувствительности и специфичности. Однако, для скринингового прибора, заключение которого будет подтверждено или отвергнуто при последующем обследовании, ошибка в 5% считается очень хорошим результатом.
2) Физиологический аспект. Если скачок объективный, т.е. не сопровождается сообщением «Достоверность данного измерения может быть пониженной…», то с вероятностью 0.95 можно утверждать, что существует физиологическая причина таких скачков. Это не маловероятная или необоснованная гипотеза, т.к. измерение является результатом наблюдения исходного сигнала в течение 30 сек, т.е. это не мгновенное измерение. В специальных исследованиях выявлен достоверный факт колебаний микроальтернаций во времени со средним периодом 3…5 минут. Амплитуды этих колебаний для состояния нормы не превышают 3% (по индексу «МИОКАРД»), но существенно увеличиваются при патологических состояниях. Но иногда, амплитуда таких колебаний может достигать больших значений в 5…7% даже в группе «условно здоровых». Эти колебания наблюдаются лишь при мониторинге микроальтернаций специальным монитором, а при последовательных измерениях прибором «Кардиовизор» могут иметь вид случайных периодических скачков того типа, который Вы наблюдали.
3) Клинический аспект. Главный вопрос - как трактовать такие данные, что рекомендовать пациенту?. Ответы на эти вопросы содержится в документации по применению прибора а именно, в книге «МКС.КСО20001-64а. Схема проведения обследования». В общих чертах эти рекомендации сводятся к 3-м принципам:
- При наличии скачков показателей или других показаний (сомнений) – выполните несколько обследований после минимальной нагрузки. По результатам этих обследований оцените скорость возврата показателей к фоновому состоянию и характер изменений. Критерии оценки изложены в указанном документе.
- Если в результате небольшой нагрузки возросли значения индексов G3,G4,G7,G9 – необходимо обследование (критерии там же).
- Если индексы долго не возвращаются к фону, но нет повышенных значений G3,G4,G7 – целесообразен более частый контроль динамики для окончательного уточнения ситуации.
 
Индекс форума » Вопросы которые нам задают вне форума
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team