Так уж устроена наша жизнь, что неосознанно каждый человек старается оставить после себя след в этой жизни в виде своего потомства. Наверное, трудно найти человека, который бы имея все шансы иметь здоровых детей, смог сказать «нет, детей я не хочу, и мне не надо продолжение рода!». Природа берет свое. Вот уже многие миллионы лет человечество эволюционирует, прогрессивно совершенствуясь.
При невозможности зачать ребенка естественным образом в некоторых случаях стало возможно искусственное оплодотворение при репродуктивных проблемах у семейных пар. Бывают случаи, когда сердце при беременности дает сбои, поэтому необходимо следить за состоянием здоровья. Так или иначе, осознанно или случайно каждая женщина стремится стать матерью. И когда однажды утром, когда женщина интуитивно понимает, что с ее организмом что-то не так, рука тянется к тест-системе… «одна, нет - две…». И увидев эти «две полоски» на тест-системе у всех начинает колотиться сердце в бешеном ритме. Нахлынувшие чувства все воспринимают по-разному: кто-то испытывает радость – для тех, у кого это долгожданная беременность, а кто-то тревогу – кто не знает, что теперь делать, и что там впереди. В том случае, если женщина принимает новое свое состояние и решает родить, она уже с этого момента морально готовится к тем изменениям в ближайшие 9 месяцев, которые ее ожидают.
В процессе беременности в материнском организме отмечаются изменения. В полости матки начинает развиваться плод, который формирует свой круг кровообращения. По мере роста плода происходит увеличение матки, достигая своих максимальных размеров к 9-ти месяцам беременности. По мере нормального течения развития плода происходит изменение гормонального фона матери, который не только способствует нормальному протеканию беременности, но и регулирует работу сердца, и других органов и систем, водно-электролитный обмен, обмен веществ в организме. Растущий плод требует для своего нормального развития все большее количество питательных веществ и кислорода. Обеспечивается это возрастающим объемом крови, притекающим к матке и увеличением скорости кровотока в сосудах, улучшением текучести крови по сосудам. У беременных, даже при нормальном течении процесса, это сопровождается значительным увеличением нагрузки на сердце и сосуды женщины. Клинически это отражается в незначительных изменениях частоты пульса и артериального давления.
К сожалению, в наше время найти даже у женщин детородного возраста часто возникают проблемы со здоровьем. Это связано не только с успехами медицины, когда нарушился естественный отбор, и слабые организмы умирали либо при рождении, либо в ближайшее время. Но и с окружающей обстановкой: экология, вредные привычки, отсутствие физической подготовки, когда при нормально протекающей беременности женщина не способна родить сама и родоразрешение осуществляется путем кесарева сечения. И, к сожалению, отмечается рост числа пациенток госпитализируемых на разных сроках в отделения гинекологии или патологии роддомов в связи с осложненным течением беременности в результате развивающихся тяжелых гестозов первой или второй половины. Другие пациентки госпитализируются в связи с возникшими изменениями в органах и системах организма, а некоторые с уже имеющейся патологией, для предотвращения развития угрозы прерывания беременности.
Токсикозы возникают только в случае беременности и прекращаются практически сразу после родов. Выделяют ранние и поздние токсикозы. К ранним токсикозам относят тошноту и рвоту беременных, которая возникает наиболее часто при различных запахах или при виде еды. Не зря издавна замечено, что если у девушки или женщины по утрам, при виде еды, или на ароматные кулинарные запахи, «подкатывает ком к горлу», то вероятно она «чуть – чуть беременна».
Наиболее тяжелые нарушения развиваются при неукротимой рвоте, неподдающейся лечению обычными прокинетиками, например церукалом. В этом случае снижается аппетит, отмечается похудание, снижения диуреза, в моче определяется ацетон. А в результате многократной рвоты наступают водно-электролитные изменения, снижается артериальное давление, учащается сердцебиение. Связано это не только с возрастающей нагрузкой на сердце за счет растущего организма в теле матери, но также за счет уменьшение жидкой части крови. В этом случае, для достаточного обеспечения питательными веществами и кислородом плода, предсердия и желудочки начинает сокращаться с большей частотой, пытаясь «протолкнуть» больше крови за единицу времени по сосудам. Все это – дополнительная нагрузка на здоровый миокард, а при наличии каких либо скрытых предрасполагающих моментов, это может привести к серьезным изменениям в сердечной мышце. Поэтому при такой затяжной, а порой изнуряющей рвоте, не плохо было бы, оценить и состояние сердечной мышцы на фоне этих изменений.
С токсикозами второй половины, к которым относятся водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия, ситуация бывает гораздо серьезней. При водянке беременных, нарушается нормальная работа почек и в организме начинает накапливаться излишки воды. Сопровождается это появлением пастозности (незначительных отеков) на ногах, потом женщина отмечает относительно быстрое увеличение массы тела (более 300 грамм в неделю). Но это пока сильно не отражается на сердечно-сосудистой системе: артериальное давление не изменяется, а сердечные сокращения в пределах нормы. Своевременно распознать это осложнение помогает регулярное взвешивание и наблюдение за собой (оценка пастозности ног). Но если это прогрессирует, то водянка переходит в нефропатию беременных. Для нее уже характерна триада симптомов: появление отеков на ногах, повышение давление, а на контрольных анализах мочи – появление белка. Способствуют этому предшествующие до родов заболевания, например, артериальная гипертензия, нефрит. В этом случае развиваются более глубокие изменения в водно-электролитном и эндокринном балансе у женщины. И эти возникающие гуморальные изменения при здоровом сердце, способны вызвать изменения в миокарде на функциональном уровне, не говоря уже про сердце, имеющее морфологические предпосылки к развитию более грозных осложнений. При этом клинически женщины могут отмечать появление болей в грудной клетке слева различного характера. Отмечается подъем артериального давления, сопровождающийся головной болью, а в некоторых случаях тошнотой и рвотой. В этом случае очень важно следить за артериальным давлением и состоянием сердца, для выявления возможных ранних признаков следующих грозных осложнений: преэклампсии и эклампсии. Для них характерно прогрессивное увеличение артериального давления, которое может сопровождаться сердцебиением. Кроме этого, появляется головная боль, отмечается расстройством зрения, а при развитии уже эклампсии – появление судорог. Прогрессирование этого вида гестоза осложняется развитием комы. Другими осложнениями может быть падение сердечной деятельности, кровоизлияние в мозг, отек легких. Для плода это сопровождается, за счет нарушения гемодинамики, гипоксией, а в тяжелых случаях и его внутриутробной гибелью.
В ряде случаев женщины, имеющие те или иные нарушения со стороны сердца вследствие ранее перенесенных заболеваний или имеющих их с рождения (нарушения проводимости, аномалии пороки развития, не влияющие на гемодинамику и др.) могут относительно спокойно отходить весь срок до родов, без развития всяких осложнений. И такие женщины счастливчики! В этом случае все, что от них требуется вести обычный образ жизни, конечно с поправкой на постепенно округляющийся животик, и не забывать регулярно следить за работой своего сердца: своевременно посещать терапевта и своего гинеколога, выполнять их рекомендации. Для мониторинга работы сердца может помочь Кардиовизор, воспользоваться которым можно сразу, как только почувствовали какие-либо изменения. Данные, полученные в такие моменты, помогут врачу с постановкой правильного диагноза.
К сожалению, гораздо больше тех женщин, течение беременности которых значительно отягощается наличием сердечной патологии. В некоторых случаях эти заболевания (тяжелые пороки сердца с явлениями стеноза или недостаточности, искусственные клапаны сердца, синдром Морфана и др.) являются даже противопоказанием к беременности. Связано это не столько со страхом за жизнь матери, сколько в совокупности за обе жизни. При имеющейся сердечной патологии, возрастающие гемодинамические изменения оказывают большую нагрузку на сердце матери. И если оно «в норме» справлялось под действием препаратов, то здесь, в некоторых случаях, отдельные лекарства попадают в «черный список», где беременность является противопоказанием. Сердце оказывается без поддержки. Постепенно возрастающая нагрузка может быстро привести к его декомпенсации, и оно перестанет справляться, а это приведет к вынужденному прерыванию беременности. Даже в том случае, если разрешенные принимаемые препараты справляются со своей функцией, всегда в этом случае существует опасность для развивающегося плода. А именно, насколько полноценно он получает питательные вещества. В этом случае женщина постоянно и с усердием должна следить за своим состоянием, за артериальным давлением состоянием сердца. И если вдруг появляются боли в грудной клетке слева, повышается давление – необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Не менее важным моментом является наблюдение и за активностью шевеления плода. Если он вдруг в течение длительного периода перестал проявлять активность – есть повод для тревоги и немедленного посещения акушера.
В связи с этим, женщины, имеющие кардиологическую патологию, перед тем как забеременеть, должны представлять свою жизнь в ближайшие 9 месяцев. К примеру, прием такого препарата как варфарин (принимается постоянно после многих сосудистых операций) во время вынашивания плода – противопоказан, и необходим переход на низкомолекулярные гепарины, и в течение всего этого срока необходим строгий контроль свёртывания крови. При митральном стенозе необходимо контролировать артериальное давление, пульс и лечение проводится препаратами бета-блокаторами (н-р, метопролол в сочетании с диуретиками). При митральной недостаточности прежде всего следует насторожиться при появлении, или тем более усилении одышки, увеличении артериального давления. При этом препаратами выбора являются диуретики (при явлениях сердечной недостаточности в малом кругу кровообращения), и вазодилататоры (группа нитратов, гидралазин). При аортальном стенозе необходимо обращать внимание на пульс, который может стать редким, малым. Особо отмечать признаки сердечной астмы, приступы которой могут учащаться. Препаратами выбора будут медикаменты из группы бета-блокаторов, а при аортальной недостаточности – диуретики и вазодилататоры. Не меньшее внимание придется уделять женщинам с нарушением ритма. В том случае если вдруг появляется слабость, головная боль на фоне «перебоев» в работе сердца, необходима срочная консультация терапевта, поскольку они могут привести к остановке сердца, либо через какой-то срок – к формированию тромба и последующей тромбоэмболии. И если есть такие проблемы их лучше решить, или обговорить с доктором до зачатия, чем уже после на фоне уже резвившихся проблем.
Несмотря на условия, при которых был зачат маленький человечек, и то, как при рождении мать встречает своего ребенка, так или иначе - это радость, «ранняя» или «долгожданная». И для того чтобы не омрачить эту радость, большая часть женщин вынуждена тщательно следить за состоянием своего здоровья на протяжении всего срока беременности, в том числе и за состоянием сердца, контролировать артериальное давление. Проект «Kardi.ru» открывает возможность в любое время контролировать состояние своего сердца. В любой ситуации, при наличии ноутбука и доступа в интернет, где есть возможность побыть в спокойном состоянии до 30 секунд – можно выполнить этот контроль. При этом взамен будущая мама получает уверенность, что с её сердцем все в порядке. Или, наоборот, вовремя увидеть те малейшие изменения, которые будучи незамеченными, могут привести к серьёзным осложнениям, а значит вовремя обратиться к своему врачу. Сердце во время беременности не принесет серьезных хлопот будущей маме и беременность закончится логической радостью – рождением ребенка!
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.