Что такое инсульт, симптомы. Причины инсульта. Диагностика инсульта. Лечение заболевания. Микроинсульт

Инсульт - болезнь, связанная с нарушением мозгового кровообращения, в результате чего в определенных участках мозга снижается или же полностью прекращается кровоток.


На сегодняшний день инсульт стоит вторым среди причин смертности населения. В то же время инсульт занимает первое место среди заболеваний, ведущих к инвалидности. Около 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, около 25% из них нуждаются в течение всей оставшейся жизни в постоянном уходе. В России вероятность инвалидности после инсульта по сравнению с европейскими странами выше из-за того, что в нашей стране низок процент экстренной госпитализации больных. Также не последнее место занимает реабилитация после инсульта.


Виды инсульта

Выделяют три основных вида инсульта – ишемический инсульт и геморрагический инсульт (кровоизлияние), который бывает двух типов – внутримозговой и субарахноидальный. Кровоизлияние вызывается разрывом сосуда, повреждение которого происходит чаще всего при высоком давлении. Кровь, вышедшая из сосуда, раздвигает стенки тканей головного мозга, образуя при этом полость – кровяную гематому или опухоль.


1.    Ишемический инсульт. Данный вид инсульта носит также название инфаркт мозга. Это заболевание чаще всего возникает у людей старше 50-60 лет. Ишемический инсульт встречается чаще остальных видов и проявляется в 80% случаев. Причины ишемического инсульта связаны с нарушением прохождения крови по артериям, отвечающим за доставку кислорода к клеткам мозга, стенки которых сужаются или  закупориваются. Ишемический инсульт вызывается эмболией (патология связанная с закупоркой сосудов плотными скоплениями частиц крови) или же тромбозом как внечерпных так и внутричерепных мозговых артерий. Инсульт, вызванный тромбозом, проявляется обычно в ночное время в результате атеросклероза артерий мозга. В тех случаях, когда виновником нарушения мозгового кровообращения служит эмболия, высока вероятность повторного инсульта. Все из-за того, что сгустки крови, образующиеся в сердце вследствие нерегулярных сокращений могут переносится по сердечно-сосудистой системе и закупоривать в мозге мелкие сосуды, отвечающие за питание определенных участков мозга, в результате чего происходит некроз(инфаркт) данной области мозга.
 

Диагностика ишемического инсульта. Для предотвращения ишемического инсульта врач назначает электрокардиограмму для выявления нарушения сердечного ритма. Для этих целей можно использовать Кардиовизор. С помощью сервиса Kardi.ru, можно в домашних условиях следить за работой сердечно-сосудистой системы. Диагностика работы сердца при помощи Кардиовизора позволяет не только определить нарушение сердечного ритма, но и, что самое важное, предугадать появление патологии, что дает возможность своевременно обратиться к врачу и избежать коварного заболевания, которое чаще всего заканчивается инвалидностью или же смертью. Другие методы диагностики: холтеровское монтирование ЭКГ (регистрация работы сердца в течение 24 часов), эхокардиография и анализ крови.


2.    Внутримозговое кровоизлияние. Данный вид инсульта немного моложе, средний возраст примерно 45-55 лет и составляет около 10% от всех видов нарушения кровотока в мозге. Основной причиной возникновения кровоизлияния является гипертоническая болезнь. Другими заболеваниями, приводящими к данной патологии являются атеросклероз, воспалительные процессы, затрагивающие сердечно-сосудистую систему.  


3.    Субарахноидальное кровоизлияние – образование гематомы между головным мозгом и его оболочкой, которые возникают в результате разрывов сосудов мозговой оболочки. Самый молодой из инсультов, который может возникнуть у людей в возрасте 30-60 лет. Причинами заболевания являются в основном вредные привычки (курение, хроническое употребление алкоголя или же однократный прием большой дозы). Инициатором инсульта может стать избыточный вес, артериальная гипертензия. Проявляется спонтанно или же в результате черепно-мозговой травмы. Инициатором данного вида инсульта может быть физическая нагрузка, например, подъем тяжестей, нервное перенапряжение с повышением артериального давления. Субарахноидальному кровоизлиянию могут предшествовать симптомы, вызванные давлением аневризмы на близлежащие от нее структуры (расширение зрачка – происходит из-за сдавления аневризмой глазодвигательного нерва). Симптомы проявляются за 2-3 недели до инсульта.

Диагностика геморрагического инсульта. Если вовремя заметить необычные состояния следует немедленно обратиться к врачу, которые могут поставить диагноз при помощи люмбальной функции или же компьютерной томографии. Данные мероприятия позволяют вовремя определить местоположение аневризмы и устранить её. Для диагностики прибегают также к магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии, благодаря которым можно определить место локализации гематомы.


Инсульт симптомы

Симптомы инсульта можно разделить на две категории: общемозговые и очаговые.

1. Общемозговые симптомы

·    сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой или рвотой;
·    появление сонливости, для некоторых характерен обратный эффект – сильное возбуждение;
·    нарушение и потеря сознания;
·    головокружение;
·    потеря ориентации в пространстве или же во времени;
·    сердцебиение;
·    потливость и чувство жара.


2. Очаговые симптомы

Симптомы будут зависеть от того, какой участок мозга лишен нормального кровоснабжения. Каждая зона мозга отвечает за определенную деятельность, следовательно, нарушение кровоснабжения разных областей мозга будет проявляться различной симптоматикой – нарушение равновесия, зрения, речи. Потеря координации движений может сопровождаться головокружением и рвотой.

Наиболее опасным считается ишемический инсульт, так как часто на начальных стадиях не имеет выраженной симптоматики. Он может то проявляться, например, в виде головных болей, головокружения и тошноты, то исчезать. Геморрагический же инсульт имеет выраженную симптоматику и уже на начальных стадиях дает о себе знать сильными головными болями, потерей сознания, рвотой, помутнением рассудка.  

Существует так называемое преходящее нарушение мозгового кровообращения, которое также называют микроинсультом. Оно характеризуется резким изменением здоровья человека – наблюдается нарушение речи, частичная или полная слепота, слабость в конечностях. Микроинсульт вызывает временные нарушения здоровья человека, которое восстанавливается через определенное время (несколько минут или часов). Однако нормальное самочувствие человека продолжается недолго и в таких случаях обязательна госпитализации, так как данное патологическое состояние является предвестником настоящего инсульта.

Инсульт. Причины патологии

Выше были перечислены основные причины, однако особое внимание хочется остановить на следующих факторах риска.

Курение. Из-за никотина происходят спазмы сосудов, на них образуются атеросклеротические бляшки, являющиеся одной из основных причин ишемической болезни сердца. Отказ от курения позволит снизить вероятность возникновения инсульта почти в два раза.

Нарушение сердечного ритма ведет к застою крови в отделах сердца, что провоцирует образование сгустков крови, участвующих в закупорке сосудов.

Артериальная гипертензия увеличивает вероятность разрыва сосудов.
Сахарный диабет сопровождается нарушением липидного обмена (образование холестериновых бляшек) и увеличением артериального давления.

Также к факторам риска относят избыточную массу тела, алкоголь, заболевания сердца и возраст.

Присутствие данных факторов увеличивает вероятность возникновения нарушения мозгового кровообращения, поэтому очень важно следить за состоянием своего организма, что позволит избежать данной опасной для жизни патологии.

Для людей подверженных риску заболевания необходимо проходить регулярные медицинские обследования. Для контроля артериального давления следует приобрести тонометр. Для диагностики работы сердца можно использовать Кардиовизор. Сервис Kardi.ru позволяет не только следить за работой сердца, но также вовремя предупреждает о надвигающейся опасности заболевания.

Первая помощь при инсульте

Пострадавшего необходимо уложить на кровать в помещении с притоком свежего воздуха, расстегнуть одежду, которая затрудняет дыхание. Если больного рвало, требуется помочь ему удалить изо рта рвоту. Очень важно как будет оказана первая помощь, так как именно от нее будет зависеть протекание и последствия инсульта.  Транспортировка больного производится только в положении лежа.


После инсульта, лечение заболевания

Лечение инсульта направлено на предотвращение повторного инсульта, а также на нормализацию мозгового кровообращения и состоит из комплексного лечения: сосудистой терапии (прием больным лекарств, улучшающих обмен веществ в головном мозге), кислородотерапии и обязательной реабилитации (лечебной физкультуры, массажа и физиолечения). При геморрагическом нарушении кровообращения в случае мозжечкового или поверхностного полушарного кровоизлияния прибегают к хирургическому лечению.


Профилактика инсульта   

Существует первичная и вторичная профилактика инсульта.
Первичная профилактика направлена на устранение патологии сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга, гипертонической болезни, избыточной массы тела.
Вторичная профилактика представляет собой недопущение повторного инсульта, которое достигается с помощью медикаментов или же хирургического вмешательства (реконструкция сосудов).
При ишемическом инсульте профилактическими мерами служит прием лекарств, направленных на устранение и предупреждение тромбов.
Необходимо помнить, что инсульт лучше предупредить, чем лечить. Проходите регулярную диагностику работы сердечно-сосудистой системы и Вас никогда не коснется это страшное заболевание.
 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.



К списку публикаций