Сердцебиение: нормальное, учащенное или сильное. Причины возникновения.

 

Устройство КардиРу позволит Вас следить за ритмом своего сердца, контролировать ситуации, приводящие к учащенному сердцебиению и избежать многих болезней сердца. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

Для начала определимся с определением этого понятия. Сердцебиение – это не конкретный симптом или синдром, выявленный объективными методами исследования. Сердцебиением принято называть ощущение биения собственного сердца, то есть это чисто субъективный симптом, о котором больной сам рассказывает врачу. Причем, жалуясь на сердцебиение, каждый человек подразумевает различные изменения в сердечном ритме. Возможно три варианта: увеличение частоты сердечных сокращений, увеличение силы сокращений с ощущением каждого толчка и чувство перебоев работе сердца.


Причины возникновения сердцебиений могут быть самые разнообразные:

  1. изменение частоты синусового ритма в результате волнения, тревоги, лихорадки; появление внеочередных сердечных сокращений – экстрасистолии;
  2. эндокринологические нарушения; 
  3. другие нарушения ритма – мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия; анемия;
  4. побочное действие лекарств, наркотиков и др.

Сердцебиение возникает при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, в этом случае тахикардия является компенсаторным механизмом.

 

ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

Экстрасистолия является наиболее частой причиной обращения к врачу по поводу сердцебиения. Под экстрасистолой понимают внеочередное сокращение, возникшее до нормального синусового импульса вследствие кратковременной активизации эктопического (расположенного в «неправильном» месте) очага электрической активности. Экстрасистолия наблюдаются у совершенно здоровых людей, но ее проявления могут усиливаться при различных заболеваниях сердца, эндокринных нарушениях, психических расстройствах. По локализации эктопического очага различают желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы. После каждой экстрасистолы следует компенсаторная пауза, длящаяся больше обычного интервала между сокращениями. Наибольшее беспокойство приносят желудочковые экстрасистолы. При экстрасистолии, особенно при желудочковой, каждое внеочередное сокращение воспринимается как «плюхание», «переворачивание сердца». Компенсаторная пауза описывается как «замирание», «остановка» сердца. Первое после компенсаторной паузы сокращение сердца воспринимается как более сильное и может описываться как «бухание», «толчок». Основным методом диагностики является ЭКГ, особенно информативен ЭКГ-мониторинг по Холтеру (круглосуточно), при котором выясняется не только преимущественный тип экстрасистолии, но и оценивается ее частота. Специальных лечебных мер при экстрасистолии чаще всего не требуется. При частой экстрасистолии необходимы консультации кардиолога, эндокринолога, психотерапевта.

 

ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ

Пароксизмальной тахикардией называют нарушение сердечного ритма с частотой более 120-150 ударов в минуту, при условии, что ритм имеет несинусовую природу. Возникают вследствие более продолжительной активизации эктопического очага возбуждения, или по механизму повторного вхождения импульса (re-entre). Более редкими причинами является врожденное наличие дополнительных путей между предсердиями и желудочками. Как и экстрасистолы, разделяются на желудочковые и наджелудочковые. Желудочковая тахикардия часто сопровождается потерей сознания и тяжелым общим состоянием больного. Поэтому при жалобах на сердцебиение чаще имеет место быть наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. При этом состоянии сердцебиение описывается как внезапно появляющийся и проходящий приступ, при котором сердце «колотится» с большой скоростью, «выскакивает» из груди.

Диагностика сходна с таковой при экстрасистолии. Пароксизмальная тахикардия является признаком органической патологии сердца и требует самого тщательного и внимательного обследования. Только после выяснения причин пароксизмальной тахикардии врач может назначить  лечение в виде антиаритмических препаратов, а иногда и оперативного лечения с целью устранения дефектов в проводящей системе сердца.
Для купирования пароксизма тахикардии в домашних условиях можно попробовать вызвать рвотный рефлекс, опустить голову в таз с холодной водой, надавить несколько секунд на глазные яблоки, произвести массаж каротидных синусов (место разветвления сонных артерий приблизительно по центру шеи).

 

СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ

При синусовой тахикардии увеличение частоты сердечных сокращений происходит за счет увеличение активности синусового узла – нормального источника ритма. Причины синусовой тахикардии самые разнообразные. Сердцебиение в этом случае описывается как довольно длительный период увеличения частоты и силы сердечных сокращений, иногда имеющий острое начало, но разрешающийся всегда постепенно. В иных случаях сердцебиение ощущается постоянно.

В норме синусовая тахикардия наблюдается при сильном физическом и/или эмоциональном напряжении, сексуальном возбуждении, при приеме крепкого кофе, табака.

Синусовая тахикардия также может сопровождать огромное количество заболеваний. Сюда относится большинство случаев сердечной недостаточности, дыхательная недостаточность как следствие бронхо-легочных заболеваний, увеличенная активность щитовидной железы, опухоль мозгового вещества надпочечников (феохромацитома), выделяющая адреналин и норадреналин, гипогликемия, анемия.

Синусовая тахикардия всегда наблюдается при лихорадке вне зависимости от вызвавших ее причин. Чаще всего это банальное ОРВИ или грипп, иногда воспалительные заболевания брюшной полости или другой локализации. При повышении температуры тела действует закон Либермейстера: при увеличении температуры на 1°С частота сердечных сокращений увеличивается (ЧСС) на 6-8 ударов в минуту.

Электрокардиографическое исследование во время сердцебиения выявляет только увеличение ЧСС без признаков других нарушений ритма. В тех случаях, когда сердцебиение вызвано нарушением работы сердечно-сосудистой системы, на ЭКГ регистрируются соответствующие специфические изменения. Более подробную картину работы сердца, позволяет получить новая запатентованная отечественная разработка – Кардиовизор.

 

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий – некоординированное сокращение отдельных участков миокарда предсердий с суммарной частотой 250-350-600 в минуту. Пропускная способность атриовентрикулярного узла ниже этих цифр, поэтому наблюдается тахикардия с частотой 120-180 ударов в минуту, в этом случае принято говорить не о ЧСС, а о ЧЖС  - частоте желудочковых сокращений. Импульсы на желудочки передаются нерегулярно и более слабые импульсы угасают при движении по атрио-вентрикулярному узлу, поэтому наблюдается неритмичность пульса и сердцебиения. Больные постоянной формой фибрилляции предсердий как правило не чувствуют аритмичности сокращений сердца и принимают препараты снижающие частоту сокращений желудочков. Для дифференциальной диагностики сердцебиений более важным является пароксизмы мерцательной аритмии. Они возникают при имеющейся кардиологической или эндокринной патологии, ожирении, после приема больших доз алкоголя, а в трети случаев без каких бы то ни было видимых причин, в том числе и у молодых лиц. Сердцебиение в этом случае проявляется в виде приступа с острым началом, который характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений и их выраженной аритмичностью. Ощущения эти крайне неприятны и как правило сопровождаются изменением артериального давления, головокружением, слабостью, страхом.

При пароксизме мерцательной аритмии очень важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как они очень редко купируются самостоятельно. Кроме того своевременность обращения позволит врачу купировать пароксизм в день его появления. При длительности пароксизма мерцательной аритмии в полостях предсердии могут образовываться тромбы, что обусловливает риск тромбоэмболий при восстановлении синусового ритма. Поэтому кардиоверсия (медикаментозная или электрическая) проводится в таких случаях только после курса приема антикоагулянтов.


Диагностика основывается в основном на данных ЭКГ во время приступа, при котором обнаруживаются нерегулярность в сокращениях желудочков, тахикардия, отсутствие зубцов Р, наличие волн ƒ.  При появлении симптомов, необходимо как можно раньше снять ЭКГ. В данном случае можно воспользоваться услугами сервиса Kardi.ru, благодаря которому сделать ЭКГ-анализ можно даже в домашних условиях.

Нейро-циркуляторная дистония и др. функциональные расстройства

Нейро-циркуляторная дистония (НЦД, вегето-сосудистая дистония) – функциональное состояние, появляющееся в подростковом возрасте в связи с некоординированностью в темпах роста и развития тела и сердечно-сосудистой системы, а также из-за изменений нервной и гормональной регуляции. Симптомы НЦД могут продолжать проявляться и у взрослых молодых людей, переходя со временем в органическую патологию. При этом состояние эмоциональной сферы у страдающих НЦД людей обусловливают снижение порога чувствительности к импульсам от внутренних органов, следствием чего является обилие жалоб. При клиническом и инструментальном обследовании таких больных не удается выявить какой-либо патологии. Жалобы на сердцебиение могут включать и ощущение перебоев в работе сердца (экстрасистолии чувствуются намного сильней), и учащенное сердцебиение, и ощущение чрезмерной его силы. Эти жалобы, как правило, сочетаются с колющими болями в области сердца, слабостью, головными болями, головокружениями, и др.
Имеет место большое беспокойство за свое здоровье. Такие люди считают себя больными серьезными заболеваниями, обвиняют медработников в невнимательности. Эти особенности эмоционального состояния и акцентирование внимания на сигналах от внутренних органов только усиливают сердцебиения. Такой же механизм возникновения сердцебиений при тревожных расстройствах, депрессии, истерии, неврозах и других, иногда субклинических, психических расстройствах.

Несмотря на то, что при этих состояниях наблюдается синусовая тахикардия и экстрасистолия, выделение их в отдельную группу необходимо в связи с их большой частотой среди причин сердцебиений.

Таким образом, сердцебиение – это субъективный симптом, наблюдающийся как у совершенно здоровых людей, так и у людей страдающих какими-либо заболеваниями. В связи с большим количеством заболеваний, при которых больных беспокоит сердцебиение, этот симптом не является специфичным, и диагноз ставиться на основании результатов других методов исследования. При возникновении сердцебиения необходимо произвести ЭКГ-исследование, обратится к терапевту. При необходимости терапевт может назначить лабораторные анализы,  холтеровское мониторирование ЭКГ, другие инструментальные методы, консультации кардиолога, эндокринолога, психотерапевта и др.

Как видно при сердцебиении одним из основных методов диагностики является ЭКГ.  Пользуясь услугами сервиса Kardi.ru, больной при появлении первых тревожных симптомов будет в курсе причины их возникновения. Хотя при регулярном анализе работы сердца с помощью Кардиовизора и своевременном обращении к врачу, симптомов, связанных с нарушением работы сердца, как и самих заболеваний этого важного органа можно избежать. После обследования в системе Kardi.ru на Кардиовизоре, пациент может контролировать параметр "Ритм", который возвращается системой после обследования. Контроль данного параметра позволит с высокой степенью вероятности не допустить серьезных проблем при возникновении сердцебиения и позволит своевременно обратиться к врачу.

Индекс "Ритм"  является относительной характеристикой, которая характеризует суммарную величину отклонений от нормы и изменяются в диапазоне 0% … 100%. Чем больше значение индекса – тем больше отклонение от нормы. Физически, значение  "Ритм" = 100% соответствует патологическому комплексу, связанному с выраженными отклонениями от нормы практически во всех камерах сердца. Значение "Ритм" = 0% соответствует полному отсутствию каких-либо значимых отклонений от  дисперсионной  модели идеального сердца.  Показатель "Ритм" = 100% соответствует максимально выраженным изменениям  регуляции  ритма  сердца, свойственным выраженным аритмиям или сильному стрессу.
Индекс  "Ритм"  является  маркером  адаптивных  возможностей  организма  или  аритмии:
менее 15% – нет   значимых  отклонений.
15%...50% -  небольшие  отклонения (могут  быть  вариантом  нормы в  процессе  естественных  суточных  колебаний).
51%...80% - пограничное состояние.
Более 80% - выраженные отклонения  от  нормы. Это  признак  истощения компенсаторных резервов (астенизации)   в  системе регулирования  ритма  сердца.  Необходимо  медицинское  обследование.

 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.



К списку публикаций