Проект компании Медицинские Компьютерные Системы

Телефон горячей линии:
+7 (499) 346-77-22
Скайп: hexen_av
ICQ: 102-484-045
Наш проект - это возможность самостоятельно следить за состоянием своего сердца. Тысячи клиентов уже используют наши решения. Не откладывайте на потом заботу о своем здоровье. Подробнее...

Лечение сердца народными средствами

С давних пор для лечения болезней люди использовали растения. Наиболее эффективные и интересные рецепты дошли и до наших дней. Выделяют некоторые растения, которые можно использовать для лечения сердца. Однако не стоит забывать, что самолечение, без помощи врача может закончиться плачевно. Так что, если Вы все-таки решили использовать народные средства для лечения болезней сердца стоит сначала внимательно изучить информацию о растениях и обязательно проконсультироваться с врачом. Выделяют несколько серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в борьбе с которыми могут помощь народные средства.

Аритмия сердца, лечение народными средствами

Аритмия – это нарушение частоты или последовательности сокращений сердца. Частота может уменьшаться (брадикардия) или увеличиваться (тахикардия). Выделяют также мерцательную аритмию. В этом случае наблюдается беспорядочное сокращение мышечных волокон сердца. К аритмиям относят также блокаду сердца – состояние, при котором замедляется или вовсе прекращается проведение импульса.

Выбор лечения будет зависеть от типа аритмии. Народные методы лечения аритмии сводятся к увеличению или снижению частоты сердечных сокращений.

Если у больного брадикардия – замедление частоты ритма, то можно использовать тысячелистник, который помогает нормализовать работу сердца. На двести граммов воды используют 15 граммов сухой травы, которую заливают водой и кипятят в течение 15 минут. После чего раствор необходимо оставить на час, и в дальнейшем его можно использовать. Принимают такой настой три раза в день по одной столовой ложке. Лечение длится, пока не исчезнут симптомы брадикардии.

При снижении частоты сердечных сокращений может помочь следующий рецепт. Необходимо взять 0,5 кг очищенных грецких орехов, кунжутное масло и сахар (по 250 г). Тщательно перемешать компоненты. Понадобится еще одна емкость, в которой необходимо залить кипятком четыре нарезанных лимона. После этого добавляем ранее приготовленный раствор в кипяток и все перемешиваем. Данное «снадобье» принимают за полчаса до еды три раза в день.
При тахикардии применяют настой из цветков календулы. Для его приготовления понадобится одна десертная ложка сухих цветков, которые необходимо залить двумя стаканами кипятка, после чего дать постоять смеси не менее часа. Принимают такое средство 4 раза в день по 100-150 граммов за раз.

Приступы сердцебиения можно снять валерианой.  Для этого можно принимать растение не только внутрь, но и использовать его и для приготовления ванны. Снижает сердцебиение отвар репы. Репу измельчают и заливают крутым кипятком (на 2 столовые ложки растения необходим 1 стакан воды). Варят 15 минут, после чего процеживают. Больному дают раствор 4 раза в день по полстакана.

С перебоями в работе сердца может помочь перечная мята. Для приготовления средства понадобится одна чайная ложка измельченных листьев мяты, которые необходимо залить 200 граммами кипятка. В течение 20 минут настаивают, после чего можно давать снадобье больному ежедневно один раз в день. Обычно курс лечения длится около года.
 

Лечение порока сердца народными средствами

При пороках сердца можно использовать следующие травы.

Ландыш. Настой из ландышей можно приготовить самому. Для этого понадобятся свежие цветы ландыша, которые необходимо залить 96%-ым спиртом. Настаивают раствор две недели, после чего отфильтровывают и принимают по 15-20 капель три раза в день. Можно воспользоваться и другим рецептом: берут одну столовую ложку цветков и заливают 300 мл кипятка, настаивают один час, потом процеживают и принимают по 2 столовые ложки через каждые 2 часа. Эффективна смесь ландыша и пустырника. Настой из этих растений принимают ежедневно по 3-4 раза.
Крапива двудомная. Если порок сердца сопровождается одышкой, то больному может помочь смесь крапивы с медом (соотношение 1:1). Настаивают в темном помещении в течение 14 дней, после чего разогревают на водяной бане, чтобы смесь стала жидкой, и процеживают. Настой хранят в холодильнике. При лечении необходимо давать средство больному 4-5 раз в течение дня.

Мята перечная. Средства на основе мяты, рассчитаны на длительное применение. Для приготовления лекарственного средства понадобится чайная ложка высушенных листьев, которые необходимо залить  300 мл кипятка. Смесь накрывают и настаивают в течение часа. Процеживают и принимают раствор по 200 мл 3 раза в день натощак.

Свекла красная. Полезными свойствами обладает свекольный сок, который смешивают с медом (соотношение 2:1). Он помогает не только при пороках сердца, но и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Розмарин. Листья розмарина настаивают на сухом красном вине. Их применяют при сердечной недостаточности, а также дают больным с пороками сердца. Курс лечения настоем из розмариновых листьев длится обычно 40-50 дней, который желательно повторять четыре раза в год.

Однако необходимо помнить, что народные методы лечения пороков сердца могут использоваться только как вспомогательные, но не заменяющие основных лекарственных средств, назначенных врачом.  
 

Ишемия сердца, лечение народными средствами

Ишемическая болезнь сердца имеет свою симптоматику, с которой можно бороться народными средствами.    

При ишемии возможно проявление стенокардии (давящей боли в груди). Для борьбы с ней можно использовать чеснок, который нашел широкое применение в народной медицине. Если рассматривать его действие на сердечно-сосудистую систему, то он обладает сосудорасширяющим действием, увеличивает амплитуду сокращений. Следует принимать чеснок, если у больного стенокардия или неврозы сердца. Действует чеснок и на обмен веществ – способствует выведению холестерина, тем самым противостоит образованию атеросклеротических бляшек. Для приготовления лечебной смеси чеснок размельчают до получения кашицы, которую смешивают с медом (соотношение 1:1) и настаивают в течение 7 дней в темном месте, помешивая смесь периодически. Принимать такое средство необходимо за 30 минут до еды 3 раза в день по одной столовой ложке.

Для восстановления нормального кровообращения можно прибегнуть к помощи  аптечной ромашки, пустырника и цветков боярышника. Для этого необходимо растолочь цветки ромашки и боярышника, а также побег пустырника. На 50 граммов травяной смеси понадобится пол литра кипятка, которым необходимо залить растения и дать отстояться раствору в течение трех часов. Средство принимают перед едой 3-4 раза в день.

С аритмией поможет бороться вереск. Готовят отвар – на 50 граммов сухой травы понадобится пол литра воды. Необходимо кипятить раствор около двадцати минут, затем дать настояться в течение суток в теплом месте. После чего отвар процеживают и добавляют в чай (около 50 граммов на кружку).

Для профилактики инсульта можно воспользоваться рецептом, в состав которого входит девясил, солодка и женьшень. При приготовлении смеси рекомендуется следующее соотношение 2:5:1. Растения тщательно измельчают и заливают водой (на 150 граммов смеси требуется один литр воды). Кипятят на среднем огне, дают остыть раствору, после чего добавляют 100 граммов меда и тщательно перемешивают. Хранят средство в холодильнике. В течение семи дней необходимо съедать каждые два-три часа по 2 столовых ложки.

Восстановление после инфаркта народными средствами

На сегодняшний день существует несколько проверенных народных способов, которые помогают перенесшему инфаркт больному в период реабилитации.

В первые дни после инфаркта миокарда желательно пить морковный сок, в который добавляют немного растительного масла. Морковь содержит не только пресловутые антиоксиданты, но и жирорастворимый витамин А, который начинает действовать только в присутствии жира (в нашем случае масла). Кроме морковного сока рекомендуется еще сок боярышника, который улучшает ток крови в коронарных артериях, ответственных за питание сердечной мышцы.

Из соков при инфаркте миокарда рекомендуется березовый, который способствует укреплению сердечной мышцы.

Для ежедневного использования подойдет клюква, которую необходимо перемолоть и смешать с чесноком и медом в соотношении 10:2:1. Такую смесь настаивают и принимают по 1 десертной ложке два раза в день до еды.

Также используют свежевыжатый сок лука, который смешивают с медом в соотношении 1:1 (1 столовая ложка 3 раза в день).

Благотворно на работу сердца влияет лимонная корка, которую следует периодически жевать.
Для укрепления стенок сосудов и сердца подойдет курага (ежедневно по 100-150 граммов).

Мед улучшает кровоснабжение, расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу, поэтому рекомендуется ежедневно съедать по одной столовой ложке 3 раза в день.

В борьбе с болезнями сердца славится прополис, который часто можно встретить на медовых ярмарках. Можно купить готовый раствор на его основе или же приготовить смесь самому. Для этого необходимо измельчить на терке 30 граммов прополиса и залить его 96-процентным спиртом. Раствор настаивают при комнатной температуре в течение недели в темном месте, периодически встряхивая. Через неделю раствор процеживают. Вторым компонентом лечебного снадобья является чеснок, который размельчают и также заливают 96%-м спиртом. Хранят в темном месте. Через 10 дней необходимо процедить чесночный раствор и добавить к настойке 10 мл раствора прополиса и 2 столовые ложки меда, после чего смесь тщательно перемешивают. Такое средство необходимо применять до еды три раза в день, разбавляя 3-5 капель смеси ложке кипяченой воды. Курс лечения длится обычно в течение 15-20 дней. Рекомендуется повторить курс через полгода.

Зарекомендовало себя еще одно «снадобье», в состав которого входит мед, лимоны и чеснок. Пять перетертых головок чеснока смешивают с соком десяти лимонов и килограммом меда. Тщательно перемешивают и дают настояться в течение недели. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке один раз в день. Данный метод эффективен при болях в сердце и сильной одышке.

Благотворно сказывается применение орехов, которые обладают сосудорасширяющим действием, улучшают эритропоэз (образование эритроцитов, которые необходимы для того, чтобы переносить кислород и питательные вещества по крови ко всем органам, в том числе и к сердцу), обладают мочегонным действие. Грецкие орехи смешивают с медом, желательно гречишным, и употребляют такую смесь три раза в день. Считается, что миндаль помогает от инфаркта, так что можете ежедневно съедать по одному орешку.

Страдающим заболеваниями сердца помогает хурма, которую можно употреблять в пищу не только перенесшим инфаркт миокарда, но и просто для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Старый способ, которым издревле пользовались наши предки – это репа, которую можно употреблять в сыром виде или же делать из нее сок.

Как укрепить сердце народными средствами

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также тем, у кого имеются заболевания сердца можно прибегнуть к помощи следующих растений.

Виноград. Считается, что при любых сердечно-сосудистых заболеваниях полезен виноград. Необходимо несколько раз в день, лучше всего утром и вечером, выпивать по 100-150 мл чистого виноградного сока. Виноградный сок желательно пить людям в пожилом возрасте, когда стенки сосудов становятся уже слабыми.  

Петрушка. Принимают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как общеукрепляющее средство.  Для приготовления лечебной смеси понадобится 10 граммов свежих стеблей петрушки без листьев, которые необходимо залить литром сухого белого или красного вина с добавлением двух столовых ложек винного уксуса. Раствор кипятят на слабом огне. После того как смесь начала кипеть добавляют мед (300 г) и кипятят еще пять минут. Горячее средство разливают по бутылкам и закупоривают. После охлаждения необходимо хранить в холодильнике. Лечебную смесь необходимо принимать по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Картофель. Считается, что картофель благотворно влияет на сердце и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы больному необходимо давать до 1 кг вареного картофеля (несоленого) в день, разбивают на 5-6 порций.

Любисток лекарственный. Растение обладает укрепляющим эффектом для сердечной мышцы. Для лечения используют корни растения, из которых готовят настой.

Лимон. Благотворно на работу сердца влияет корка лимона, которую необходимо регулярно жевать.

Кроме приема внутрь можно порекомендовать дышать запахом таких растений как тополь, эвкалипт, сирень, боярышник. Эти растения выделяют вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Считается, что все растения красного цвета, будь то побеги или плоды, обладают лечебными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе. Примерами таких растений могут быть свекла, гранаты, помидоры, красная капуста, красный лук, яблоки, боярышник и другие. Однако не забывайте, что лучше всего использовать для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний те растения, которые вы выращивали или собирали сами. Это связано с тем, что для высокой урожайности овощеводы, которые выращивают растения для продажи, используют удобрения, которые могут негативно сказаться на здоровье, а тем более работе сердца.

Важно помнить, что самолечение может пагубно сказаться на вашем здоровье. Часто проблемы возникают в результате передозировки. Растения содержат в своем составе определенные вещества, которые могут при неправильно подобранной дозе ухудшить состояние больного. Также возможна индивидуальная непереносимость. Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации можно воспользоваться специальным прибором – Кардиовизором. Если Вы все-таки начали лечить себя народными методами, Вам необходим постоянный контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы. Благодаря Кардиовизору Вы сможете контролировать динамику изменения состояния сердца. Если больной идет на поправку, или наоборот ему становится хуже от приема лекарств, все это возможно контролировать Кардиовизором, который позволяет регистрировать малейшие изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

Мы не рекомендуем Вам заниматься самолечением, но если Вы доверяете народным методам, не забывайте периодически советоваться с врачом. Конечно, народные средства проверены годами, однако часто из-за неправильно подобранных доз и курса лечения, народное лечение болезней сердца может только усугубить состояние. Если вы все-таки решили применить народные рецепты, помните, что наилучший эффект они могут принести только при использовании их вместе с медикаментозным лечением, под контролем врача и регулярным мониторингом работы сердца, которое можно проводить дома с помощью Кардиовизора.
 

 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.



К списку публикаций
0

Оставить заявку    Карта сайта

Статьи
Яндекс цитирования



V 6.1.91 (907)