Телемедицина

 

Телемедицинское устройство КардиРу позволит Вам следить за состоянием своего сердца. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

 
Современный мир невозможно представить без информационных технологий, которые интенсивно развиваются и внедряются в различные сферы жизни человечества. Отрасли, использующие компьютерные разработки очень разнообразны, начиная от промышленного сектора и заканчивая социальной сферой.
 
Так, например, перспективным направлением в здравоохранении является телемедицина. Она предполагает оказание медицинской помощи больным на расстоянии, по средствам компьютеров, интернета и других коммуникационных технологий. Важно то, что телемедицина не считается медицинской субдисциплиной, а выступает в качестве вспомогательного средства для всех хирургических и терапевтических специальностей. Термин имеет достаточно широкое обозначение: начиная от телефонной связи и заканчивая суперскоростными системами широкополосой передачи с применением фиброоптики, спутников или комплекса технологий спутниковой и наземной коммуникаций.
 
Достоинство телемедицины в том, что она даёт возможность поднять эффективность диагностики и лечения заболеваний на качественно новый уровень. Сегодня врачи имеют возможность поставить диагноз, основываясь на данных полученных через электронную почту или интернет. Для этого достаточно предоставить специалисту рентгеновские снимки, электрокардиограмму, электроэнцефалограмму или компьютерную томограмму, либо другие показатели лабораторных и инструментальных исследований, проводимых больному. 
 

Направления телемелицины

Основная задача всех направлений телемедицины – обеспечение консультаций и постановки правильного диагноза на расстоянии. Для «управления» здоровьем и повышения качества жизни применяются относительно простые технологии, такие как персональные компьютеры и мобильные телефоны. Соответственно американские эксперты выделяют два основных направления: интернет- и мобильная медицина. Достойным примером устройства, которое реализует свою работу через сеть сотового оператора, является прибор КардиРу, позволяющий следить за работой сердца.  Аппарат очень мобилен, а процедура регистрации электрокардиограммы производится без компьютера в любом месте, где есть связь с сотовым оператором испытуемого. 
 

Телемедицинские консультации 

По телекоммуникационным каналам связи происходит передача медицинской информации. Могут осуществляются как в «отложенном» режиме, так в режиме настоящего времени. То есть существует возможность обсуждать более сложные случаи консилиумом врачей из разных медицинских центров. Телемедицинские системы дают возможность организовать на любом расстоянии диалог с врачом-экспертом (видеоконференцию) и передать практически всю медицинскую информацию необходимую для квалифицированного заключения (рентгенограммы, выписки из истории болезни, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и другое).

Телеобучение

Суть этого направления состоит в проведении лекций, видеосеминаров и конференций с применением телекоммуникационного оборудования. В результате использования подобных технологий у практикующего врача появилась возможность непрерывного профессионального образования. Лекции, как и видеоконсультации могут быть прочитаны сразу для слушателей из нескольких регионов, то есть могут проходить в многоточечном режиме. Сейчас интенсивно применяется обучение врачей по средствам онлайн трансляции хирургических операций ведущих специалистов в различных областях медицины.

Мобильные телемедицинские комплексы

Наиболее часто используются для работы на местах аварий. Малогабаритными мобильными диагностическими комплексами целесообразно оснащать машины скорой помощи, семейных врачей, районные и сельские больницы, медицинские формирования МЧС и так далее. Современный мобильный телемедицинский комплекс состоит из мощного компьютера, который легко сочетается с разнообразным медицинским оборудованием, средств ближней и дальней беспроводной связи, оборудования видеоконференции и IP-вещания. Поскольку сердечнососудистые заболевания являются ведущим фактором среди причин смерти в России и странах ближнего зарубежья, показано использовать мобильные системы для контроля состояния миокарда. Соответственно инновационными и, несомненно, полезными являются приборы, представленные в проекте Kardi.Ru.
 

Системы дистанционного биомониторинга

Данные системы применяются для наблюдения за больными, которые страдают хроническими заболеваниями, а также на многих промышленных объектах с целью контроля за состоянием здоровья работников. Перспектива этого направления – интеграция датчиков в одежду, разные аксессуары или мобильный телефон. Например, рабочий жилет с набором биодатчиков, которые могут регистрировать различные медицинские показатели человека: электрокардиограмму, артериальное давление, уровень глюкозы в крови и так далее.
 

Телемедицина в России

Несомненно, одним из главных преимуществ телемедицины является то, что специалисты ведущих медицинских центров имеют возможность предоставлять высококвалифицированную помощь коллегам в отдаленных районах. Именно поэтому ее развитие в России обусловлено самой географией нашей страны, территорию которой разделяет более десятка часовых поясов. Появление возможности консультирования с коллегами из крупных медицинских центров практически полностью решило проблему профессиональной изолированности работников медицинской сферы малых населённых пунктов. Практикующие врачи в процессе регулярного консультирования и телеобучения получают необходимый им дополнительный опыт, знания и навыки. Телемедицина даёт возможность им «посещать» видеолекции или следить за ходом операций, которые проводятся самыми авторитетными медиками, находясь при этом за тысячи километров от эпицентра событий.
 
В России сегодня интенсивно развивается принципиально новое направление – домашняя телемедицина. При этом специализированное оборудование в домашних условиях осуществляет сбор и передачу медицинских данных пациента в медицинский центр для последующей обработки специалистами. Что крайне важно, например, для пациентов с сердечной недостаточностью или другими патологиями сердечнососудистой системы, которым необходимы регулярные и частые обследования. Например, кардиовизор позволяет следить за работой сердечной мышцы не выходя из дома, получать постоянные консультации и рекомендации врача кардиолога. Конечно, многие пациенты хотели бы иметь возможность контролировать функцию сердца не только дома. Инновационная разработка устройство КардиРу, отвечающее всем требованиям, предъявляемым к современному медицинскому оборудованию. Прибор прост в обращении и не требует для использования специальных медицинских знаний. Регистрация электрокардиограммы происходит после того как пользователь надевает электроды на руки и ноги и длится около 30 секунд. После этого для формирования автоматического заключения, исследование передается на сервер проекта. Примечательно, что все манипуляции осуществляются без компьютера и в любом подходящем месте, где есть мобильная связь. Через одну - две минуты пользователь устройства получает SMS- сообщение, содержащее краткое заключение с основными показателями. На сайте проекта, который доступен с мобильного устройства или любого компьютера, в личном кабинете владельца прибора хранится полное заключение и динамика исследований.
 

Телемедицина в Мире

Телемедицина считается, бесспорно, перспективным и интенсивно развивающимся направлением во всём мире. Именно поэтому многие международные организации уделяют особое внимание разработке разнообразных телемедицинских проектов. 
 
Например:
 
В Норвегии внедрена система удаленной диагностики и консультирования с применением средств видеоконференцсвязи и каналов спутниковой связи. 
 
В США штат Калифорния существует медицинская нейрохирургическая сеть для проведения консультаций в экстренных случаях (TENN - Telemedicine Emergency Neurosurgery Network).
 
Американский проект CommonHealthNet предназначен для разработки интегрированной системы информатизации здравоохранения и телемедицины. При этом широко используются возможности Интернет, например, организация телеконференций, что разрешает создать связь между специалистами в разных точках земного шара.
 
Телемедицинская программа штата Джорджия. (GSTP - Georgia Statewide Telemedicine Program). 
 
ВОЗ интенсивно разрабатывает проекты становления глобальной сети телекоммуникаций в медицине, которые направлены на разные цели: система «Satellife» — для распространения в развивающихся странах медицинских знаний и подготовки кадров, «Planet Heres» — система международной научной экспертизы, глобальных научных телекоммуникаций и координации исследовательских программ.
 
Научное сообщество Европы также финансирует более 70 международных проектов, которые направлены на развитие различных направлений телемедицины: от скорой медицинской помощи (проект HECTOR) до возможности осуществлять лечение в домашних условиях (проект HOMER-D). Основной задачей подобных проектов является расширение методов медицинской информатики, направленных на регистрацию и формализацию медицинских показателей, подготовку данных к передаче и приему. Во всём мире разрабатываются и испытываются алгоритмы для сжатия информации, стандартные варианты обмена данными: на уровне первичных данных (изображений, электрических сигналов и тому подобное) и на уровне полной истории болезни. По многим врачебным и диагностическим специальностям проводится разработка автоматизированных рабочих мест.
 
Важная особенность – это хорошая интеграция всех разрозненных на первый взгляд проектов. В настоящее время в мире выделяют клинические, образовательные, информационные и аналитические – всего более 250 телемедицинских проектов.
 

Перспективы телемедицины

Несмотря на то, что сегодня телемедицина считается преимущественно дистанционной диагностикой, потенциальные возможности её существенно шире. Например, перспективными направлениями являются телехирургия и дистанционное обследование. Телехирургия развивается в направлении проведения хирургических операций, основываясь на использовании дистанционно управляемой робототехники. Несомненно, данное направление требовательно ко всем элементам телемедицинской системы, особенно к качеству и надежности телекоммуникаций. 
 
Перспективы телемедицины также взаимосвязаны с дальнейшей миниатюризацией измерительных средств, робототехники, внедрением смарт-технологий, новейших достижений информационных технологий и прикладных аспектов нанотехнологии. Основной тенденцией развития телемедицинских технологий сегодня является создание региональных телемедицинских сетей. Они будут развиваться как вглубь территорий, чтобы охватить большее число учреждений здравоохранения, так и объединяться друг с другом. При этом будут использоваться наземные и спутниковые, волоконно-оптические и беспроводные, широкополосные и сети мобильных операторов – все доступные человечеству средства связи.


К списку публикаций