Проект компании Медицинские Компьютерные Системы

Телефон горячей линии:
+7 (499) 346-77-22
Скайп: hexen_av
ICQ: 102-484-045
Есть вопросы к нашим специалистам? Спросите на форуме
 
Если вы уже приобрели Кардиовизор, просто войдите в личный кабинет, чтобы начать онлайн-обследование.
Наш проект - это возможность самостоятельно следить за состоянием своего сердца. Тысячи клиентов уже используют наши решения. Не откладывайте на потом заботу о своем здоровье. Подробнее...

После инфаркта миокарда, жизнь и реабилитация

После инфаркта

Одним из самых опасных осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы является инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда  является основной причиной смертности не только в России, но и на всей планете. Что же делать, если инфаркт миокарда пришел в Ваш дом? Главное о чем не надо забывать, что на этом жизнь не заканчивается и, принимая определенные меры, можно прожить достаточно полноценную, богатую радостей и счастливых впечатлений жизнь.

Однако необходимо знать, что люди, перенесшие инфаркт имеют высокую вероятность повтора этого страшного недуга, который может привести к ишемической болезни сердца и даже к смерти. Придерживаясь определенных правил, можно снизить риск возвращения заболевания. Каков же шанс повторного инфаркта миокарда? Очень опасен первый час после инфаркта миокарда, вероятность летального исхода очень высока и составляет около 50 процентов. Высок процент людей, которые не доживают и до конца первого месяца. Поэтому очень важно следить за своим состоянием в этот промежуток времени. Вероятность смертельного исхода остается и в течение первого года после инфаркта миокарда (3-7% больных). Как же не попасть в эти смертельные проценты? Во-первых, необходимо правильно относиться к своему заболеванию. Заболевание сердца, особенно если оно возникает на фоне относительного здоровья, обычно сильно подрывает не только физическое, но и психическое состояние человека.

Ведь все мы строим планы на жизнь, а у многих из нас имеется и распорядок на каждый день. Из-за инфаркта рушится привычная система жизни, в результате чего приходится  перестраивать свои жизненные приоритеты. Могут проявиться депрессия, страх перед скорой смертью, чрезмерные волнения, которые только усугубляют состояния больного и затрудняют его выздоровление. Часто подрывает уверенность в своих силах сердечно-болевой синдром, который проявляется в восстановительный период. Появляются боли в области груди, которые отдают в левое плечо и нижнюю челюсть. Эти симптомы могут быть предвестниками повторного инфаркта миокарда. Однако не всегда такие симптомы являются сигналами сердечно-сосудистой патологии, они могут носить психоэмоциональный характер и возникать при нервном перенапряжении. Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму. Помочь в правильной диагностике может сервис Kardi.ru, использование которого позволяет выяснить причину появления болей. 

 

Особенности реабилитации после инфаркта миокарда

Реабилитация больного, перенесшего инфаркт миокарда, направлена на восстановление не только физической активности, но и психического здоровья. После выписки из больницы очень важно выполнять все предписания врача. Кроме того родственники больного также должны придерживаться определенных правил в отношениях с больным. Понятно, что родные люди хотят уберечь своего любимого человека от перенапряжения и всячески пытаются ограждать его от физических нагрузок. Однако не следует забывать, что в восстановительный период, перенесшему инфаркт миокарда необходимо двигаться и выполнять комплекс лечебных упражнений.

Как известно, инфаркт миокарда с каждым годом затрагивает все более молодые слои населения. Поэтому для пациентов одним из важных вопросов является и время возвращения сексуальной жизни. Считается, что при не обширном инфаркте миокарда нормальную половую жизнь можно начинать после двух месяцев, при этом здоровый партнер должен выбирать более активные позы. Противопоказаниями к началу сексуальных контактов может послужить стенокардия и повышенное артериальное давление. В этих случаях обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Изменения в работе сердца до и после полового контакта можно проверить с помощью Кардиовизора, который поможет оценить влияние на организм человека секса.

 

Физическая нагрузка после инфаркта миокарда

Важное место в реабилитации больного, перенесшего инфаркт миокарда, занимает восстановление физических способностей человека. Человеку прописывают занятия лечебной физкультурой, которые проводятся под наблюдение специалиста. На сегодняшний день профессиональным восстановлением физического здоровья «сердечных» больных, занимаются кардиологические центры, которые очень часто находятся далеко от места проживания больного. В то время как обычные поликлиники и больницы не могут предоставить данные услуги пациентам. Поэтому большинству людей после выписки, приходится делать лечебную гимнастику самостоятельно, следуя предписаниям лечащего врача. Известно, что пациенты продолжавшие выполнять упражнения в домашних условиях достаточно быстро реабилитировались и забывали о болезни в короткий срок. Но главное в домашних занятиях не переусердствовать. Важно следить за своим состоянием. Требуется измерять пульс, артериальное давление. На помощь может прийти услуга, предоставляемая сервисом Kardi.ru. Использование Кардиовизора позволяет следить за динамикой изменений в работе сердца. При малейших нарушениях компьютерная система сообщит обследуемому о надвигающихся патологических состояниях.

Особенности питания после инфаркта миокарда

Немаловажную роль играет и диета. В рационе человека должны присутствовать продукты, которые помогают восстановлению нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому необходимо употреблять в пищу хлеб, зеленые овощи и фрукты. Эти продукты богаты витаминами и веществами, нормализующими обменные процессы в организме. В свою очередь необходимо снизить количество употребляемых продуктов, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек, возникающих в результате повышения уровня холестерина в крови. Следовательно, человеку, перенесшему инфаркт миокарда необходимо отказаться от жиров животного происхождения. К таким продуктам относится жирное мясо, печень и почки. Кроме того богаты холестерином и разные копчености, колбасы, сосиски и сардельки. Благоприятно на выздоровление может повлиять и отказ от жареной пищи, которую рекомендуется заменить вареной или приготовленной на пару. Следует отказаться от продуктов молочного происхождения – жирного творога, кефира, масла и сметаны. Однако не следует полностью отказываться от мясной пищи. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба, мясо птицы (следует употреблять в пищу без кожи). Приготовление пищи должно происходить только с использованием масла растительного происхождения – считается, что наиболее полезно использовать рапсовое масло, хотя подсолнечное также подойдет для приготовления еды. Важной особенностью послеинфарктной диеты является снижение количества употребляемой соли, которая может провоцировать скачки артериального давления. При правильно подобранной диете Вы быстро пойдете на поправку, и реабилитация организма пройдет практически незаметно. Контролировать работу сердца поможет проект Kardi.ru, благодаря которому можно следить за динамикой выздоровления, а также за тем как Ваше сердце реагирует на изменения в рационе питания.

Кроме того, необходимо усвоить, что людям, перенесшим инфаркт миокарда, следует навсегда забыть о курении. Сигареты провоцируют приступы болей в области сердца, и чаще всего являются причиной повторного инфаркта.

 

Опасность повторного инфаркта миокарда

На сегодняшний день вероятность возникновения повторного инфаркта составляет около 20-40%. Высока вероятность, как сказано выше, в первые дни после инфаркта, и даже первый год.  Здоровье человека очень сильно зависит от его поведения. Пациенты, выполняющие все предписания врача, употребляющие в пищу только «правильные» продукты, а также занимающиеся лечебной физкультурой очень часто возвращаются в строй здоровых и им не грозит повторный инфаркт миокарда. Хотя никто не защищен от рецидива. Поэтому большую роль в поддержании здоровья играет комплекс диагностических мер, позволяющий следить за состоянием организма. Все большую популярность среди перенесших инфаркт набирает прибор Кардиовизор, так как позволяет не только снимать показания ЭКГ, но и на основании регулярных обследований может помочь предотвратить повторный инфаркт миокарда, что дает возможность больному своевременно обратиться к врачу.

Сервис Kardi.ru берут себе на вооружение и врачи-кардиологи, которые оценили качество предоставляемых услуг. Благодаря Kardi.ru врач может вести удаленный мониторинг послеоперационных больных и следить за здоровьем пациента на расстоянии, принимая результаты обследований через интернет. Малейшие нарушения отслеживаются врачом и позволяют, если понадобиться, корректировать лечение.

Придерживаясь вышеизложенных правил, слушаясь рекомендаций врача и выполняя регулярную диагностику, Вы быстро пойдете на поправку, и Ваше сердце позволит Вам вернуться к нормальной здоровой жизни.

 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.



К списку публикаций
0

Оставить заявку    Карта сайта

Статьи
Яндекс цитирования



V 6.1.57 (472)