Автор |
Сообщение |
13/06/2010 17:04:17
|
anton
Зарегистрирован: 22/11/2009 15:59:42
Сообщений: 3
Оффлайн
|
Добрый день.
Мы с отцом обследовались на Кардиовизоре на ВВЦ. Хотелось бы сопоставить заключение на кардиовизоре, с тем что было выявлено на классической ЭКГ.
У отца следующий диагноз.
Нестабильная стенокардия с ухудшением коронарного кровообращения переднеперегородочной области. Атеросклеротический кардиосклероз. ХСН-П стадия. ФК-П. Гипертоническая болезнь П стадия, П степень, группа риска -3. Атеросклероз церебральных артерий. ДЭП-1.
Отцу 70 лет.
ЭКГ: Синусоидный ритм. ЧСС-62 в минуту. ЭОС отклонена влево. Выраженные изменения в миокарде передне-боковой стенки левого желудочка и в области верхущки.
Хотелось бы детальнее разобраться с возможностями кардиовизора, чтобы отслеживать состояния улучшения или ухудшения, в случае приобретения данного прибора.
Можно ли хотя бы частично отследить данный диагноз по заключению кардиовизора? По самой ЭКГ, которая записывается?
На что именно обратить внимание? На какие параметры?
Хотелось бы более детальное отслеживание, а не наблюдение за совокупным индексом миокард.
Заранее огромное спасибо за ответ. Если у Вас будет такая возможность, то ответьте подробнее.
|
|
|
15/06/2010 11:55:02
|
SA
Зарегистрирован: 17/08/2009 20:52:07
Сообщений: 61
Оффлайн
|
Здравствуйте.
По-моему мнению, ответ на данный вопрос имеется в «Руководстве пользователя» (РП), с которым можно ознакомиться на этом сайте. Я позволю себе лишь краткие комментарии, частично повторяющие рекомендации РП.
1) Кардиовизор не «отслеживает диагноз». Этот прибор измеряет амплитуду т.н. микроальтернаций ЭКГ, которые изменяются по простому правилу: чем больше амплитуда, тем больше отклонение от нормы. В дополнение к главному индексу «Миокард», отражающему эту амплитуду, в «Кардиовизоре» для врача формируются сообщения электрофизиологической детализации, которые дают специалисту дополнительную информацию. Эти сообщения не являются диагнозом, поэтому их нельзя сравнивать с диагнозом. Они обычно используются врачом только при первом обследовании на «Кардиовизоре» для формирования плана дальнейшего кардиообследования для постановки диагноза. Если же диагноз известен, то «Кардиовизор» используется только для контроля динамики, т.к. данный прибор «видит» подпороговую динамику задолго до клинических изменений. Применительно к Вашему вопросу: при установленном диагнозе, проводя ежедневно по 2-3 обследования на «Кардиовизоре» в одно и тоже время суток, Вы получите возможность видеть объективные «выбросы» или монотонное ухудшение, или улучшение, даже на фоне внешнего отсутствия изменений. Если Вы считаете такую «упреждающую» объективную информацию важной, то «Кардиовизор» - прибор для Вас. Если «тонкий анализ» динамики Вас утомляет или эмоционально напрягает, то Вам такой прибор не нужен.
2) К вопросу «… на что именно обратить внимание? На какие параметры?...». По значимости в рекомендациях по анализу выходных данных прибора установлен следующий порядок. Сначала - главная тенденция в изменении состояния, которую отражает индекс «Миокард». Именно этот показатель адекватно отражает суммарный уровень отклонения состояния миокарда от нормы, и именно этот показатель удобен для отслеживания общей динамики. Второй важный показатель - индекс G9 (9-я группа детализации). Колебания или устойчивое увеличение этого индекса - индикатор переходного процесса в миокарде. Такой процесс может сопровождать прием лекарств, физические и эмоциональные перегрузки и т.п. В физиологически нормальном миокарде такие процессы отсутствуют. Далее - индексы G3,G4,G7. Увеличение этих индексов свидетельствует о наличии устойчивых патологических отклонений. На последнем месте индексы G5,G6. Эти индексы могут увеличиваться, как по патологическим причинам, так и в результате текущих преходящих причин (соль, алкоголь и т.п.). Но еще раз подчеркну, для адекватного индивидуального контроля динамики (без детализации структуры изменений) достаточно наблюдения одного индекса «Миокард».
|
|
|
|
|
|