Современные методики ЭКГ

Устройство КардиРу позволит Вам следить за состоянием своего сердца. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

Сердце современного человека каждый день подвергается неимоверным нагрузкам, это связано с интенсивным уровнем жизни, частыми стрессами, постоянно меняющимися и не в лучшую сторону условиями окружающей среды, а также не малую роль играет и внутреннее психоэмоциональное состояние, гормональный фон, наличие хронических заболеваний и другие факторы. Конечно, подобные условия могут являться причиной сбоя в работе сердца. И если такое произошло, то важно не пропустить начальную стадию развития патологии, чтобы избежать нежелательных осложнений и максимально эффективно провести необходимые лечебные мероприятия. Важно помнить, что многие сердечно-сосудистые заболевания на начальных этапах протекают практически бессимптомно, например, сердечная недостаточность, или характеризуются лишь незначительными клиническими признаками, которые можно принять за совершенно другую болезнь. Поэтому современное общество уделяет большое внимание ранней диагностике сердечных патологий. 
 
Основным методом контроля работы миокарда является электрокардиография. Этот метод основывается на графической записи меняющихся с течением времени биопотенциалов работающей сердечной мышцы в норме и при наличии какого-либо нарушения.
 

Техника регистрации электрокардиограммы

 
Чтобы получить качественную запись ЭКГ нужно учитывать некоторые правила ее регистрации. Именно правильная техника лежит в основе получения адекватных данных.

Внешние условия при проведении электрокардиографического исследования.

Помещение для записи ЭКГ должно быть удалено от возможных источников электрических помех. Кушетка с пациентом должна располагаться на расстоянии 1,5–2 метра от сетевых проводов. Исследование проводится не ранее чем через 2 часа после еды. Больной должен находиться в положении лежа на спине, раздет до пояса, голени освобождены от одежды.

Правильное наложение электродов. 

Важно обеспечить хороший контакт электродов с кожей, поэтому в местах контакта обезжиривают кожу спиртом и накладывают специальную электродную пасту. Электроды устанавливают на внутреннюю поверхность голеней, нижнюю треть предплечий и на грудь.

Подключение проводов к электродам. 

Входные провода имеют следующую стандартную маркировку: красный цвет – правая рука, желтый – левая рука, зеленый – левая нога, черный (заземление пациента) – правая нога, белый – грудной электрод. В случае 6-канального электрокардиографа к электроду V1 присоединяют провод, который имеет красную окраску на наконечнике, V2 – желтую, V3 – зеленую, V4 – коричневую, V5 – черную и V6 – синюю или же фиолетовую.

Выбор усиления электрокардиографа

Перед началом записи ЭКГ, на всех каналах электрокардиографа нужно установить одинаковое усиление электрического сигнала. Для этого в каждом электрокардиографе предусмотрена возможность подачи на гальванометр стандартного калибровочного напряжения (1 мВ). Обычно усиление каждого канала настраивается так, чтобы напряжение 1 мВ побуждало отклонение гальванометра и системы регистрации, равное 10 мм. 

Регистрация ЭКГ

Запись показаний проводят при спокойном дыхании, на высоте вдоха (в III отведении). Первично записывают ЭКГ в стандартных отведениях (I, II, III),
 
 
после этого в усиленных отведениях от конечностей (aVR, aVL и aVF)
 
 
и грудных (V1–V6). При этом в каждом отведении записывают не менее 4 сердечных циклов PQRST.
 

Различные методики записи электрокардиограммы.

 
В настоящее время помимо общепринятой методики измерения электрокардиограммы существуют другие дополнительные технологии, которые значительно расширяют функциональные возможности данного способа диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
 

ЭКГ с функциональными пробами

Позволяет выявить некоторые скрытые сбои в работе миокарда, которые по разным причинам не выявляются при обычном электрокардиографическом обследовании в покое. Наиболее часто в медицинской практике применяются следующие функциональные пробы: с физической нагрузкой, с блокаторами β-адренорецепторов, с хлоридом калия, с дипиридамолом (курантилом) и другие. Выбор определённой пробы зависит от решения лечащего врача и обуславливается показаниями пациента. Наибольшее распространение в клинике получили пробы с дозированной физической нагрузкой, для которых используют беговую дорожку или велоэргометр. Ответной реакцией со стороны сердечно-сосудистой системы при этом будет тахикардия, умеренное увеличение артериального давления, повышенное потребление миокардом кислорода и возрастание сократительной способности отделов сердца. У человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, при подобных нагрузках обычно развивается острая коронарная недостаточность с приступом стенокардии, что и отображается на ЭКГ. Велоэргометрическая проба не рекомендована в случае предынфарктного состояния, сердечной недостаточности или острого тромбофлебита.

Амбулаторное мониторирование по Холтеру.

Перспективный метод для выявления нарушений сердечного ритма и признаков ишемии. На теле пациента крепятся электроды и миниатюрное устройство для регистрации биопотенциалов работающего сердца, при этом он ведёт обычный образ жизни. Возможно также во время проведения подобной процедуры ведение дневника, в котором можно фиксировать типы выполняемых нагрузок и собственно ощущения пациента. Регистратор дополнительно может осуществлять мониторирование артериального давления, дыхательной и двигательной активности больного. Полученные данные передаются на компьютер лечащему врачу для определения диагноза.

Внутрипищеводная электрокардиография

Метод даёт возможность детально оценить электрическую активность атриовентрикулярного соединения и предсердий. При проведении подобной процедуры активный гибкий биполярный электрод размещается по специальной методике в просвете пищевода и устанавливается на уровне предсердий. Этот способ применяется для подробной диагностики различных видов блокад сердца и скрытой коронарной недостаточности. Суть метода сводится к влиянию на число сердечных сокращений за счёт навязывания искусственного ритма.

Электрография непосредственно пучка Гиса.

Подобный способ считается высокоинформативным электрофизиологическим исследованием и применяется для уточнения места локализации атриовентрикулярных блокад, источника нарушения сердечного ритма. Чтобы записать ЭКГ, вводят биполярный электрод в правые отделы миокарда в область трёхстворчатого клапана. Электроды, находящиеся в предсердии и желудочке, соприкасаются с внутрисердечной перегородкой в зоне ствола пучка Гиса. Сигнал от этих электродов поступает на регистрирующее устройство, что позволяет записать стандартные отведения ЭКГ.

Методика измерения микроальтернаций ЭКГ на основе дисперсионного картирования.

Метод дисперсионного картирования ЭКГ (ДК ЭКГ) это относительно новое и перспективное направление в современной кардиологии. В сердце здорового человека циклические процессы де- и реполяризации миокарда характеризуются незначительными микроколебаниями при каждом следующем сокращении. Именно они проявляются в низкоамплитудных колебаниях сигнала ЭКГ. При различных патологиях сердечно-сосудистой системы амплитуда таких микроальтернаций меняется, что свидетельствует об отклонении от нормы разных электрофизиологических характеристик. Эти незначительные сигналы являются своеобразными микроскопическими «предвестниками» возможных нарушений в работе сердечной мышцы, поскольку предшествуют во времени изменениям непосредственно ЭКГ. Соответственно характеристики низкоамплитудных микроколебаний возможно применять в роли эффективных диагностических маркеров надвигающейся функциональной перестройки миокарда. Как же можно измерить разность микроальтернаций? Самый простой способ - регистрация разности между синхронными показателями амплитуд в текущем и предшествующем однотипных зубцах ЭКГ, например, в Р- или Т-зубце. Этот диагностический метод принято называть способом «от удара к удару». 
 
Несмотря на такое разнообразие методик все используемые в медицинской практике приборы построены по однотипной схеме. Они состоят из регистрирующего устройства, входного блока и усилителя биопотенциалов. Разница потенциалов, которая формируется на поверхности тела при возбуждении сердца, регистрируется с помощью системы закрепленных электродов. В настоящее время в клинической практике применяют 12 отведений ЭКГ, которые являются обязательными при каждом электрокардиографическом обследовании пациента: 3 стандартных, 3 усиленных однополюсных отведения и 6 грудных.
 
Среди используемых ЭКГ-устройств особого внимания заслуживают домашние кардиографы, которые позволяют снять показания работоспособности миокарда не выходя из дома или даже, например, в дороге, на рабочем месте, во время спортивных тренировок, для этого подойдёт прибор КардиРу, который характеризуется простотой использования, компактностью и мобильностью. Принцип работы устройства КардиРу построен на измерении микроальтернаций ЭКГ на основе дисперсионного картирования. Соответственно, используя такой прибор, можно распознать начальные этапы патологических процессов в сердце ещё до появления самых ранних клинических симптомов.
 
 
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.


К списку публикаций