Сахарный диабет. Влияние сахарного диабета на сердце

Сахарный диабет – это заболевание, которое связано с нарушением работы гормона поджелудочной железы – инсулина. При сахарном диабете происходит нарушение обмена веществ, в особенности обмена углеводов.
Считается, что около у 3-4% населения встречается сахарный диабет. У пожилых людей чаще.
 

Типы заболевания

Существует два основных типа сахарного диабета – диабет 1 (инсулинзависимый СД) и 2 типа (инсулиннезависимый СД). Встречаются и другие специфические типы диабета, например, сахарный диабет беременных, латентный аутоимунный диабет и другие, более редкие формы.
 

Причины и развитие заболевания

Причиной диабета является недостаток инсулина. В зависимости от механизма возникновения такого патологического состояния выделяют две основных формы сахарного диабета – сахарный диабет I и II типа. В первом случае говорят об абсолютной недостаточности инсулина. Во втором – об относительной.

Сахарный Диабет I типа связан с нарушением образования поджелудочной железой инсулина. Клетки поджелудочной железы могут разрушатся из-за действия каких-либо патогенных факторов. Например, из-за вирусной инфекции (вирус кори, краснухи, ветряной оспы), сильных медикаментов (некоторые противоопухолевые препараты) или других ядовитых веществ (вакор – средство для уничтожения грызунов). Сильный психоэмоциональный стресс может также является инициатором данного патологического состояния.

Сахарный диабет II типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. В данном случае синтез и секреция гормона не нарушаются. Изменения происходят в механизме действия инсулина на клетки-мишени. Основной ролью данного гормона является участие в метаболизме глюкозы. Гормон участвует в транспорте данной молекулы. Когда человек употребляет в пищу углеводы, панкреатическая железа секретирует инсулин, который, соединяясь с рецепторами клеток-мишеней, открывает специальные каналы для того, чтобы глюкоза могла попасть из крови в клетки тканей и органов. При сахарном диабете II типа происходит нарушение именно механизма  связи клеток-мишеней с инсулином (рецепторы теряют чувствительность к гормону) и, следовательно, нарушается транспорт глюкозы в клетки. Количество гормона при данном патологическом состоянии может быть в норме, нередко выше нормы, однако при этом своей основной функции он не выполняет. Сахарный диабет 2 типа часто встречаются у людей, страдающих ожирением. Это происходит потому, что инсулиновые рецепторы изнашиваются и приходят в негодность из-за большого поступления глюкозы с пищей. Если мы часто пользуемся какой-то вещью, она вскоре приходит в негодность, так же происходит и с рецепторами. Если не злоупотреблять сладким и придерживаться здорового питания, то вероятность заболеть диабетом существенно снижается.

Причиной относительной инсулиновой недостаточности может быть также действие на инсулин ферментов печени или действие гормонов антагонистов, например, гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников, гормона роста и глюкагона.

Больше всего недостаточность инсулина влияет на углеводный обмен, но также затрагивается и белковый, и жировой обмен. Так как организм пытается восполнить недостаток глюкозы в клетках за счет других веществ – это и ведет к патологическим состояниям, затрагивающим практически все процессы в клетках. Инсулин влияет на проницаемость мембран для глюкозы только инсулиннезависимых тканей. К таким тканям относят мышечную и жировую, а также печень. Например, головной мозг не зависит от инсулина, поэтому его работа не нарушается у больных сахарным диабетом.

Что происходит в тканях? Так как глюкоза является основным источником энергии в организме, то при её недостатке организм пытается получить энергию из других источников. Запускается механизм глюконеогенеза – получение глюкозы клетками за счет запасных веществ или других субстратов (жиров и белков). Во-первых, тратится гликоген печени, жировая ткань также может являться источником энергии. Для устранения энергетического голода используются аминокислоты, которые входят в состав мышц. Поэтому одним из симптомов сахарного диабета является похудание.

Нарушение обмена жиров. Получение энергии из жиров и белка идет с образованием вредных продуктов. Распад жиров ведет к увеличению в крови уровня кетоновых тел (особенно опасен ацетон), которые имеют сильное токсическое действие для организма. При усиленном распаде жиров выделяется много триглицеридов, которые участвуют в образовании холестерина, следовательно, повышается опасность атеросклероза.

Нарушение белкового обмена. Белок в организме выполняет много важных функций. К примеру, кровяные тельца, которые играют важную функцию в поддержании иммунитета, белковой природы. Однако, когда в клетках не хватает глюкозы (основного энергетического субстрата), аминокислоты используются организмом в первую очередь, чтобы получить энергию и только потом для выполнения других функций. Следовательно, у больных диабетом нарушается синтез глобулинов и альбуминов крови. Организм больного становится подвержен инфекционным заболеваниям.
 

Сахарный диабет, симптомы

Существует три основных симптома сахарного диабета. Так как глюкоза не поступает в клетки, ткани «чувствуют голод» и посылают головному мозгу сигнал. У больного появляется «просыпается» повышенный аппетит – полифагия - это первый признак. На его фоне возникает полидипсия – повышенное чувство жажды, и как следствие – полиурия (повышенное мочеиспускание). С мочой из организма в большом количестве уходят полезные вещества.
Другие немаловажные симптомы, на которые стоит обратить внимание:

Симптомы зависят от индивидуальных особенностей, однако если Вы замечаете такие признаки, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.    

При диабете 1 типа симптомы развиваются очень быстро и встречается у молодых людей моложе 30 лет. В крови резко увеличивается количество кетоновых тел – кетоацидоз, а также нарушается баланс белков – гипогликемия. Если не оказать больному помощи может развиться диабетическая кома (наступает сначала спутанность, а затем и потеря сознания).

Диабет второго типа, по-другому называется диабетом пожилых. Развивается чаще всего после 40 лет. Однако с каждым годом диабет 2 типа молодеет. Появление симптомов в данном случае постепенное, достаточно медленное. Признаки выражены слабо. Очень сложно определить начало заболевания. Осложнения могут не появляться годами, однако, чем позже человек обращается к врачу, тем хуже для его здоровья. На что необходимо обратить внимание. Чаще всего диабет 2 типа проявляется у людей с избыточной массой тела – более 80% больных – тучные люди. Ухудшение зрения также может быть симптомом. Болезни сердца и почек могут явиться следствием данного патологического состояния. Иногда больной узнает о диабете только после инфаркта миокарда или инсульта.

Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Как было сказано выше затрагиваются все виды обмена: углеводный, белковый и жировой. Все в организме направлено на устранение энергетического голода. Поэтому остальные функции организма отходят на второй план. Усиленный распад жиров и белков ведет к накоплению вредных побочных продуктов.
Сильно страдает сердечно-сосудистая система. Сначала поражаются мелкие сосуды (в глазах – ангиоретинопатия, почках – нефропатия, и других органах, которые имеют сеть мелких кровеносных сосудов). Поражение сосудов связано с выделением в кровеносное русло продуктов повышенного распада жиров. Из-за атеросклероза стенки сосудов утолщаются, уменьшается их просвет. В результате непроходимости крови, происходит гипоксия тканей, а также микрокровоизлияния, которые хорошо видны при ретинопатиях во время обследования сетчатки глаза. Кроме мелких сосудов, атеросклеротическим изменениям подвержены и крупные сосуды: магистральные (аорта, артерии конечностей, почечные артерии) и сосуды сердца (коронарные артерии). Поражения сердечно-сосудистой системы при диабете носят название диабетической ангиопатии и ведет к серьезным осложнениям: ишемической болезни сердца, нарушению кровообращения в мозге, инсульту, нарушению кровообращения в конечностях, почечной недостаточности. Может развиться гангрена конечностей, а из-за ретинопатии – слепота.

Диагностика и лечение сахарного диабета

Если у больного сахарный диабет 1 типа, то лечение направлено на устранение симптомов и осложнений данного патологического состояния. Обязательным являются препараты инсулина.  Одним из методов устранения инсулинозависимого диабета является трансплантация поджелудочной железы.

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем легче оно будет протекать для больного. Если вовремя обнаружить у человека диабет 2 типа, то можно обойтись и без препаратов инсулина. Главное следить за своим здоровьем и обращать внимание на какие-либо изменения.
Важно следить за уровнем глюкозы в крови. Её увеличение может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Больным же диабетом необходимо все время быть в курсе данного параметра. Для этого используются глюкометры.

Также необходимо следить за работой сердечно-сосудистой системы, так как она одна из первых подвергается поражению при данном патологическом состоянии. Даже мельчайшие изменения в работе сердца и сосудов позволят идентифицировать нарушения, связанные с диабетом на ранних стадиях. Контроль за работой сердца позволяет избежать тяжелых осложнений. На данном этапе может помочь прибор Кардиовизор. Его использование позволяет замечать мельчайшие изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Сервис Kardi.ru дает возможность не только обнаружить начавшуюся патологию, но и предотвратить её, благодаря современному методу анализа микроальтернаций ЭКГ. Прибор Кардиовизор не сложен в освоении. Его легко использовать в домашних условиях. Теперь всегда можно быть в курсе работы своего сердца, что позволит избежать необратимых нарушений, которые обычно начинаются на фоне кажущегося здоровья.

Полностью избавиться от диабета невозможно, так как сахарный диабет – это хроническое патологическое состояние. Однако даже с ним можно вести нормальную полноценную жизнь.

Как жить с сахарным диабетом

Больным сахарным диабетом необходима специально подобранная диета, которая направлена на нормализацию обменных процессов в организме. После постановки точного диагноза назначают ряд медицинских препаратов.

Диетотерапия заключается в сбалансированном питании. Больным диабетом следует употреблять в пищу меньше жирной пищи. Еда должна быть богата витаминами и сложными углеводами. Для того чтобы не возникли осложнения, необходима также лечебная физкультура, которая направлена не только на поддержание нормальной массы тела, но также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы болезнь не прогрессировала необходимо избегать стрессовых ситуаций.

Постоянный контроль уровня глюкозы в крови, а также мониторинг работы сердца с помощью сервиса Kardi.ru позволит вести полноценную, богатую радостных моментов жизнь.
 

 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.



К списку публикаций