[Logo] KARDi.RU – КОНТРОЛЬ ВАШЕГО СЕРДЦА - ФОРУМ
  [Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Moderation Log] Лог модерирования   [Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Как отделяются микроальтернации от шума в Кардиовизоре  XML
Индекс форума » Вопросы по работе Кардиовизора
Автор Сообщение
tolik177



Зарегистрирован: 06/08/2009 00:45:36
Сообщений: 5
Оффлайн

Добрый день.
Вы везде указываете, что кардиовизор анализирует микроколебания ЭКГ сигнала.
Идеального ЭКГ снять не возможно в обычных условиях на дому, поэтому всегда есть шумы.
А каким образом отделяется полезный ЭКГ сигнал (и анализируете "микроальтернации") для анализа от шумов?
И какие ограничения вообще в Вашем решении на шумность сигнала?
Наверняка, при некоторой величине шумов, анализ начинает работать не корректно.
SA



Зарегистрирован: 17/08/2009 20:52:07
Сообщений: 61
Оффлайн

Да, конечно есть ограничения по шумам. Если алгоритм находит отношение сигнал/шум критическим, то в заключении формируется предупреждение о том, что в данном обследовании достоверность регистрации микроальтернаций может быть пониженной. Если отношение сигнал/шум ниже критической границы, то Кардиовизор предупреждает о вероятной недостоверности автоматического заключения. Наконец, при значительном снижении отношения сигнал/шум, прибор выдает сообщение о невозможности достоверной регистрации микроальтернаций. Т.е. ограничения по шумам контролируются автоматически. Уровень зашумленности можно грубо контролировать визуально по вводимой ЭКГ. Как это делать, описано в РП. Уместно заметить, что при этом пытаться получить «идеальную ЭКГ» нет необходимости, т.к. значительная часть неизбежных шумовых артефактов ЭКГ прибором эффективно фильтруется.

Универсального методического подхода по разделению «собственно микроальтернаций», т.е. информативных электрофизиологических микроколебаний, и шума, причины появления которого весьма многочисленны и нерегулярны, сейчас не существует. У каждого разработчика регистраторов микроальтернаций имеется свое персональное «ноу-хау». Наиболее распространенный прием состоит в том, что микроальтернации от шума различают при спектральном анализе флуктуаций ЭКГ, а именно: вырезают узкую полосу с частотой примерно 0.5 от ЧСС. Т.к. для электрофизиологических микроальтернаций это доминирующая частота, а шумы «размазаны» по более широкой полосе, то в вырезанном частотном окне отношение сигнал/шум значительно возрастает. Плохо в этом подходе то, что для достижения критического уровня сигнал/шум, ЧСС приходится разгонять за счет нагрузки пациента до 100-110 уд./мин. В Кардиовизоре применен новый оригинальный метод борьбы с шумами, который основан на двухэтапном алгоритме. Сначала по ЭКГ-выборке, используя оригинальную модель биогенератора сердца, для каждого момента времени рассчитывается специальный модельный параметр, который связан с амплитудой микроальтернаций. Далее, по переходным формулам рассчитывается собственно амплитуда микроальтернаций. Такой алгоритм «косвенной» регистрации позволяет увеличить отношение сигнал/шум во много раз. Как уже отмечалось на этом форуме, это главная особенность Кардиовизора: сейчас это единственный прибор, который можно использовать для регистрации и анализа микроальтернаций в ЭКГ покоя.
 
Индекс форума » Вопросы по работе Кардиовизора
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team