В результате проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) исследований были получены данные, позволяющие говорить о причинах преждевременной смерти жителей нашей планеты. Среди многих причин была выявлена и основная – заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ежегодно от болезней сердца умирают около 17 миллионов человек, что составляет примерно 29 % всех случаев смерти. Так, например, 7,2 миллионов человек умирают от ишемической болезни сердца (ИБС), а 5,7 миллионов – в результате инсульта.
Для создания более полной картины причин смертности приведем данные, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения:
Весь мир |
Случаи смерти в миллионах |
Ишемическая болезнь сердца | 7.20 |
Инсульт и другие болезни, связанные с нарушением мозгового кровообращения | 5.71 |
Инфекции нижних дыхательных путей | 4.18 |
Осложнения перинатального периода (с 28-ой недели беременности и 7 дней после рождения) | 3.18 |
Хроническая обструктивная болезнь легких | 3.02 |
Диарейные заболевания | 2.16 |
ВИЧ/СПИД | 2.04 |
Туберкулез | 1.46 |
Раковые заболевания трахеи, бронхов и легких | 1.32 |
Дорожно-транспортные аварии | 1.27 |
Как видно из таблицы, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) с большим отрывом лидируют по сравнению со смертями, связанными с автокатастрофами, раковыми заболеваниями, туберкулезом и СПИДом.
По подсчетам ВОЗ, к 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно будут умирать около 23,6 миллионов человек, то есть единственной основной причиной смертности по-прежнему будут болезни сердца.
В мире более 80 % случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на страны с низким и средним уровнями дохода. К ним, как известно, относятся и страны СНГ. В большинстве стран бывших союзных республик число смертей от ССЗ составляет 60-70%.
Данные по смертности в странах СНГ приведены на диаграмме 1.
Диаграмма 1. Распределение умерших по основным причинам смерти в странах СНГ, 2008 год, %
Ужасающе звучат цифры: например, из 17 миллионов человек, умерших за год от сердечно-сосудистых заболеваний, в России скончалось около 1,3 миллиона.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), за последний год в России умерло 1437,3 человек на 100 тысяч населения (цифра взята с сайта Росстата).
Если рассматривать причины смертности, то надо сказать, что 56,9 % пришлось на сердечно-сосудистые заболевания.
Полная картина представлена на диаграмме 2.
Диаграмма 2. Распределение умерших по причинам смерти, 2009 год
Согласно данным ВОЗ, в странах с низким и средним уровнями дохода большинство людей умирает в молодом возрасте, часто в самые продуктивные годы жизни – от 15 до 69 лет. В странах же с высоким уровнем жизни около двух третей всего населения живет более 70 лет.
Данные для сравнения приведены на диаграмме 3.
Диаграмма 3. Данные смертности по возрасту
Приведенные данные показывают, что у второй (от 15 до 69 лет) и третьей (старше 70 лет) групп умерших основной причиной смертности во всех странах были заболевания сердца. Наибольшее количество смертей пришлось на возраст 45-50 лет.
Особенно высока смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Это может быть связано с той ответственностью за себя и своих близких, которая возлагается в современном мире на представителей «сильного» пола.
Люди в странах с низким и средним уровнями дохода больше подвержены факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего, такое положение дел связано с неправильным питанием, употреблением в больших количествах алкоголя, а также с курением и пассивным образом жизни. В крупных городах не последнюю роль в развитии болезней сердца играет стресс.
Самое страшное в заболеваниях сердца – то, что в большинстве случаев они начинаются и протекают незаметно. Человек не чувствует приближающейся беды. Болезнь начинается внезапно на фоне кажущегося здоровья.
В связи с этим в странах с высоким уровнем жизни большую роль играют профилактические мероприятия. Люди регулярно обследуются, проходят медицинскую диагностику, делают ЭКГ, а значит, выявляют развитие болезни на ранней стадии.
В нашей стране большая часть населения привыкла обращаться к врачу только в случае появления серьезных симптомов заболевания. Если их нет, человек не считает нужным делать диагностику работы организма, особенно сердца. А ведь именно это является необходимым условием для своевременного оказания медицинской помощи.
Люди не задумываются над тем, что при лечении тяжелых заболеваний затраты на лекарства и восстановление организма намного выше тех средств, которые человек мог бы потратить на профилактику и предотвращение болезни. Тем более, люди не принимают во внимание тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания очень часто приводят к необратимым нарушениям (инфаркту, инсульту) и даже к смерти.
Так как в мире основной причиной заболеваний и смертности являются болезни сердца, для своевременного их выявления во всех странах разрабатываются диагностические меры.
Современные методы контроля здоровья позволяют значительно продлить жизнь человека. Надо только, чтобы человек своевременно диагностировал заболевание.
Одним из эффективных методов мониторинга состояния работы сердца является система «Кардиовизор». В основе этого метода лежит анализ ЭКГ. Это запатентованный метод, который позволяет выявлять на ранних стадиях патологические процессы в сердце и, что самое важное, прогнозировать их появление.
Всем известно, что лучше болезнь предупредить, чем лечить. Важно только об этом помнить и следить за состоянием своего здоровья, тем более что современные методы позволяют это делать даже без посещения медицинского учреждения, дистанционно общаясь с кардиологом.
Кроме диагностики, необходимо выполнять профилактические мероприятия, позволяющие беречь организм. Так, например, снизить риск развития заболеваний сердца можно, если правильно питаться (ввести в ежедневный рацион больше овощей и фруктов), отказаться от пассивного образа жизни (выполнять физические упражнения), избавиться от пагубных привычек (от курения и употребления в большом количестве алкоголя), поддерживать нормальную массу тела, избегать стрессовых ситуаций.
Изменение стиля жизни и регулярная диагностика работы сердца смогут в несколько раз снизить риск получения в трудоспособном возрасте опасного заболевания сердечно-сосудистой системы, а значит, сохранить у человека возможность и способность радоваться самому дорогому, что у него есть, -- жизни.
Сделайте же первый шаг навстречу Вашему сердцу, и оно отблагодарит Вас по-настоящему счастливыми годами!
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.