[Logo] KARDi.RU – КОНТРОЛЬ ВАШЕГО СЕРДЦА - ФОРУМ
  [Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Moderation Log] Лог модерирования   [Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
микроальтернация Т-зубца, критика  XML
Индекс форума » Вопросы которые нам задают вне форума
Автор Сообщение
hexen



Зарегистрирован: 06/08/2009 00:45:20
Сообщений: 60
Оффлайн

Мы обнаружили на одном из форумов Интернета, критическое мнение, и решили, что будет интересно многим нашим читателям, если мы публично ответим на данный вопрос на нашем форуме.
Цитируем далее дословно пост из форума, полностью сохраняя авторский текст.


"Прибор “КардиоВизор-06с” реализует одну из новых технологий анализа ЭКГ-сигнала, базирующуюся на оценке существующих в норме и патологии низкоамплитудных (10-30 мкВ) колебаний (дисперсий) сигнала от цикла к циклу (“beat-to-beat”), которые можно выявить на всем протяжении кардиоцикла в заданных и сопоставляемых фрагментах. Полученные результаты дисперсий колебаний амплитуд де-и реполяризации предсердий и желудочков отображаются на поверхности квазиэпикарда с использованием предложенной авторами новой электродинамической модели миокарда."

То есть, фактически, сами амплитуды, формы и длительности зубцов и комплексов (отражающие нарушения) идут лесом, значим только разброс этих параметров от кардиоцикла к кардиоциклу. Он на "карте сердца" и отображается.
Здравое зерно, опять-таки, есть - существует понятие "микроальтернация Т-зубца" (микровольтовые изменения от кардиоцикла к кардиоциклу), достаточно недавно обнаруженный признак возможных аритмогенных нарушений у пациента в будущем. В 2008 MIT проводил открытый конкурс программного обеспечения на предмет выявления этих альтернаций, народ со всего мира долбался с переменным успехом, не так-то просто такие микровольты на фоне помех засечь.
А нахрена смотреть дисперсию где-то помимо зубца Т и QT-интервала (реполяризация желудочков) - авторы умалчивают.

Короче, опять из частного метода пытаются сделать панацею. Используется один-единственный узкоспециализированный признак, который технически довольно сложно "отловить" (и, по-хорошему, обычно альтернацию на вектор-экг смотрят, а не в стандартных отведениях). Так что, например, острый инфаркт миокарда у человечка "Кардиовизор" не заметит.
Впрочем, "унтер-офицерская вдова сама себя высекла": "в первой генерации программного обеспечения прибора “КардиоВизор-06с” авторы не избежали частой ошибки разработчиков новых технологий, заключающейся в завышении диагностических возможностей метода - не соблюдены принципы доказательной медицины." (http://www.basko.spb.ru/article_13.html).
Видимо, с этой "первой генерацией" к нам и приезжали. Хотелось бы на вторую посмотреть. И на исходники программы )

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 15/03/2011 15:48:00

SA



Зарегистрирован: 17/08/2009 20:52:07
Сообщений: 61
Оффлайн

Приведенный фрагмент , относящийся к достаточно вольному описанию технологии контроля микроальтернаций ЭКГ, и в частности, прибора «Кардиовизор», требует устранения явных неточностей и ошибок в оценках. В порядке следования:
1. Микроальтернации Т-зубца исследуются довольно давно, однако здесь следует различать теорию и практику этой технологии. Теория включает довольно обширные данные по зарегистрированным патентам и исследовательским работам. Практика существенно скромнее. Несмотря на «модность» темы, в числе действующих сертифицированных приборов для контроля MTWA (микроальтернации Т-волны) не наберется и десятка наименований. Это, как справедливо отмечает автор обсуждаемого фрагмента, обусловлено большими практическими трудностями выделения микроскопического полезного сигнала на фоне измерительных шумов. Здесь и возникает первый вопрос, который звучит так: а зачем в Кардиовизоре кроме микроальтернаций Т (MAT )еще регистрируются и микроальтернации QRS (MAQRS)? Уважаемый автор вопроса. не точен, говоря, что разработчики о методической цели такого расширения умалчивают. Ответ можно найти в доступных изданиях по этой теме и тезисно этот ответ заключается в двух позициях. А) Измерители MAT требуют для достоверного измерения предварительного «разгона» пульса до ~100 ударов в мин. и времени на процедуру измерения порядка 35-50 минут. Из-за таких ограничений измерительная процедура производится разово для решения одной единственной задачи: прогноза вероятности злокачественной аритимии желудочков, ведущей к внезапной сердечной смерти. Б) Если регистрировать еще и MAQRS, то оказывается, процедуру можно проводить в покое, т.е. без разгона пульса, и выполнять эту процедуру в течение 3-5 минут. При этом резко расширяются решаемые задачи, т.к. становится доступным инструментальный скрининг миокарда и непрерывный инструментальный прогноз состояния миокарда при мониторинге во время операций или в реанимации. Методика измерения MAQRS уникальна и реализована на практике пока в единственном приборе Кардиовизор.
2. Никто, а тем более разработчики, не делают из Кардиовизора «панацеи». Кадиовизор вообще не решает дигностических задач, поэтому ссылки уважаемого критика на «переоценку диагностических возможностей прибора» выглядит по меньшей мере не к месту . Это прибор для инструментального оперативного прогноза состояния миокарда на основе измерения MAT и MAQRS. Его основная задача - раннее выявление прогрессирующих отклонений и отслеживание динамики этих отклонений. Когда микроальтернации становятся пограничными или недопустимо большими, Кардиовизор отправляет пациента на диагностическую процедуру. Поэтому, Кардиовизор не может быть по определению «доминирующей панацеей», а предназначен для работы в трехзвенной системе здравоохранения: инструментальный скрининг /поликлиника / госпиталь. На эту систему сейчас интенсивно переходят здравоохранительные системы всех индустриальных стран, в том числе и РФ, т.к. такая система существенно эффективнее традиционной двухзвенной поликлиника/госпиталь. Утверждение уважаемого автора вопроса. о том, что Кардиовизор «не увидит» острого ИМ просто высосаны из пальца, т.к. в многочисленных испытаниях прибора, в том числе и в реанимационных отделениях, достоверно показано, что MAT и MAQRS адекватно и рано реагируют как на острую, так и подострую стадию ИМ (cмотрите многочисленные публикации, в том числе и западные). Именно поэтому такой измеритель эффективен в качестве средства предупреждения ИМ, а не диагностирования его уже в острой фазе, когда нужны экстренные клинические мероприятия.
 
Индекс форума » Вопросы которые нам задают вне форума
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team