[Logo] KARDi.RU – КОНТРОЛЬ ВАШЕГО СЕРДЦА - ФОРУМ
  [Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Moderation Log] Лог модерирования   [Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Возник вопрос у пациента к врачу по поводу проекта Kardi.ru  XML
Индекс форума » Вопросы которые нам задают вне форума
Автор Сообщение
hexen



Зарегистрирован: 06/08/2009 00:45:20
Сообщений: 60
Оффлайн

Интересный вопрос прозвучал на однои из известных медицинских форумов.

Пациент спрашивает у врача:
Добрый день, Александр Иванович (имя изменено).
Сейчас стали появляться приборы, позволяющие на дому регистрировать свое ЭКГ и контролировать состояние своего сердца.
Посмотрите например, http://www.kardi.ru
Многие известные кардиологи высказываются положительно о приборе Кардиовизор, через который производится обследование.
Тем более, что прибор уже несколько лет успешно используется в клиниках России и за рубежом.
Хочу купить себе такой прибор, чтобы наблюдать за здоровьем себя и своих родителей. У мамы и у отца - больное сердце и их постоянно нужно обследовать.
Как Вы относитесь к такой возможности?

----------------------------
На что врач ответил пациенту:
Мне кажется, что лучше приобрести портативный прибор позволяющий снимать ЭКГ и передавать ее на круглосуточный врачебный пульт, по телефону. Одновременно Вы можете проконсультироваться с врачом. Доктор может сравнить Ваши предыдущие кардиограммы и посоветовать,что предпринять в том или ином случае.
-----------------------------------

Это сообщение было редактировано 3 раз. Последнее обновление произошло в 05/10/2009 16:43:07

hexen



Зарегистрирован: 06/08/2009 00:45:20
Сообщений: 60
Оффлайн

Комментарий к ответу врача подготовил научный консультант МКС Анатолий Сула.

Данный вопрос иллюстрирует типичное заблуждение пользователей (а зачастую и врачей-кардиологов) в отношении назначения и особенностей новой технологии контроля электрических микроальтернаций ЭКГ – «Кардиовизор» (с профессиональными деталями подробно можно ознакомиться в разделах сайта http://www.kardi.ru "Подробнее о технологии и патентах" (http://www.kardi.ru/index?&action=htmlCardiPatent), а также "КАРДИОВИЗОР. О медицинском применении" "Метод дисперсионного картирования ЭКГ в клинической практике" (http://www.kardi.ru/index?&action=htmlCardiPatent). В ограниченных рамках форума можно отметить лишь два основных вопроса в части особенностей сервиса www.Kardi.ru. 1) Первый вопрос: в чем принципиальное технологическое отличие рассматриваемого сервиса от традиционного сервиса ЭКГ-анализа. Интернет-сервис http://www.kardi.ru использует ЭКГ, снимаемую непрерывно в течение 30 сек., но этот сервис не предназначен для стандартного (классического) ЭКГ-анализа. Первое и главное заблуждение заключается в том, что встретив аббревиатуру «ввод ЭКГ», пользователь далее на сайте ничего не смотрит, т.к. он уже слышал или профессионально знает традиционную технологию удаленного анализа ЭКГ : регистрация ЭКГ -> передача на удаленный сервер -> стандартный анализ ЭКГ-признаков врачом-специалистом -> анализ предыдущих ЭКГ из электронной базы данных -> обратная передача клиенту рекомендаций. Однако, рассматриваемый сервис www.Kardi.ru работает совсем по другой схеме: регистрация ЭКГ -> Измерение микроальтернаций -> Формирование из измеренных значений так называемых индикаторных (дисперсионных) индексов и дисперсионного портрета -> обратная передача клиенту этих данных и рекомендаций. Во второй технологической схеме нет стандартного анализа ЭКГ. Это совершенно разные сервисы и совершенно разные технологии анализа используемой ЭКГ.
2). Второй вопрос: для чего нужен сервис http://www.kardi.ru, если есть традиционные ЭКГ-сервисы? Например, сейча врач-кардиолог Александр Иванович в ответе высказывает мнение о том, что, вероятно, традиционный ЭКГ-сервис с передачей ЭКГ по телефону будет лучше. К сожалению, такая рекомендация не совсем корректна по существу, т.к. сервис <Кардиовизор> и традиционный <ЭКГ-сервис> предназначены для решения совершенно разных задач. Сервис <Кардиовизор> предназначен для точного отслеживания микроскопических изменений в миокарде на основе измерения микроальтернаций, которые на ЭКГ не видны (их амплитуда в среднем в 100 раз меньше амплитуды зубцов ЭКГ). В противоположность этому, <ЭКГ-сервис> предназначен для установления вида патологии по морфологическим изменениям зубцов ЭКГ. Достоверно теоретически и экспериментально в течение приблизительно последних 25 лет обосновано, что микроальтернации ЭКГ (наиболее часто исследовались микроальтернации зубца Т) являются эффективными и высокочувствительными предикторами (т.е. предсказательными признаками) многих патологических состояний миокарда. Это особенно важно при наличии т.н. пароксизмальных патологических проявлений, когда патологическое состояние возникает неожиданно и внешне случайно. Часто, даже достаточно детальное клиническое обследование, выполненное между патологическими пароксизмами, свидетельствует о нормальных контролируемых физиологических показателях, хотя приступообразные проявления болезни периодически возникают как бы сами по себе. Регистрация микроальтернаций и является в настоящее время одним из самых эффективных способов в прямом смысле видеть микроскопические изменения, характеризующие скрытую патологическую эволюцию миокарда. Именно возможность надежного контроля скрытой негативной динамики амплитуды микроальтернаций и определяет основное предназначение сервиса <Кардиовизор>: выявлять на самых ранних стадиях развивающееся заболевание или точно контролировать воздействие на миокард различных текущих факторов, например лекарств, стресса и т.п. Однако, технология <Кардиовизор> не предназначена для установления вида заболевания. Эту задачу частично может решать <ЭКГ-сервис> , а для точного диагноза во многих случаях необходимы дополнительные инструментальные средства, имеющиеся в распоряжении современной кардиологии.
Таким образом, сервис <Кардиовизор> и традиционный <ЭКГ-сервис> в известной степени альтернативны и взаимно дополняют друг-друга. На первом (донозологическом) этапе <Кардиовизор> обеспечивает решение только скрининговой задачи, сводящейся к раннему обнаружению патологии и определению момента, когда целесообразна, или необходима, или экстренно необходима медицинская помощь. По достоверности, оперативности и простоте решения этой задачи <Кардиовизор> существенно превосходит <ЭКГ-сервис>, особенно в отношении ишемических проявлений, доминирующих в популяции городского населения. В кардиологической периодике хорошо известны случаи инфаркта миокарда при практически неизменной или «неспецифичной» ЭКГ. Именно простота и надежность сделали возможным самостоятельное применение <Кардиовизора> в режиме решения скрининговой задачи, не требующей никаких специальных знаний. Основная функция сервиса <Кардиовизор> - упреждающая (предупредительная). А уже в процессе последующего медицинского обследования постановку диагноза, первичного или при периодических обследованиях, обеспечивает <ЭКГ-сервис>.

Это сообщение было редактировано 5 раз. Последнее обновление произошло в 05/10/2009 15:35:12

 
Индекс форума » Вопросы которые нам задают вне форума
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team