[Logo] KARDi.RU – КОНТРОЛЬ ВАШЕГО СЕРДЦА - ФОРУМ
  [Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Moderation Log] Лог модерирования   [Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Визуальный портрет Сердца - вопрос  XML
Индекс форума » Вопросы по работе Кардиовизора
Автор Сообщение
login19662



Здравствуйте.

После обследования на Кардиовизоре формируется визуальный портрет сердца на базе технологии дисперсионного картирования.

Если попытаться разобраться с этим вопросом.
Можно ли понимать портрет сердца как реальный диагностический образ?

Как этот образ сопоставим с реальной картиной кровоснабжения сердца?
А с проводимостью импульса (ритма)?

Правильно ли я понимаю, что серьёзная процедура, которая может подтвердить или опровергнуть дисперсионный портрет сердца Кардиовизора всё равно будет по времени разнесена.
Или я здесь ошибаюсь?

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 20/03/2011 21:49:49

SA



Зарегистрирован: 17/08/2009 20:52:07
Сообщений: 61
Оффлайн

Здравствуйте.
1). Несмотря на неоднозначность понятия «реальный диагностический образ», которое используется в вопросе, можно отметить следующее. Портрет сердца является синтезированным изображением карты микроальтернаций. Это не фотопортрет электрического возбуждения сердца в какой-то момент времени, а усредненный портрет амплитуды микроальтернаций, полученный за 30 сек. Т.е. это искусственное изображение, позволяющее непосредственно видеть выраженность и приблизительное расположение областей увеличенных микроальтернаций, привязанных к эпикарду сердца. Поэтому, нельзя путать «дисперсионный портрет сердца» в Кардиовизоре, и картину деполяризации или реполяризации, наблюдаемую в определенный момент времени на поверхности эпикарда. Дисперсионный портрет предназначен только для быстрого и эффективного контроля динамики, когда на экране прибора врач видит тенденции изменений амплитуды и топики микроальтернаций.
2). Как следует из п. 1) данного ответа, дисперсионный портрет прямо не сопоставим ни с картиной кровоснабжения, ни с картиной деполяризации (реполяризации), которую можно наблюдать на эпикарде в финальных стадиях этих процессов. Еще раз обращаю внимание на то, что усредненную картину микроколебаний линий записи ЭКГ (т.е. микроальтернаций) можно зарегистрировать только за определенное время, в данном случае 30 сек. Смысл картины, которую мы видим на дисперсионном портрете, состоит в том, что самые незначительные функциональные или органические изменения миокарда достаточно сильно изменяют амплитуду и топику микроальтернаций. Эти изменения в большинстве случаев неспецифичны, т.е. могут быть следствием десятков причин. Однако, эти неспецифические изменения являются идеальным инструментальным индикатором для раннего выявления прогрессирующей болезни даже на доклиническом этапе. В некоторых случаях высокая амплитуда микроальтернаций может быть вызвана преходящими метаболическими причинами, не связанными непосредственно с сердцем. Однако, и в этих случаях, клиническая значимость таких отклонений весьма высока, как средства раннего выявления болезней других систем организма.
3). Можно предполагать, что под «серьезной процедурой» предполагается диагностическая процедура. В Кардиовизоре главным индикатором является средняя амплитуда микроальтернаций по всем камерам сердца (индекс «Миокард»). В зависимости от его величины врачу предлагаются следующие альтернативы: малая величина - значимых отклонений нет. Пограничная величина – оцените динамику портрета и при негативной динамике в удобное время выполните диагностическое обследование. Большая величина обследование рекомендуется обязательно, а в специфических случаях - немедленно. Если использовать Кардиовизор постоянно, то пропуск патологического состояния практически невозможен, несмотря на разнесение во времени скринингового обследования на Кардиовизоре и полного обследования для постановки диагноза.
4). В заключение. Кадиовизор не относится к приборам, предназначенным для инструментальной детализации и диагностики физиологических процессов в миокарде. Это прибор для выявления повышенных значений микроколебаний ЭКГ, которые всегда являются ранними предвестниками функциональных сбоев или болезни. Цель этого прибора - своевременно выявить отклонения от нормы, и при патологическом характере выявленных отклонений отправить пациента к врачу для профилактики заболевания, чтобы избежать в будущем рецидивирующей хроники или внезапного сердечного приступа.
 
Индекс форума » Вопросы по работе Кардиовизора
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team