Проект компании Медицинские Компьютерные Системы

Телефон горячей линии:
+7 (499) 346-77-22
Скайп: hexen_av
ICQ: 102-484-045
Есть вопросы к нашим специалистам? Спросите на форуме
 
Если вы уже приобрели Кардиовизор, просто войдите в личный кабинет, чтобы начать онлайн-обследование.
Наш проект - это возможность самостоятельно следить за состоянием своего сердца. Тысячи клиентов уже используют наши решения. Не откладывайте на потом заботу о своем здоровье. Подробнее...

Болезни сердца, первые признаки

Очень часто сердечно-сосудистые заболевания развиваются медленно и поэтому могут оставаться длительное  время  незамеченными. Зачастую о том, что у него проблемы с сердцем человек узнает внезапно, когда уже поздно что-либо предпринимать для предотвращения патологии. Примером служит сердечный приступ. Болезни сердца часто называют “молчаливыми убийцами», которые начинаются бессимптомно или имеют едва уловимые признаки. Только ранняя диагностика сердечно-сосудистых нарушений, позволяет устранять их без последствий для больного. Запущенные состояния приводят к необратимым последствиям, которые навсегда остаются с человеком и не позволяют вести полноценную здоровую жизнь.  А между тем болезни сердца являются самыми распространёнными факторами смертности на земле. Следует учитывать, что множество  людей, выживших после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, вынуждены существовать и приспосабливаться к новому образу жизни, понимая, что их организм больше никогда не будет прежним. Зная, каковы ранние признаки начинающейся патологии сердца, можно своевременно обратиться к врачу и предотвратить необратимые изменения.

Первые наиболее важные признаки сердечно-сосудистой патологии

Общая усталость и повышенная утомляемость

Конечно, физическая усталость может быть связана с повышенными нагрузками, дополнительным стрессом и другими негативными внешними факторами, но не стоит забывать, что данные симптомы возможны и при развитии сердечной недостаточности. Многие списывают появляющуюся вялость на «трудный день», думая: «Все же когда-нибудь устают», поэтому в большинстве случаев «первый звоночек» остаётся незамеченным. Как правило, если действительно есть нарушения работы сердца, то человек со временем чувствует себя всё более «разбитым», усталость накапливается, снижается аппетит, появляется тяжесть в ногах и отеки конечностей. Ориентируясь на эти первичные признаки, врач  вполне может определить наличие сердечно-сосудистой патологии, несмотря на трудности первичной диагностики.

Одышка

Одышка является наиболее распространенным симптомом сердечной или легочной недостаточности. Может проявляться нехваткой воздуха, лёгким удушьем, когда человек работает или же просто лежит. Появление одышки ни в коем случае нельзя игнорировать, так как по статистике в 90 процентах случаев сердечный приступ случается у людей имеющих данный симптом. Следует отметить, что при ранней диагностике болезней сердца не стоит полагаться только на один симптом, даже такой серьёзный. Не каждый человек может испытывать одышку, даже если у него есть проблемы с сердцем, всё зависит от тяжести состояния, но и совсем не обращать внимания также глупо.

Учащенное сердцебиение

Данное состояние характеризуется повышением пульса и частотой сердечных  сокращений в минуту времени. Практически каждый здоровый человек может почувствовать подобное, например при сильном страхе, стрессе, после пробежки или продолжительных физических нагрузках. Если же аритмия носит частый и продолжительный характер, то можно говорить о наличии серьёзных нарушений, на которые необходимо обратить внимание.

Внезапное головокружение или потеря равновесия

Бесспорно, что данный признак характерен для многих как патологических, так и физиологических состояний. При заболеваниях сердца, данный симптом может сигнализировать о патологии  сосудов, сердечной аритмии или сердечной недостаточности.

Обморок

Это внезапная   временная потеря сознания, к которой следует отнестись серьезно, так как причины обморока могут быть сгруппированы в четыре основные категории: метаболические, вазомоторные, неврологические и сердечные. Если потеря сознания возникает вследствие сердечной недостаточности, то это может привести даже к внезапной смерти.

Боль или дискомфорт в груди

Наверное, самым тревожным симптомом, который характерен для заболеваний сердца. Боль в груди может принимать форму давления, сжатия, онемения, или просто чувствуется дискомфорт в грудной клетке, в верхней части живота или шее. Болезненные ощущения могут ощущаться и в других частях тела: плечо, рука, спина и челюсти. Болевой синдром может возникать резко, либо повторятся изо дня в день на протяжении нескольких недель. Этот тип боли часто является одним из первых симптомов сердечного приступа или может указывать на наличие другого не менее опасного заболевания сердца.

Сердечный приступ – тихий убийца

Сердечный приступ является одной из самых опасных сердечно-сосудистых патологий, так как ведет к инвалидизации и даже смерти. Все вышеперечисленные признаки могут показаться несерьёзными и не требующими повышенного внимания. Конечно, совершенно не обязательно, при наличии лёгкого головокружения, впадать в панику и ожидать инфаркта миокарда, но если Вы наблюдаете целый комплекс вышеперечисленных симптомов, то всё же повод для беспокойства есть.  Необходимо учитывать, что первичные признаки сердечного приступа могут оставаться не замеченными до полугода. Если вы достаточно часто на протяжении нескольких недель замечаете у себя:

то лучше не играйте со своим сердцем, а обратитесь за консультацией к специалисту.

Несомненно, чем раньше будет выявлена начинающаяся патология, тем быстрее и эффективнее окажется лечение, при этом не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса: поверьте, затраты связанные с профилактикой или ранней коррекцией, окажутся более радужными, чем стоимость полного курса лечения любого заболевания сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, средства диагностики, которые взяты на вооружение большинством клиник, не позволяют диагностировать сердечно-сосудистую патологию на ранней стадии. Анализ ЭКГ обычно эффективен, только во время проявления симптомов и не позволяет дать точный прогноз.

В последнее время многие клиники и Центры Здоровья для ранней диагностики сердечно-сосудистой патологии применяют Кардиовизор. Анализ работы сердца оценивается по микроальтернациям (слабо различимым невооружённым глазом микроколебаниям) на ЭКГ  Сервис Kardi.ru позволяет любому человеку проводить диагностику работы сердца даже в домашних условиях. Регулярный анализ ЭКГ с помощью Кардиовизора позволяет заблаговременно определить начало развития патологии и, следовательно, предотвратить её, пока не начались необратимые изменения. В первую очередь сервис Kardi.ru должен заинтересовать людей, у которых имеется предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Помните, что существуют, так называемые «группы риска»,  сформированные по ряду социальных и клинических факторов. И чтобы избежать попадания в этот «чёрный список» обратите внимание на свой образ жизни, привычки, питание, может быть, стоит что-то изменить?

Наиболее частые социальные причины заболеваний сердечно-сосудистой системы

В настоящее время основной причиной смерти в цивилизованных странах являются сердечно-сосудистые патологии: сердечные приступы, инсульты, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и аневризмы всего около 60 видов заболеваний. Резкое увеличение количества людей с нарушениями работы сердца и сосудов связано с экологическими и социальными факторами. Некоторые из предполагаемых причин развития данных заболеваний человек изменить бессилен, но есть и другие, которые каждый из нас может контролировать.

Курение

Зачастую, слыша популярное предупреждение «Курение вредит здоровью", мы просто улыбаемся и думаем: «Меня это совсем не касается». Однако, часто именно эта причина становится ведущей в развитии или усугублении различных заболеваний, будь то сигареты, трубки, или кальян, все формы курение одинаково вредны. В чем причина? Всё очень просто, табак содержит никотин, который при курении попадает в кровь, а с током крови в мозг человека, возникает чувство удовлетворения и эйфории, а вместе с тем открывается дверь для зависимости. Каждая сигарета содержит около 1 мг никотина и, если курильщик выкуривает 20-30 сигарет в день, то его количество, может быть катастрофическим для организма. Курение повышает сердцебиение, что является одной из основных причин высокого кровяного давления. Некоторые канцерогены, такие как окись углерода содержащиеся в сигарете, образуют карбоксигемоглобин, который уменьшает способность крови переносить кислород. Сужение артерий, закупорка сосудов и увеличение уровня холестерина – всё это негативные последствия курения, которые непосредственно приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нездоровое питание

Неправильное питание является одним из основных факторов риска развития хронических сердечных заболеваний. С одной стороны диеты, которые не всегда основываются на правильном и сбалансированном питании, а с другой жирная пища, фаст-фуд и напитки, содержащие красители и консерванты, различные  химические добавки, вредные для всего организма человека и для сердца в том числе.

Алкоголь и наркотики

В ряде исследований было показано, что очень малое потребление алкоголя помогает снизить риск развития сердечных приступов, поскольку снижается уровень холестерина. Тем не менее, чрезмерное употребление спиртного приводит к повышению кровяного давления, сердечной недостаточности, алкогольной кардиомиопатии и инсульту. Зачастую очень трудно провести для себя эту грань между «малыми дозами» и алкогольной зависимостью.

Все типы наркотических и психотропных веществ особенно, такие как героин, кокаин и другие подобные тяжелые наркотики вызывают сокращение сердечного клапана и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Сидячий образ жизни

К сожалению, реальность такова, что физическая активность столь необходимая для организма человека, для многих из нас непозволительная роскошь, в виду отсутствия свободного времени. Сидячий образ жизни и долгие часы работы за компьютером сделали нас очень восприимчивы к заболеваниям. Немногие из нас могут похвастаться тем, что делают зарядку по утрам, а уж о тренировках в тренажерном зале вообще речь не идёт. Хотя всё знают, что физические упражнения вызывают быстрый приток крови ко всем органам и тканям и, тем самым, например, укрепляют связки и мышцы. Плавание, езда на велосипеде, бег трусцой и т.д., должны стать неотъемлемой частью   нашей повседневной жизни, это особенно актуально  для людей, которые имеют проблемы с сердцем.

Санитарно-гигиенические условия

Некоторые заболевания сердца, например перикардит, эндокардит и миокардит, связаны с проникновением раздражителя непосредственно к сердечной мышце. Источником такой «сердечной инфекции» могут являться бактерии, вирусы, антибиотики, вызывающие аллергическую реакцию, также различные приспособления для введения лекарственных препаратов или наркотиков.

Следует, конечно, сказать, что существуют и врождённые нарушения сердечно-сосудистой системы, связанные с рядом генетических наследственных фактов. Но уделяя достаточно времени своему здоровью, наблюдаясь у специалистов, можно минимизировать риски усугубления нарушений и прожить долгую, счастливую жизнь.
 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.



К списку публикаций
0

Оставить заявку    Карта сайта

Статьи
Яндекс цитирования



V 6.1.64 (531)