Проект компании Медицинские Компьютерные Системы

Телефон горячей линии:
+7 (499) 346-77-22
Скайп: hexen_av
ICQ: 102-484-045
Наш проект - это возможность самостоятельно следить за состоянием своего сердца. Тысячи клиентов уже используют наши решения. Не откладывайте на потом заботу о своем здоровье. Подробнее...

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения сердечной мышцы вследствие поражения коронарных артерий сердца. Говоря более простым языком, сердце нуждается в большем количестве кислорода, чем его поступает с кровью. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) может протекать остро (в виде инфаркта миокарда), а также хронически (периодические приступы стенокардии).



В подавляющем большинстве (97-98%) случаев, Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является следствием атеросклероза артерий сердца, то есть сужения их просвета за счёт, так называемых, атеросклеротических бляшек, образующихся при атеросклерозе на внутренних стенках артерий.  При этом течение заболевания может быть различным, в связи с чем, различают несколько основных клинических форм ишемической болезни сердца. Это - стенокардия, инфаркт миокарда и так называемый постинфарктный кардиосклероз, являющийся прямым последствием перенесённого инфаркта миокарда. Эти формы заболевания встречаются у больных как изолированно, так и в сочетаниях, в том числе и с различными их осложнениями и последствиями. К ним относятся, сердечная недостаточность, то есть снижение насосной функции сердечной мышцы,  нарушения сердечного ритма или аритмии, чреватые той же сердечной недостаточностью, а порой и внезапной остановкой сердца и некоторые другие осложнения.

 

Симптомы болезни

 

Самым распространённым проявлением ишемии миокарда принято считать стенокардию. При стенокардии человек испытывает боль в грудной клетке. Боли эти сдавливающие, сжимающие, возникают, как правило, при стрессовых ситуациях и при повышенных физических нагрузках. Приступы стенокардии могут повторяться всё чаще и чаще. Когда сердце испытывает нагрузку (физические или умственные усилия, повышение давления), ему требуется больше кислорода, чем обычно. В этот момент возникает приступ ишемии миокарда, которую человек ощущает как сжимающую, давящую боль за грудиной или слева от нее. Бывает так, что приступ стенокардии не вызывается какими-то видимыми причинами, приступы такого рода могут случаться по ночам, характеризуются сильной болью и опасной продолжительностью. Критическая продолжительность для приступа ишемии миокарда – 20-30 минут. Такие длительные приступы опасны тем, что через определённое количество времени часть клеток в миокарде отмирает и происходит ещё одно клиническое проявление ишемии сердца – инфаркт миокарда.

 

Что касается симптомов такой формы ишемической болезни сердца (ИБС) как внезапная сердечная смерть (ВСС), то здесь следует отметить следующее: за несколько дней до приступа у человека появляются приступообразные неприятные ощущения в грудной области, часто наблюдаются психоэмоциональные расстройства, страх близкой смерти. Симптомы внезапной сердечной смерти: потеря сознания, остановка дыхания, отсутствие пульса на крупных артериях (сонных и бедренных); отсутствие тонов сердца; расширение зрачков; появление бледно-серого оттенка кожи. Во время приступа, который часто происходит ночью во сне, через 120 секунд после его начала начинают гибнуть клетки головного мозга. Через 4—6 минут наступают необратимые изменения центральной нервной системы. Примерно через 8—20 минут сердце останавливается и наступает смерть. Кардиовизор с высокой степенью вероятности позволяет отследить негативную динамику таких изменений за несколько дней до приступа, наблюдением за индексом «Миокард». При росте индекса «Миокард» необходимо немедленно обращаться к врачу.

 

По симптомам приступ инфаркта миокарда можно спутать с приступом стенокардии, но только на начальном его этапе. Позднее инфаркт развивается совсем иначе: это приступ боли в груди, которая не утихает в течение нескольких часов и не купируется приемом нитроглицерина, что, как мы говорили, было характерной чертой приступа стенокардии. Во время приступа инфаркта миокарда часто значительно повышается давление, поднимается температура тела.

 

Лечение и профилактика болезни

 

Основным и необходимым фактором лечения ИБС является изменение образа жизни, улучшение качества жизни и исключения факторов риска, таких как курение, алкоголь. Для полных людей желательно снижение массы тела. Необходимо употреблять больше овощей, фруктов, рыбы. Необходимо обеспечивать себе полноценный отдых и сон и стараться избегать эмоциональных перегрузок. Одним из наиболее важных моментов лечения ИБС является задача освобождения перекрытых сосудов. Чтобы очистить сосуды от холестерина, прежде всего следует убрать из питания продукты, вредные для сосудов, – бело-мучное, жирное колбасы-копчености. Проверенным средством профилактики и снижения уровня холестерина является зеленый чай. Пить каждый раз после приема жирной пищи. Очень полезно есть побольше лимонов, грейпфрутов. Широко применяется настойка чеснок плюс спирт каплями по схеме. Полезны продукты, богатые витаминами С и Р (укрепляет стенки сосудов). Хвалят малину, даже малиновое варенье. Кровь от холестерина очищает красная рябина. Очень хорошо пить много соков овощных (морковь, свекла, шпинат, огурец, петрушка, сельдерей).

В периоде ремиссии (ослабления) болезни показано санаторно-курортное лечение; в климатических условиях средней полосы России - на протяжении всего года, в условиях южных курортов - в нежаркие месяцы.

Первоначальное прерывание приступа стенокардии проводится с помощью нитроглицерина, обладающего сосудорасширяющим действием. Естественно, в случае приступа нужно посетить кардиолога, и в случае необходимости проходить также медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Кроме вышеперечисленных средств, при лечении и реабилитации больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) очень важны физические тренировки. При начальных проявлениях заболевания показаны бег, плавание, лыжи, велосипед - физические нагрузки циклического типа. Они должны проводиться в периоды вне обострения болезни. При более тяжелых формах ИБС физические нагрузки рекомендованы в виде комплексов лечебной гимнастики.



К списку публикаций
0

Оставить заявку    Карта сайта

Статьи
Яндекс цитирования



V 1.3.126