[Logo] KARDi.RU – КОНТРОЛЬ ВАШЕГО СЕРДЦА - ФОРУМ
  [Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Moderation Log] Лог модерирования   [Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: SA
Индекс форума » Профиль для SA » Сообщения, отправленные пользователем SA
Автор Сообщение
Спасибо за Ваши замечания. Они несомненно будут учтены в рабочих планах модификации сервиса Kardi.ru, тем более, что частично замечания по интерфейсу совпадают с планом модификационных улучшений.
Здравствуйте. Индекс «Т-альтернация» - это значение максимальной амплитуды микроальтернаций Т-зубца в мкВ. Этот показатель не относится к основным индексам прибора Кардиовизор, т.е. он является факультативным. В приборе Кардиовизор главный индекс «Миокард» состоит из взвешенной суммы амплитуды микроальтернаций комплекса QRS и амплитуды микроальтернаций зубца Т. Самостоятельного значения эти составляющие не имеют, т.к. скрининговые решения принимаются по суммарной величине индекса «Миокард», учитывающего при суммировании ряд дополнительных признаков. Таким образом, показатель «Т-альтернация» является составляющей главного индекса «Миокард», который формируется уже не в абсолютной шкале мкВ, а в относительной – в %. Резонно возникает вопрос: зачем в интерфейсе оставили эту информацию? Ответ: только в целях дополнительного расширения электрофизиологической информации для врача, у которого этот показатель может вызвать интерес. Такое расширение оправдано тем, что измерение «Т-альтернаций» выполняют приборы и других производителей, и у врача, знакомого с такими приборами, может возникнуть желание самостоятельного использования «Т-альтернаций» в процессе анализа, несмотря на то, что имеется более точный показатель «Миокард» с существенно лучшим отношением сигнал/шум. Необходимо отметить, что такое сопоставительное использование «Т-альтернаций» удобно только для относительных оценок, т.к. физическое значение этого показателя в мкВ зависит от способов фильтрации смеси «сигнал+шум», которые у разных производителей существенно различаются.
Здравствуйте. Ответ на Ваш вопрос содержится в понимании того, каков принцип формирования количественного индекса «Миокард» в приборе Кардиовизор. Этот индекс не является специфичным, т.е. он отражает в относительной шкале суммарный эффект деградации электрофизиологических характеристик миокарда различной этиологии. По биофизическому содержанию сигнал микроальтернаций коррелирует с величиной т.н. свободной энергии миокарда, т.е. он в некотором приближении отражает уровень функциональных резервов миокарда. Чем выше индекс «Миокард», тем менее узким является диапазон возможной адаптации миокарда при возрастании нагрузки на сердце. По этой причине индекс «Миокард» у сердца здорового человека увеличивается очень незначительно при плавном увеличении ЧСС. Противоположно этому, при наличии многих патологий сердца такое же увеличение ЧСС приводит к резкому (обвальному) возрастанию индекса «Миокард». При значительных поражениях миокарда обсуждаемый индекс может иметь высокие значения (> 30%) даже в состоянии покоя, что свидетельствует об отсутствии функциональных резервов миокарда. В описанной Вами ситуации, если даже небольшая алкогольная интоксикация приводит к резкому увеличению индекса «Миокард» - это свидетельство явно пониженных функциональных резервов миокарда. Поэтому, корректный ответ на Ваш вопрос требует консультации кардиолога, т.к. только специалист может сформировать диагностическое заключение для данного конкретного случая.
Что такое в Вашем вопросе «достоверность результатов при наличии алкоголя в крови» не очень понятно. Достоверность регистрации и измерения амплитуды микроальтернаций остается неизменной, не зависящей от содержания алкоголя в крови. А вот достоверность детализации и текстовых заключений несомненно уменьшится, т.к. прибор не может определить, устойчивое это показание, или преходящее. Если устойчивое, то текстовый нозологический прогноз в целом будет достоверным. А если это эпизод «зашкаливания», «снятый» прибором в пике физической нагрузки или после приема алкоголя - то это несомненный повод для консультации у кардиолога. В этом случае, текстовые сообщения ориентированы на хроническую, неизменную фазу выявленных отклонений, и потому, вероятно будут явной переоценкой ситуации (хотя даже в этом случае - не всегда). Если кардиолог не находит в этом случае значимых патологических признаков, Вы, используя Кардиовизор, можете наблюдать для страховки динамику индивидуальных особенностей сердца. Однако, опыт свидетельствует: если Кардиовизор дает повышенный или высокий индекс «Миокард», метаболизм миокарда достоверно изменен, и причина этих изменений может заключаться в патологических проблемах других органов или преходящих гормональных отклонениях.
Рекомендации по срокам обследования при наличии похмельного синдрома у разработчика прибора отсутствуют, т.к. в этом случае, как отмечено выше, Вы косвенно измеряете текущий функциональный резерв миокарда. А каков темп восстановления этого резерва, свидетельствует ли увеличенный индекс «Миокард» о патологии, или он носит преходящий характер – это задача врача. В этой задаче прибор лишь обеспечивает в силу экспрессности процедуры возможность объективного наблюдения за процессом восстановления или процессом патологического ухудшения. Ваш опыт по Анапе лишь иллюстрирует возможности прибора для пропаганды здорового образа жизни или наглядной демонстрации результатов алкогольной интоксикации. В исследованиях, которые проводил разработчик, это особенно наглядно проявлялось в резком «покраснении» портрета сердца после выкуренной сигареты у злостного курильщика или в «позеленении» портрета после курса эффективной лекарственной терапии.
Здравствуйте. Официальный статус отношения производителя обсуждаемых приборов к методикам их использования в спорте изложен в первом ответе на Ваш вопрос. Как руководитель отдела технической поддержки не могу добавить к этому ничего нового. Хочу обратить внимание только на один аспект использования индикаторов Кардиовизора и индикатора ПАРС в этой области, основанный на опыте эксплуатации. Динамика этих индикаторов значительно зависит от индивидуальных физиологических и возрастных особенностей пациента (спортсмена), поэтому многие эффективно работающие методики ориентируются больше на персональную динамику показателей, а не на среднестатистические границы.
Здравствуйте.
Во-первых, к кардиологу необходимо обращаться в том случае, если одновременно с красным индикатором Вы наблюдаете стабильно в течение дня (нескольких дней) увеличенный индикатор «Миокард». Внимательно смотрите на рекомендацию «Общего заключения». Ваш случай, когда Вы имеете «перемежающийся» вариант появления красного цвета в 4-х измерениях, не является для этого веским основанием, т.к. первые два съема могли быть связаны с помехами в сигнале (возбужденное состояние, мышечный тремор и т.п. причины). Если у Вас наблюдается случайное перемешивание в последовательных съемах красных и зеленых индикаторов ЭН, а Миокард не выше 18%, то это пограничное состояние, динамику которого в течение часов или суток Вы можете уточнить на Кардиовизоре. Если Вы при этом наблюдаете негативную динамику, т.е. увеличение частоты появления красных индикаторов ЭН, то это уже повод для оперативной медицинской консультации, например в центре здоровья.
Во-вторых, красный индикатор может быть следствием либо аритмических нарушений, в причинах которых может разобраться только врач-специалист, либо нарушений нормальной регуляции ритма со стороны центральной нервной системы, также анализируемых только врачом. В любом случае, оценка клинической значимости выявленного отклонения – это прерогатива врача. Только в случае, если красный индикатор возник неожиданно, стабильно повторяется и сопровождается постепенным нарастанием индекса «Миокард» - медицинская консультация необходима. Если при этом по совокупности всех измеряемых дисперсионных характеристик Кардиовизор обнаруживает недопустимо большие отклонения, Вы получите в общем заключении рекомендацию обязательно, не откладывая, обратиться к врачу.
Здравствуйте.
Данные, которыми располагает в настоящее время изготовитель Кардиовизора в области его использования в спортивной медицине, носят общий характер и не позволяют дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос. Кардиовизор, как средство контроля состояния спортсмена в тренировочном процессе, используется некоторыми спортивными клубами и сборными командами в области бокса, хоккея с шайбой, художественной гимнастики и в ряде игровых видов спорта. Каждый пользователь имеет свои методические подходы, которые были получены в частных исследованиях, являются его собственностью и, как правило, не распространяются в открытой профессиональной периодике. Это обусловлено тем, что использование измерителя микроальтернаций Кардиовизор для спортивного скрининга является новой технологией, делающей первые шаги, а частные результаты в большинстве случаев являются частью конфиденциальных тренировочных программ. Пример постановки проблемных вопросов в этой области можно видеть в статье «Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы у спортсменов-легкоатлетов» (авторы Сугробова Г. А., Сахарова И. Н., Савина Л. Н.), Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2008. № 10 (14). - С. 112-113.
В Вашей ситуации, т.е. при отсутствии конкретных методических материалов по использованию Кардиовизора в области контроля спортсмена-пловца, самым общим способом интерпретации приводимых Вами показателей является контроль повторяемости динамики этих показателей в последовательных тренировках. Существует установленный факт: если в последовательных измерениях, выполненных по одной и той же схеме в однотипных условиях (время измерения, число измерений и т.д.), наблюдается динамика в сторону монотонного увеличения дисперсионных индексов, то это свидетельство исчерпания адаптационных ресурсов организма, и, соответственно, возможной «перетренированности» спортсмена. Такой факт может потребовать пересмотра нагрузочного профиля тренировок. Еще раз подчеркну, что эта рекомендация не является ответом на Ваш вопрос, но может быть ориентиром в персональном использовании Кардиовизора для контроля тренировочного процесса.
Да, конечно есть ограничения по шумам. Если алгоритм находит отношение сигнал/шум критическим, то в заключении формируется предупреждение о том, что в данном обследовании достоверность регистрации микроальтернаций может быть пониженной. Если отношение сигнал/шум ниже критической границы, то Кардиовизор предупреждает о вероятной недостоверности автоматического заключения. Наконец, при значительном снижении отношения сигнал/шум, прибор выдает сообщение о невозможности достоверной регистрации микроальтернаций. Т.е. ограничения по шумам контролируются автоматически. Уровень зашумленности можно грубо контролировать визуально по вводимой ЭКГ. Как это делать, описано в РП. Уместно заметить, что при этом пытаться получить «идеальную ЭКГ» нет необходимости, т.к. значительная часть неизбежных шумовых артефактов ЭКГ прибором эффективно фильтруется.

Универсального методического подхода по разделению «собственно микроальтернаций», т.е. информативных электрофизиологических микроколебаний, и шума, причины появления которого весьма многочисленны и нерегулярны, сейчас не существует. У каждого разработчика регистраторов микроальтернаций имеется свое персональное «ноу-хау». Наиболее распространенный прием состоит в том, что микроальтернации от шума различают при спектральном анализе флуктуаций ЭКГ, а именно: вырезают узкую полосу с частотой примерно 0.5 от ЧСС. Т.к. для электрофизиологических микроальтернаций это доминирующая частота, а шумы «размазаны» по более широкой полосе, то в вырезанном частотном окне отношение сигнал/шум значительно возрастает. Плохо в этом подходе то, что для достижения критического уровня сигнал/шум, ЧСС приходится разгонять за счет нагрузки пациента до 100-110 уд./мин. В Кардиовизоре применен новый оригинальный метод борьбы с шумами, который основан на двухэтапном алгоритме. Сначала по ЭКГ-выборке, используя оригинальную модель биогенератора сердца, для каждого момента времени рассчитывается специальный модельный параметр, который связан с амплитудой микроальтернаций. Далее, по переходным формулам рассчитывается собственно амплитуда микроальтернаций. Такой алгоритм «косвенной» регистрации позволяет увеличить отношение сигнал/шум во много раз. Как уже отмечалось на этом форуме, это главная особенность Кардиовизора: сейчас это единственный прибор, который можно использовать для регистрации и анализа микроальтернаций в ЭКГ покоя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (служба поддержки фирмы МКС):

1) В первом случае нарушены условия кондиционности ЭКГ при вводе. В данном случае отведение III некондиционно.
Уровень шумов значительно превышает технические ограничения (см. Руководство пользователя). На это должен обратить пациент при вводе сигнала, т.к. он видит на экране шум, если пациент регистрировал обследование самостоятельно. Или врач, если обследование зарегистрировано врачом. Сигнал, несмотря на такую помеху, сохранял некоторую случайную периодичность, поэтому прибор на всякий случай выполнил регистрацию данных, как артефакт. РЕЗУЛЬТАТ при таких помехах недостоверен.

2) Во втором случае прибор объективно вычислил В РИТМ=100%. В сообщениях прибор указал на ВЫРАЖЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ систем регулирования ритма». Это свидетельствует о значительном стрессе при выполнении обследования. Вообще, в таких случаях рекомендуем выполнить подряд несколько измерений . Если это артефакт, то это будет видно на других измерениях.
Однако, в этом случае, вероятно информация о стрессе объективная, т.к. наблюдается высокая ригидность ритма.
Т.е., ритм имеет низкую вариабельность, и соответственно, прибор отметил пограничное состояние по электрической нестабильности миокарда. Т.к. главный индекс МИОКАРД имеет небольшое, но пограничное значение 17%, то необходим контроль динамики, что отмечено в ЗАКЛЮЧЕНИИ. Если индекс РИТМ и утром и вечером имеет величины >80%, необходим сбор данных анамнеза для выяснения причины стресса.
В дополнение к вышеизложенному целесообразно напомнить, что "Кардиовизор" с точки зрения статистических показателей чувствительности к ИБС ощутимо превосходит стандартную ЭКГ покоя. Как известно, 1) у 60% больных признаки ИБС не проявляются на ЭКГ покоя даже на пике стенокардии, 2) средняя чувствительность к ИБС нагрузочной пробы составляет 65-75%, и 3) средняя чувствительность холтеровского монитора к ИБС составляет 75-85%. Таким образом, имея сопоставимую среднюю чувствительность к ИБС порядка 80%, "Кардиовизор" значительно выигрывает в простоте измерительной процедуры и времени ее выполнения.
Здравствуйте.
Нельзя согласиться с утверждением, что «Кардиовизор ничего не дает при поражении коронарных артерий. Показатель чувствительности прибора к ИБС (~80…85%) является ориентиром и в оценке эффективности «Кардиовизора» относительно выявления нарушений коронарогенной этиологии. Т.е. при первом обследовании в среднем в 80% таких случаев измеряемая амплитуда микроальтернаций будет достоверно увеличена, и лишь 20% измерений будут проблемными. При повторных обследованиях эти показатели еще выше: 90% и 10% соответственно. Описанная Вами ситуация, наблюдаемая лишь при некоторых локализациях коронарных сосудистых поражений, известна службе поддержки фирмы изготовителя «Кардиовизора». Более того, эти особенности отражены в Руководстве пользователя, начиная с конца 2010 г. (РП, номер документа 4465, Приложение 4). Известные на сегодня научно-методические аспекты данной ситуации обсуждались в книге: Г.Г. Иванов, А.С.Сула «Дисперсионное ЭКГ-картирование: теоретические основы и клиническая практика», М., Техносфера, 2009, с.160-167. Короткий ответ на Вашу просьбу об уточнении (естественно, в границах функциональных возможностей службы поддержки) включает три пункта:
1) В ряде случаев амплитуда микроальтернаций в покое действительно соответствует норме при некоторых вариантах одно- или многососудистых поражений миокарда. Это объективная особенность микроальтернаций, свидетельствующая о том, что характеристики перфузии и оксигенизации в покое обеспечивают нормальный метаболизм миокарда за счет включения в работу многочисленных компенсаторных механизмов, чаще всего – механизмов коллатерального кровоснабжения. Понятно, что нагрузка разрушает этот хрупкий баланс, т.к. отсутствует коронарный резерв. Т.е. даже при небольшой нагрузке, увеличивающей ЧСС на 10..15%, амплитуда микроальтернаций в таких ситуациях должна возрастать, причем во многих случаях аномально, т.е. не так, как у сердца с нормальными коронарными резервами. Понятно, что выраженность такого «нагрузочного» возрастания микроальтернаций зависит прежде всего от объема и положения областей миокарда с недостаточной перфузией, но это увеличение по нашим данным наблюдается по меньше мере в границах паспортных гарантий прибора по чувствительности, т.е. примерно в 80…85% случаев.
2) Вы ссылаетесь на ситуацию, когда даже значительная нагрузка не изменяет величины индекса «Миокард». Однако, в таких ситуациях обязательно наблюдается синхронное ухудшение двух показателей: увеличение индекса G9 (или G7) и понижение показателя ВСР (см. Приложение 4 РП). Нам неизвестны исключения из этого правила, хотя вероятно, они возможны, если компенсаторные механизмы развились в течение длительного времени до такого состояния, что оказались способными компенсировать имеющийся вариант недостаточной перфузии. Но эта ситуация существенно выходит за рамки скрининговой задачи, т.к. фактически затрагивает вопросы тактики терапии конкретного пациента. «Кардиовизор» в такой ситуации лишь показывает, что усредненные микроскопические изменения электрофизиологических параметров миокарда незначительны, т.е. локальное уменьшение коронарного кровотока в момент измерения было компенсировано другими физиологическими механизмами.
3) Чтобы в максимально возможной степени исключить в таких случаях заключение об «абсолютной» норме по показаниям «Кардиовизора», необходимо следовать двум правилам: а) обязательно сопоставлять данные «Кардиовизора» с анамнезом и физикальным исследованием, б) использовать в работе последнюю редакцию РП, которая в сложных или подозрительных случаях делает акцент на обследовании с небольшой нагрузкой (существенно меньшей, чем при стандартном стресс-тесте).
Спасибо за любезное предложение предоставить в наш адрес сравнительные данные из Вашей практики.
Здравствуйте уважаемый Anonymous. Последующий комментарий не является медицинским заключением, а информирует Вас о сходных ситуациях, известных службе поддержки фирмы изготовителя устройства Кардиовизор.
1) Увеличенный, но стабильный индекс G9 ~7 при значении «Миокард»~15 часто наблюдается в двух группах обследуемых: а) у детей, как естественный фоновый признак постоянных компенсаторных отклонений, сопровождающих возрастные изменения миокарда. б) У спортсменов, как признак изменений, предшествующих тем или иным формам «профессиональной» гипертрофии левого желудочка. Возможно, ваш случай - некоторая вариация ситуации б).
2) Ответить на дальнейшие вопросы типа «что это значит» персонально может только врач, например, после нагрузочного тестирования. Изменения G1, G9 после нагрузки в Вашем случае как правило свидетельствуют о персональных неспецифических особенностях миокарда. Однако, эти изменения могут быть сигналом о достижении предельных для Вас нагрузок. В соответствии с руководством пользователя (РП), в описанной ситуации обращение к врачу необходимо в случае, если при периодических обследованиях Вы наблюдаете устойчивую динамику нарастания отклонений или большие колебания индексов, при которых «Миокард» превышает 18…19%. Например, если время возвращения индекса «Миокард» после тренировки при длительном наблюдении нарастает, и уменьшение нагрузки не приводит к уменьшению этого показателя, консультация врача весьма целесообразно.
3) РП в Вашей ситуации требует обязательного контроля «критических» индексов G3,G4,G7. Если эти индексы нулевые и нет негативной динамики увеличения этих индексов, то используя Кардиовизор и экспериментируя с нагрузкой, Вы можете сами найти персональный нагрузочный оптимум для Вашего сердца. Если же G3,G4,G7 изменяются в сторону увеличения - посещение врача рано или поздно станет необходимым.
Здравствуйте уважаемый Anonymous. Сомнительно, чтобы краткие «форумные» ответы на Ваши профессиональные вопросы могли исчерпывающе закрыть затронутые в этих вопросах темы. Тем не менее, в порядке Ваших формулировок:
1). Использование микроальтернаций ЭКГ основано на абсолютно объективном физическом факте, хорошо известном как в теоретической физике (критические явления, теория протекания и т.п.), так и в теоретической кардиологии: у любого нелинейного объекта перед бифуркацией увеличивается амплитуда флуктуаций параметров состояния. Поэтому, если амплитуда микроальтернаций начинает возрастать, то это достоверное свидетельство увеличения вероятности резкой скачкообразной перестройки функций миокарда. Главная задача – уметь контролировать фоновое значение амплитуды микроальтернаций и факт ее увеличения. Утверждение, что классификатор Кардиовизора «просчитывает» в количественной форме опасность для жизни выявленных отклонений, не совсем корректно. Кардиовизор в процессе 30-секундной измерительной процедуры выполняет две основные алгоритмические операции: а) измеряет среднюю величину амплитуды микроальтернаций в каждый момент PQRST-комплекса, т.е. формирует некоторую функцию времени, которая показывает, как изменяется измеряемая средняя амплитуда от момента начала Р-зубца до окончания Т-зубца. Эта операция является главным элементом, отличающим Кардиовизор от других измерителей микроальтернаций, т.к. у аналогов измеряется только средняя (или максимальная) амплитуда за весь цикл измерения, например на интервале Т-зубца. Там нет никакой функциональной зависимости амплитуды микроальтернаций от времени PQRST-комплекса анализируемой ЭКГ. б) Вторая алгоритмическая операция связана с формированием индикатора электрической нестабильности миокарда в традиционной шкале 3-х градаций: миокард электрически стабилен, пограничное состояние, высокая вероятность злокачественной аритмии. Классификатор прибора анализирует данные этих двух алгоритмических процедур и формирует скрининговые (не диагностические) результаты и рекомендации, которые в основе своей содержат: оценку наличия электрофизиологических изменений, степень их выраженности в относительной количественной шкале, и заключение о вероятности злокачественной аритмии. Главная практическая ценность описанных измерений заключается в том, что признаки значительных скрытых изменений могут присутствовать и тогда, когда специфических изменений на ЭКГ нет, а ЭХО-КГ также дает неопределенное или неспецифическое заключение. Таким образом, прибор Кардиовизор-06с в его текущей модификации предназначен для раннего выявления скрытой негативной динамики, предшествующей рецидиву, если болезнь сердца установлена, или для своевременного информирования о хроническом нарастании донозологических отклонений в работе сердца, ведущих в конечном итоге к клиническим формам отклонений в функциях миокарда. Разработчики прибора Кардиовизор не имеют особого мнения по вопросу, почему в ряде случаев возникает фатальная аритмия на относительно благополучном клиническом фоне. Однако сейчас накапливаются практические данные о том, что систематическое использование Кардиовизора позволяет в некоторых возрастных группах гарантированно уменьшать вероятность неожиданного сердечного рецидива на основе более раннего выявления скрытых отклонений и их адекватной терапии.
2) Представление о сильной зависимости амплитуды микроальтернаций, измеряемой методом дисперсионного картирования (ДК), от положения электродов, не соответствует теории и практике метода ДК. Как раз наоборот, метод ДК кардинально отличается от аналогов выраженной независимостью результатов контроля микроальтернаций от сдвига 4-х используемых электродов в пределах 5…15 см линейного перемещения вдоль конечностей. Почему так происходит – вопрос отдельный и не форумного характера. Можно лишь отметить, что основной причиной этой инвариантности технологии является новая, более точная модель электрического биогенератора сердца, используемая в алгоритме контроля микроальтернаций.
3) Проблема увеличения отношения сигнал/шум - это центральная проблема всех измерителей микроальтернаций. Большинство известных измерителей (выпускаемых или запатентованных) осуществляют измерительные процедуры непосредственно с ЭКГ-сигналом в частной или временной области. В Кардиовизоре применена принципиально другая методика увеличения отношения сигнал/шум. Для увеличения этого показателя сначала по исходному ЭКГ-сигналу на основе модели биогенератора сердца рассчитывается косвенный (вторичный) сигнал, который является сложной функцией от ЭКГ, но у которого отношение сигнал/шум увеличивается в несколько раз. Это увеличение оказалось столь значительным, что позволило работать даже с ЭКГ-покоя, хотя в традиционных измерителях это считается невозможным. В них, чтобы достичь приемлемого отношения сигнал/шум, необходимо искусственно «разгонять» ЧСС с помощью стресс-процедуры. При этом такой алгоритм косвенной фильтрации микроальтернаций мало зависит от длительности выборки. Для достижения приемлемой достоверности достаточно всего 30-секундной реализации входной ЭКГ.
4) Действительно, в домашних условиях уровень электромагнитных помех может сильно возрастать в сравнении с медицинскими учреждениями, имеющими штатный контур высококачественного заземления. Однако, оригинальный способ косвенного измерения микроальтернаций, используемый в Кардиовизоре, как правило, эффективно фильтрует такие помехи. Случаи недопустимых помех описаны в руковдстве пользователя и могут быть преодолены простейшим удалением устройства цифрового ввода ЭКГ от источников электромагнитных помех (блоки питания, сетевые провода в стене и т.п.). По этой причине - это не критический фактор. Как показывает практика, больше проблем при домашнем использовании Кардиовизора возникает из-за плохого контакта электродов с кожей, например из-за накладывания сухих электродов, а не электромагнитных помех. Однако в подавляющем большинстве случаев, обе указанные причины пользователем успешно преодолеваются.
Возможно, в определенной степени расширить эти ответы может данный форум, на котором некоторые близкие технологические аспекты уже обсуждались.
Здравствуйте уважаемый Anonymous. Ваш вопрос по структуре все-таки является персональным вопросом к врачу, а такие вопросы на этом технологическом форуме, как правило не обсуждаются. По линии службы технической поддержки мы можем дать в ответе лишь ограниченные комментарии.
1) Есть ли опасность… в медицинских аспектах Вашего состояния, исчерпывающе и точно может сказать только врач-кардиолог после обследования, если он найдет таковое необходимым.
2) По данным Кардиовизора, которые приведены в вопросе, непосредственную опасность увидеть затруднительно, т.к. индекс «Миокард» имеет небольшое пограничное значение 15%, а в кодах детализации по наиболее значимым группам G3,G4, G7 нет никаких значимых отклонений.
3) Имеется небольшое отклонение в группе G9 (=7), что свидетельствует о наличии специфической компенсаторной реакции миокарда. Однако, это отклонение единственное. и его клиническую значимость может определить только врач. В большинстве аналогичных случаев значимость такого отклонения невелика. Однако для выявления значимости в этом конкретном случае необходимо как минимум обследование с небольшой нагрузкой, которое может выполнить только врач.
4) Если Вы клиент сервиса <Kardi.ru>, то самое целесообразное решение – это последить с помощью Кардиовизора за динамикой дисперсионных индексов. Если Вы обнаружите в соответствии с руководством пользователя увеличение дисперсионных индексов или их значительные колебания – Вам целесообразно получить консультацию врача. Если же такие показатели не меняются - то с помощью дальнейшего периодического контроля на Кардиовизоре Вы гарантированно своевременно обнаружите момент (если он наступит), когда целесообразно обратить внимание на свое сердце.
Здравствуйте.
1). Несмотря на неоднозначность понятия «реальный диагностический образ», которое используется в вопросе, можно отметить следующее. Портрет сердца является синтезированным изображением карты микроальтернаций. Это не фотопортрет электрического возбуждения сердца в какой-то момент времени, а усредненный портрет амплитуды микроальтернаций, полученный за 30 сек. Т.е. это искусственное изображение, позволяющее непосредственно видеть выраженность и приблизительное расположение областей увеличенных микроальтернаций, привязанных к эпикарду сердца. Поэтому, нельзя путать «дисперсионный портрет сердца» в Кардиовизоре, и картину деполяризации или реполяризации, наблюдаемую в определенный момент времени на поверхности эпикарда. Дисперсионный портрет предназначен только для быстрого и эффективного контроля динамики, когда на экране прибора врач видит тенденции изменений амплитуды и топики микроальтернаций.
2). Как следует из п. 1) данного ответа, дисперсионный портрет прямо не сопоставим ни с картиной кровоснабжения, ни с картиной деполяризации (реполяризации), которую можно наблюдать на эпикарде в финальных стадиях этих процессов. Еще раз обращаю внимание на то, что усредненную картину микроколебаний линий записи ЭКГ (т.е. микроальтернаций) можно зарегистрировать только за определенное время, в данном случае 30 сек. Смысл картины, которую мы видим на дисперсионном портрете, состоит в том, что самые незначительные функциональные или органические изменения миокарда достаточно сильно изменяют амплитуду и топику микроальтернаций. Эти изменения в большинстве случаев неспецифичны, т.е. могут быть следствием десятков причин. Однако, эти неспецифические изменения являются идеальным инструментальным индикатором для раннего выявления прогрессирующей болезни даже на доклиническом этапе. В некоторых случаях высокая амплитуда микроальтернаций может быть вызвана преходящими метаболическими причинами, не связанными непосредственно с сердцем. Однако, и в этих случаях, клиническая значимость таких отклонений весьма высока, как средства раннего выявления болезней других систем организма.
3). Можно предполагать, что под «серьезной процедурой» предполагается диагностическая процедура. В Кардиовизоре главным индикатором является средняя амплитуда микроальтернаций по всем камерам сердца (индекс «Миокард»). В зависимости от его величины врачу предлагаются следующие альтернативы: малая величина - значимых отклонений нет. Пограничная величина – оцените динамику портрета и при негативной динамике в удобное время выполните диагностическое обследование. Большая величина обследование рекомендуется обязательно, а в специфических случаях - немедленно. Если использовать Кардиовизор постоянно, то пропуск патологического состояния практически невозможен, несмотря на разнесение во времени скринингового обследования на Кардиовизоре и полного обследования для постановки диагноза.
4). В заключение. Кадиовизор не относится к приборам, предназначенным для инструментальной детализации и диагностики физиологических процессов в миокарде. Это прибор для выявления повышенных значений микроколебаний ЭКГ, которые всегда являются ранними предвестниками функциональных сбоев или болезни. Цель этого прибора - своевременно выявить отклонения от нормы, и при патологическом характере выявленных отклонений отправить пациента к врачу для профилактики заболевания, чтобы избежать в будущем рецидивирующей хроники или внезапного сердечного приступа.
Приведенный фрагмент , относящийся к достаточно вольному описанию технологии контроля микроальтернаций ЭКГ, и в частности, прибора «Кардиовизор», требует устранения явных неточностей и ошибок в оценках. В порядке следования:
1. Микроальтернации Т-зубца исследуются довольно давно, однако здесь следует различать теорию и практику этой технологии. Теория включает довольно обширные данные по зарегистрированным патентам и исследовательским работам. Практика существенно скромнее. Несмотря на «модность» темы, в числе действующих сертифицированных приборов для контроля MTWA (микроальтернации Т-волны) не наберется и десятка наименований. Это, как справедливо отмечает автор обсуждаемого фрагмента, обусловлено большими практическими трудностями выделения микроскопического полезного сигнала на фоне измерительных шумов. Здесь и возникает первый вопрос, который звучит так: а зачем в Кардиовизоре кроме микроальтернаций Т (MAT )еще регистрируются и микроальтернации QRS (MAQRS)? Уважаемый автор вопроса. не точен, говоря, что разработчики о методической цели такого расширения умалчивают. Ответ можно найти в доступных изданиях по этой теме и тезисно этот ответ заключается в двух позициях. А) Измерители MAT требуют для достоверного измерения предварительного «разгона» пульса до ~100 ударов в мин. и времени на процедуру измерения порядка 35-50 минут. Из-за таких ограничений измерительная процедура производится разово для решения одной единственной задачи: прогноза вероятности злокачественной аритимии желудочков, ведущей к внезапной сердечной смерти. Б) Если регистрировать еще и MAQRS, то оказывается, процедуру можно проводить в покое, т.е. без разгона пульса, и выполнять эту процедуру в течение 3-5 минут. При этом резко расширяются решаемые задачи, т.к. становится доступным инструментальный скрининг миокарда и непрерывный инструментальный прогноз состояния миокарда при мониторинге во время операций или в реанимации. Методика измерения MAQRS уникальна и реализована на практике пока в единственном приборе Кардиовизор.
2. Никто, а тем более разработчики, не делают из Кардиовизора «панацеи». Кадиовизор вообще не решает дигностических задач, поэтому ссылки уважаемого критика на «переоценку диагностических возможностей прибора» выглядит по меньшей мере не к месту . Это прибор для инструментального оперативного прогноза состояния миокарда на основе измерения MAT и MAQRS. Его основная задача - раннее выявление прогрессирующих отклонений и отслеживание динамики этих отклонений. Когда микроальтернации становятся пограничными или недопустимо большими, Кардиовизор отправляет пациента на диагностическую процедуру. Поэтому, Кардиовизор не может быть по определению «доминирующей панацеей», а предназначен для работы в трехзвенной системе здравоохранения: инструментальный скрининг /поликлиника / госпиталь. На эту систему сейчас интенсивно переходят здравоохранительные системы всех индустриальных стран, в том числе и РФ, т.к. такая система существенно эффективнее традиционной двухзвенной поликлиника/госпиталь. Утверждение уважаемого автора вопроса. о том, что Кардиовизор «не увидит» острого ИМ просто высосаны из пальца, т.к. в многочисленных испытаниях прибора, в том числе и в реанимационных отделениях, достоверно показано, что MAT и MAQRS адекватно и рано реагируют как на острую, так и подострую стадию ИМ (cмотрите многочисленные публикации, в том числе и западные). Именно поэтому такой измеритель эффективен в качестве средства предупреждения ИМ, а не диагностирования его уже в острой фазе, когда нужны экстренные клинические мероприятия.
 
Индекс форума » Профиль для SA » Сообщения, отправленные пользователем SA
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team