Устройство КардиРу позволит Вам следить за состоянием своего сердца, на ранней стадии заметить отклонения в своем сердце, и своевременно обратиться к врачу, не допустив серьезных проблем. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача. Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить. |
|
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности среди населения
Несмотря на бурное развитее научно-технического прогресса, совершенствование медицинской техники, рост числа квалифицированных медицинских работников, создание новых высокоэффективных лекарственных средств, количество трудоспособного населения Европы, США и России неуклонно снижается. По данным Всемирной организации здравоохранения основная причина смерти населения многих экономически развитых стран мира и стран с переходной экономикой – это сердечно-сосудистые заболевания. По прогнозам многих экспертов, количество летальных исходов от подобных патологий в мире будет только увеличиваться за счет возрастания смертности среди мужского населения нашей планеты.
Для Российской Федерации, к сожалению, в течение уже нескольких десятилетий характерна высокая смертность и низкая рождаемость. Именно это является ведущим фактором сокращения численности населения страны приблизительно на 0,8% в год. Если подобная тенденция сохранится, то к 2025 году численность жителей Россииможет реально уменьшиться на 18 млн. человек. В виду того, чтобольшой процент смертности приходится именно на трудоспособный возраст, преждевременные людские потери в этомпериоде могут вызвать снижение внутреннего валового продукта и старение граждан, что в свою очередь очень негативно отразится на экономическом развитии страны. В России, по данным Минздрава, среди всех причин смертности болезни системы кровообращения также занимают лидирующие позиции, опережая болезни органов дыхания, пищеварения и новообразования.
В структуре смертности заболеваний системы кровообращенияведущими причинами являются ишемическая болезнь, и цереброваскулярная патология.
По причине преждевременной смерти от болезней сердца и сосудов населения трудоспособного возраста ежегодно утрачиваетсяпримерно 2 млн. лет потенциальной эффективной жизни. Поэтому очень важно проводить мероприятия по снижению заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных болезней, патологий системы кровообращения, тем более что многолетний международный опыт показал эффективность подобных мер. С конца XX века в экономическиразвитых странах мира наблюдается постоянное снижение количества летальных исходов от патологии сердца и сосудов. Этому способствуют своевременная диагностика сердечно-сосудистых нарушенийи рациональное лечение кардиологических больных, коррекция факторов риска на популяционном и индивидуальном уровнях методами медикаментозной и немедикаментозной терапии.
В России в течение последних двух лет наблюдается общая тенденция по уменьшению заболеваемости населения, в том числе снизилось количество случаев сердечной патологии. Эта положительная тенденция может обуславливаться следующими факторами:
Наибольшую проблему в Российской Федерации представляют нарушения системы кровообращения, смертность от которых опережает среднеевропейский показатель в 2 раза, а в сравнении с отдельными странами мира – в 3,5 раза.
Первое место среди причин смерти пациентов трудоспособного возраста занимает ишемическая болезнь сердца, далее мозговые инсульты и инфаркты миокарда. Наиболее распространенной формой ишемии является стенокардия напряжения. Частота ее возникновения колеблется от 1,8 до 6,5% в разныхрегионах. Неблагоприятным критерием считается факт увеличения случаев с изменениями на ЭКГ при отсутствии болевого синдрома у пациента. Данные официальной статистики отображают уровень распространенности и заболеваемости по обращаемости населения, поэтому, к сожалению, не свидетельствуют об истинном масштабе распространении патологии. Многие больные даже не знают о наличии нарушений со стороны сердца и далеко не всегда обращаются за медицинской помощью. Отсутствие своевременной и адекватной терапии обусловливает возникновение тяжких осложнений и внезапную смерть.
В конце XX векав России на основе эпидемиологических исследований была разработана концепция факторов риска. Благодаря чему стало понятно, что эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний в основном связана с особенностями образа жизни нашего населения. Это позволило показать, что болезни кровеносной системы можно не только остановить, но и предупредить. Данная концепция стала основой профилактики болезней миокарда. Сегодня выделяют следующие факторы риска:
Распространенность в России факторов риска среди населения находится на высоком уровне. Так, например, курит 60% мужчин и более 15,5% женщин, около 40% жителей страны имеют повышенное артериальное давление, 17–21% мужчин и 3–4% женщин злоупотребляют алкоголем. Вышеперечисленные факторы риска и показателисмертности неразрывно связаны с образовательным и социально-экономическимстатусом. Они могут накапливаться у одного человека и взаимодействовать друг с другом, оказывая множественный эффект. Наличие нескольких факторов риска особенно характерно для лиц с низким социальным статусом.У таких людей в 5–7 раз возрастает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательнодля жителей России то, что кроме перечисленных причин влияют на состояние здоровья психосоциальные факторы. Исследование, прошедшее в 35 городах России, выявило, что у 46% пациентов, обратившихся по разным поводам к врачам, встречаются депрессивные расстройства,как показатели психосоциального стресса.
Особое место занимает проблема излишнего веса, важен не сам индекс массы тела, а абдоминальное ожирение, которое определяется объемом талии человека: диагноз ставится, когда у мужчин он превышает 102 см, а у женщин больше 88 см.
Усовершенствование медицинского оборудования, а вместе с тем и диагностических возможностей даёт возможность сегодня неинвазивным путем обнаружить субклинические маркеры повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, к которым можно отнести:
С целью снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологий используются следующие профилактические стратегии: популяционная, высокого риска и вторичная профилактика.
Таким образом, сегодня появились и совершенствуются новые тенденции, которые обусловлены проблемами реформирования самой системы здравоохранения согласно тенденциям развития рыночных отношений. Для улучшения эпидемиологической ситуации по сердечно-сосудистым заболеваниям необходимо реализовать ряд мероприятий:
Мировой опыт доказывает, что профилактическая работа более эффективна, чем клинический подход к решению проблем. Именно поэтому Государственная поддержка крайне важна для предотвращения смертности и инвалидности трудоспособного населения страны вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, для реализации профилактических мероприятий требуются большие материальные ресурсы, однаков любом случае это значительно меньше, чем тот ущерб, который наносит рост заболеваемости нашему обществу.
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.