Инструментальные исследования для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца уже с давних времен беспокоят людей, поскольку уже было давно замечена быстрая гибель человека, после появления болей в грудной клетке слева. Многие ученые вели поиск способов инструментальной диагностики сердечных заболеваний. Только с достижениями электрофизики стало возможным создание первых способов регистрации работы сердца. Технологический прорыв во многих областях науки позволил создавать новые приборы для диагностики различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Ниже приведены в обзорном виде некоторые инструментальные методы диагностики патологии сердца, имевшие место в прошлом столетии, и рутинно применяющиеся в настоящее время.

Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография (ЭКГ) – объективный метод регистрации разности потенциалов работающего сердца. Для большинства обывателей более привычно слово «электрокардиограмма» - графическое отображение снятых с поверхности тела разности потенциалов возникающих в результате его работы, путем регистрации усредненных всех векторов потенциалов действия, возникающих в определенный момент времени работы сердца.
Привычное изображение кривой ЭКГ с характерными зубцами и интервалами, а также их название связано с именем Вилла Эйнтховена, которым был создан более совершенный аппарат ЭКГ. За это в 1924 году он был удостоен Нобелевской премии в разделе «медицина».
В настоящее время ЭКГ относится к числу эталонных методов исследования сердца. Международным эталоном является регистрация ЭКГ в 12 общепринятых отведениях: три стандартных (I,II,III), три однополюстных усиленных от конечностей (aVL, aVR, aVF) и шести грудных усиленных однополюстных отведений Вильсона (V1 – V6). При  необходимости используются отведения Неба (Д, А, J). Спинные отведения (V7,V8, V9), Франка (X,Y,Z), отведения Эванса (R0), Линка, Льюиса, CS, пищеводные, внутриполостные отведения. Нормальная ЭКГ представлена 6 зубцами (P,Q,R,S,T,U), состоит из трех сегментов (PTa, ST, TP), четырех интервалов (P-Q, Q-T, R-R, P-P), соединительной точки i, и одного комплекса (QRS). Таким образом, для техники регистрации ЭКГ необходимо владеть достаточно большой и специфической информацией.

Электрокардиография отличается достаточной простотой в использовании и оценке результатов. Благодаря этому, ЭКГ является «скрининговым», первым  инструментальным исследованием сердечной патологии. При этом можно выявить признаки ишемии миокарда, как свежие, так и ранее  перенесенные инфаркты. Своеобразная картина имеется при нарушении ритма, отмечаются признаки артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

Электрокардиография - замечательный простой метод диагностики, но стоит отметить следующие моменты:

Фонокардиография

Фонокардиография  (ФКГ) – графическая регистрация звуковых явлений, возникающих при сокращениях сердца в норме и при имеющихся заболеваниях. Данное исследование проводится в специальном кабинете с идеальной звуко- и электроизоляцией. Для записи ФКГ используют стандартные точки: М1 – над верхушкой сердца, М2 – в области проекции митрального клапана, Т - в области трехстворчатого клапана, А – над аортой, Л – над легочной артерией, О – шестое (пятое) межреберье по переднеподмышечной линии (для дифференциальной диагностики стеноза и недостаточности). По частотной характеристике регистрируют низко-, средне-, и высокочастотные шумы. Запись ФКГ и ЭКГ осуществляются синхронно. Это необходимо для соотношения регистрируемых шумов, тонов, экстратонов к систоле и диастоле, что имеет большое диагностическое значение.

С помощью ФКГ можно выявить различную патологию: миокардит, инфаркт миокарда, стенозы или недостаточности клапанов сердца, коарктация аорты, легочная гипертензия, ДМПП и др.

К недостатком ФКГ можно отнести специальные условия выполнения:

Эхокардиография

Эхокардиография (ЭхоКГ) – метод ультразвукового исследования сердца. С внедрением эхоскопической технологии в медицину и совершенствованием ультразвуковых датчиков, стало возможным использование УЗИ в оценке функционального и морфологического состояния миокарда, клапанного аппарата, сердечной сорочки, наличие новообразований и др. ЭхоКГ основан на свойствах ультразвука по-разному отражаться от тканей с различной плотностью (миокард, клапанный аппарат, рубцовая ткань, жидкая среда). На первых аппаратах, и в большинстве случаев в настоящее время, исследование выполняют в В-режиме. Современные аппараты эксперт-класса с мощным компьютерным обеспечением позволяют при соответствующих условиях выполнять 3D-, и 4D-моделирование патологических очагов миокарда.

При ЭхоГК можно получить информацию:

ЭхоКГ - применяется для диагностики различных сердечно-сосудистых заболеваний: пороки сердца, инфаркт миокарда, аневризма, нарушение ритма, артериальная гипертензия, тромбоэмболия легочной артерии и ее мелких ветвей, новообразования, вегетации на клапанах и др.

Недостатками этого метода является:

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование (ХМ) относится к методам функциональной диагностики нарушений работы сердечной мышцы. Холтеровское мониторирование нашло применение для выявления нарушений сердечного ритма, ишемии, контроля лекарственной терапии (антиангианальной и антиаритмической).

Появление такого нового исследования обязано Норману Холтеру (1961), который предложил объединить регистрацию ЭКГ и возможность ее передачи по радио. По мере совершенствования техники ХМ снизился вес аппарата для регистрации разности потенциалов сердца, и увеличилось время регистрации сигнала, снизилось искажение сигнала, количество артефактов, ускорилась обработка и анализ полученных сигналов. Стало возможным непрерывно, в течение 24 часов проводить запись ЭКГ.

Недостатки этого метода:

Коронароангиография

Коронарография (КАГ) – разновидность рентгенологического исследования, основанного на введении в коронарные сосуды контрастного вещества. В основе его лежит ангиография – исследование сосудистого русла человека с использованием рентген аппарата. При этом, через артерию бедра или артерию на предплечье посредством специального инструмента (интрадьюссера) в просвет артерии вводится длинный катетер, начало которого подводится к исследуемому коронарному сосуду, что контролируется рентгеноскопически. После этого вводится контрастное вещество, благодаря которому становятся видны патологические изменения коронарных сосудов: стенозы, извитость хода, реакция на сокращения миокарда и др. При наличии программного обеспечения возможно трехмерное построение коронарных сосудов, что позволяет лучше сориентироваться кардиохирургам перед операцией. В дополнение метода возможно проведение малоинвазивного лечения – выполнение баллонной дилатации (расширения) суженного участка, либо постановка стента.

К недостаткам КАГ можно отнести: специальные условия (только стационар) и наличие дорогостоящего специального оборудования, инвазивность процедуры с соответствующими осложнениями, лучевая нагрузка и необходимость подготовки соответствующих специалистов, возможность миграции катетера. Кроме этого, имеется ряд противопоказаний:

К тому же, во время выполнения ангиографического исследования может наступить остановка сердечной деятельности, что потребует проведения реанимационных мероприятий.

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУИ) – новый способ визуализации сосудов в том числе и коронарных, который стал возможным техническому прогрессу. В основе ВСУИ лежит использование микроскопических ультразвуковых датчиков на катетерах, которые вводятся в просвет сосуда. Данное исследование позволяет оценить степень стеноза, структуру атеросклеротической бляшки, контроль степени раскрытия коронарного стента, оценка рестеноза стента, и др.

К недостаткам, перечисленным в КТ-ангиографии, в этом случае можно отнести еще и стоимость катетеров с УЗ-датчиками, что ограничивает их широкому внедрению.

Кардиовизор

Кардиовизор в клинике - это скрининговый прибор, позволяющий быстро разделить поток людей на здоровых и тех, кому необходимо пройти дополнительные обследования у кардиолога для диагностики заболевания. Кардиовизор - это также хороший инструмент в клинике для контроля динамики до и после лечения сердца.

Кардиовизор для дома - это замечательная возможность для индивидуального самостоятельного контроля пациентами состояния своего сердца. Пациент самостоятельно производит обследование и моментально получает простое понятное заключение. Обследование можно не выходя из дома отправить лечащему врачу для контроля. В основе метода лежит регистрация и анализ ЭКГ методом дисперсионного картирования и анализа микроальтернаций, которые отражают электрофизиологическое состояние кардиомиоцитов.  Данная технология позволяет оценивать состояние миокарда в бóльшем диапазоне, чем просто ЭКГ. При этом учитывается характер перфузии, изменение микроциркуляции и метаболических процессов в сердечной мышце в покое, при нагрузке и при приеме лекарственных препаратов, позволяя оценивать не только ее состояние, но и иметь информацию о функциональном резерве миокарда.

Прибор состоит из  4-х электродов, блока, который через USB подключается к любому компьютеру, имеющему свободный доступ в интернет. На сайте «Kardi.ru» каждый пациент имеет личный кабинет, где хранятся его предыдущие исследования. Для самого пациента на экране компьютера через минуту от начала исследования выводится информация в виде последовательных трехмерных графических карт правых и левых отделов сердца, позволяя наглядно оценивать состояние своего сердца, что в дополнение подкрепляется понятной формой текстовых заключений. Процедура исследования достаточно проста, занимает по времени 30 секунд, может быть выполнена при и желании, и при возникновении болей. Не требует специального обучения, дорогостоящих расходников, нет необходимости вспоминать «где моя кардиограмма» перед визитом к врачу. Прибор компактен и удобен в использовании, обладает малым весом.

Таким образом, с каждым годом, современные технологии большими шагами, ускоряя темп, двигаются вперед. В сфере медицины появляются новые приборы, порой имеющие несколько нетрадиционный подход в диагностике заболеваний, но вместе с тем, открывающие новые перспективы их применения, и дающие почву для новых изобретений.

 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.



К списку публикаций