Как известно, основная функция сердца заключается в своевременной подаче тканям и органам обогащенной кислородом крови. Это происходит благодаря согласованности в работе мышечных волокон каждого отдела сердца. За точную работу миокарда отвечает специальная система. Она состоит из узлов и проводящих пучков. Синусовый узел – генератор импульса. От него возбуждение передается по проводящим пучкам на предсердия и далее – на желудочки. На границе предсердий и желудочков имеется предсердно-желудочковый (атриовентрикулярный) узел. Он пропускает импульс в нижние отделы, а также регулирует частоту сокращений.
Благодаря такой разветвленной системе возбуждение передается ко всем волокнам сердца, что заставляет их сокращаться в определенной последовательности. Изменения на каком-либо участке проведения импульса приводят к аритмии, то есть к нарушению частоты ритма и последовательности сокращений мышечных волокон разных отделов сердца.
Одной из наиболее часто встречающихся аритмий является мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий. Данная патология приводит к сокращению мышечных волокон не в определенной последовательности, а хаотично. Это происходит вследствие изменения скорости проведения импульса в разных отделах миокарда. Количество вырабатываемых электрических сигналов увеличивается до 400-600 в минуту. Иногда может достигать и 800. Волна возбуждения не затрагивает всю область предсердия, а только отдельные волокна. Предсердия начинают сокращаться неравномерно – это и есть мерцательная аритмия. Однако желудочки продолжают работать в нормальном темпе, благодаря атриовентрикулярному (предсердно-желудочковому) узлу, который не пропускает из зоны предсердий большого количества импульсов.
По продолжительности действия выделяют два типа мерцательных аритмий:
1. пароксизмальная, характеризующаяся отдельными приступами, которые обычно длятся не более 24 часов;
2. постоянная мерцательная аритмия, отличающаяся от пароксизмальной продолжительностью: она может проявляться у больного годами, а иногда и на протяжении всей жизни.
Здоровье человека поддерживается проведением профилактических мер.
Нарушения ритма возникают при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, пороке сердца, заболеваниях легких, при воспалительных поражениях предсердий (перикардите, амилоидозе, миокардите, опухолях). К фибрилляции предсердий приводит и токсическое поражение миокарда.
К причинам возникновения мерцательной аритмии относят курение и злоупотребление алкоголем. Существует синдром выходного сердца («holyday heart»). После праздников от людей, хорошо проведших время с не одной рюмкой спиртного, можно услышать фразу: «Что-то сердечко барахлит». Это и есть синдром выходного сердца («holyday heart»).
Кроме того, существует мнение о том, что фибрилляцию предсердий может вызывать и употребление в больших объемах кофе, а также перенесенный стресс и чрезмерные физические нагрузки.
Мерцательную аритмию вызывает и заболевание щитовидной железы – тиреотоксикоз.
Фибрилляция предсердий чаще всего проявляется на фоне другого заболевания, поэтому при устранении основного недуга восстанавливается и работа сердца. Следовательно, при появлении симптомов аритмии необходимо сделать УЗИ сердца, щитовидной железы и анализ крови на тиреотропный гормон.
Как выявить симптомы мерцательной аритмии в домашних условиях?
Мерцательная аритмия является заболеванием, которое очень трудно выявить, так как частота сердечных сокращений зачастую остается нормальной, а обнаружение симптомов заболевания происходит, например, при прохождении планового ЭКГ и определении пульса.
Основными симптомами, которые больной может выявить самостоятельно, являются сбои в ритме сердца при учащенном пульсе, проявляющиеся то в усилении ударов, то в практически не прослушивающихся стуках. Человек чувствует боль в сердце, у него наблюдается бледность кожных покровов.
Немного позже появляются общая слабость, одышка, головокружение, учащенное мочеиспускание, возможны даже обморочные состояния.
При обращении к врачу делается электрокардиограмма. Если на момент обследования аритмия существует, то она легко выявляется. Однако чаще всего во время обследования выявить приступообразную мерцательную аритмию не представляется возможным, так как, пока человек доберется до кабинета кардиолога, фибрилляция может прекратиться.
В настоящее время существуют методы мониторинга, которые позволяют определить изменения ритма и динамику частоты сокращений. Используя современные технологии, позволяющие следить за больным даже дистанционно, то есть тогда, когда, например, человек находится дома, а не на приеме у врача, доктор «на расстоянии» может выявить симптомы заболевания и поставить точный диагноз. Одним из передовых и запатентованных методов дистанционного мониторинга является система «Кардиовизор», позволяющая не только выявлять патологию, но и прогнозировать ее появление на основе получаемых данных. При этом пациент может находиться вне врачебного кабинета, проводить необходимые измерения самостоятельно и отправлять полученные данные обследования врачу.
Существует несколько способов лечения мерцательной аритмии:
– медикаментозная терапия, направленная на регулирование частоты сердцебиения (в состав необходимых лекарств входят вещества, участвующие в ограничении нервно-симпатического влияния на сердце);
– кардиоверсия (мероприятия, направленные на восстановление синусового ритма, например, при помощи дефибриллятора);
– катетерная абляция (операция, связанная с разрушением участка сердца, в котором зародилась мерцательная аритмия);
– антикоагуляция (мероприятия, направленные на профилактику тромбоэмболии).
Мерцательная аритмия сама по себе не так опасна, как ее осложнения. Одним из них является кардиоэмболический инсульт, возникающий из-за того, что в результате хаотичной работы предсердий кровь не успевает из них изгоняться. В результате застоя крови появляются тромбы. Через некоторое время кровяные сгустки могут оказаться в сосудах и попасть по ним в любой орган.
Самым опасным является попадание тромбов в головной мозг: возникает закупорка сосудов, и кровь не поступает далее по руслу, в результате чего происходит инсульт – омертвление клеток головного мозга.
Клиническим проявлением мерцательной аритмии является и кардиогенный шок – тяжелое нарушение сократительной функции миокарда. Заболевание приводит к резкому снижению давления. В таком состоянии сердце не способно обеспечивать необходимым количеством крови органы и ткани, что приводит к необратимым изменениям в них.
Профилактика заболевания зависит от того, какая форма мерцательной аритмии имеется у больного.
Если это пароксизмальная фибрилляция предсердий, то используют антиаритмики – лекарства, нормализующие частоту сердечных сокращений. Иногда прибегают к помощи электрической кардиоверсии.
При постоянной мерцательной аритмии используют сердечные гликозиды и антикоагулянты. В результате фибрилляции предсердий нарушаются сокращения сердца. Оно работает в напряженном ритме, в состоянии покоя практически не находится и, следовательно, устает. На помощь приходят гликозиды. Эти вещества, во-первых, усиливают сокращения ослабленного сердца и позволяют ему перекачивать большие объемы крови; во-вторых, увеличивают диастолу (время покоя, или отдыха сердца); в-третьих, гликозиды тормозят проводящую систему сердца и восстанавливают частоту сокращений; в-четвертых, эти вещества понижают возбуждение синусового узла, что снижает частоту генерации импульсов.
Другая группа лекарств – антикоагулянты, которые используются для предотвращения инсульта. Они разжижают кровь, для того чтобы не образовывались тромбы.
Главное – человек должен помнить, что после восстановления сердечного ритма необходимо постоянно следить за работой сердца, проводить, используя современные технологии, мониторинг работы сердца, получать консультации у врача, тем более что сегодня это можно делать и дистанционно.
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.