Инсульт. Восстановительная терапия после инсульта

Устройство КардиРу позволит Вам следить за состоянием своего сердца, не допустить проблем в сердечно-сосудистой системе, не допустить инсульта и своевременно обращаться к врачу при появлении минимальных отклонений. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

Инсульт - острое нарушение кровообращения в головном мозге, приводящее к развитию стойких симптомов поражения центральной нервной системы или даже к смерти.
 
 
По последним статистическим данным среди причин смертности населения инсульт занимает второе место и лидирует среди заболеваний, ведущих к инвалидности. Так, например, 80% людей, которые перенесли инсульт, впоследствии становятся инвалидами и около 25% из них нуждаются в постоянном уходе в течение всей оставшейся жизни. Наиболее частой причиной инвалидизации считаются двигательные нарушения, которые отмечаются у 80-90% пациентов в остром периоде болезни, примерно в 40-50% случаев проявляются сенсорные расстройства. К сожалению, в России вероятность инвалидности выше по сравнению с европейскими странами, поскольку в нашей стране низок процент экстренной госпитализации больных и нет эффективной программы реабилитации. Конечно же, вероятность полного выздоровления зависит от типа инсульта, причин его вызвавших, правильности и быстроты оказания первой помощи. Особенно важно для постинсультных больных полное или (в особо сложных случаях) частичное восстановление функций пострадавших органов и тканей. Положительный исход течения болезни определяется степенью своевременности и профессионализма оказания первой помощи на догоспитальном этапе.
 
Лечебная тактика выбирается исходя из этиологической и патогенетической разнородности инфаркта мозга, поэтому в каждом отдельном случае должна быть определена непосредственная причина и механизмы развития повреждения мозгового вещества. Наиболее часто встречается ишемический инсульт: в пять-шесть раз чаще, чем геморрагический. Первопричиной может являться кардиогенная эмболия, которая возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, мерцательной аритмии или из-за пристеночного тромбообразования при инфаркте миокарда, при инфекционном эндокардите и миксоме предсердий. Уже через 3-6 часов после проявления первой симптоматики инсульта формируется устойчивый очаг некроза, и развиваются структурно-морфологических изменения в нейронах головного мозга. При восстановлении кровоснабжения ишемизированного участка в течение этого времени, возможна остановка механизмов образования очага некроза и минимизация неврологического дефицита.  Именно поэтому наиболее перспективно раннее и комплексное вмешательство. Несомненно, что эффективность лечебных мероприятий обуславливается своевременностью их начала и преемственностью терапии во всех периодах заболевания. 
 
При ишемическом инсульте лечение включает несколько этапов: догоспитальный (оказание первой необходимой помощи на месте), госпитальный, восстановительная терапия (лекарственные препараты, электростимуляция мышц и массаж), реабилитационный (лечебная физкультура, рефлексотерапия). 
 

Восстановительная терапия после инсульта

 
Современный взгляд на острые нарушения мозгового кровообращения заключается в рассмотрении их с позиций стрессового повреждения органа, дисбаланса стресс-реализующих, стресс-лимитирующих систем. Центральная стресс-лимитирующая система, относящаяся к «защитным механизмам» мозга, -  эндорфинэргическая. Стимуляция данной системы сопровождается выработкой эндорфинов в головном мозге, которые обладают комплексным воздействием на нейропептидные медиаторы. Это обеспечивает нормализацию работы центральной нервной системы и всего организма. Активация эндорфинергической системы может применяться, как метод реабилитации у пациентов в раннем восстановительном периоде после инсульта. Воздействие на эту систему способствует восстановлению многих функций в двигательной, чувствительной, когнитивной сферах. 
 
Одним из современных способов активации эндорфинергической системы является воздействие электрическим током. Как это работает? При действии тока на головной мозг возникает ритмичное раздражение подкорковой области и коры, где локализуются такие важные структуры, как гипоталамус, ретикулярная формация, ядра зрительных бугров, лимбическая система и другие.  В ответ наступает торможение, соответственно меняется функциональное состояние всей нервной системы; нормализуется работа вегетативного отдела, артериальное давление, основной обмен организма и свертывающая система крови; улучшается функция подкорковых мозговых структур; понижается эмоциональная возбудимость, возрастают функциональные возможности сердечной мышцы. Нейротропные эффекты, которые связанны с прямым влиянием на структуры головного мозга и с рефлекторным действием через рецепторы кожи, представлены седативным, вегетостабилизирующим, обменным, противоболевым, «сосудистым» действием. Транскраниальное воздействие импульсного электрического тока приводит к замедлению выведения из тел нейронов стресс-рилизинг-факторов, что способствует повышению резистентности мозговых ультраструктур. Чтобы электротерапия имела положительные результаты для лечения пациентов, перенесших инсульт необходимо, по меньшей мере, 10-15 сеансов. Перед началом процедур целесообразно провести снятие энцефалограммы головного мозга, чтобы оценить состояние мозговых структур. При курсовом действии в диэнцефальных центрах вегетативного звена нервной системы наблюдается многоступенчатый характер нейродинамических реакций.
 
На периферии проявляются парасимпатические эффекты регуляции сердечно-сосудистой системы:
В последствие развиваются базисные механизмы антиишемической и антигипоксической защиты: повышение кислородной емкости крови и активация кроветворения.
 
Современные приборы для транскраниальной электротерапии имеют широкий спектр возможностей и позволяют успешно совмещать диагностические процедуры (снятие энцефалограммы и электрокардиограммы) с терапевтическими сеансами. Диагностико-терапевтический комплекс транскраниальной электротерапии с обратной связью даёт возможность оценить ответную реакцию организма на электровоздействие для оптимизации параметров лечебного тока для каждого пациента индивидуально, что и обеспечивает эффективность терапии. Важным моментом является соблюдение всех рекомендаций врача и комплексный характер лечебных мероприятий. 
 
 

Основные положительные эффекты транскраниальной электротерапии в лечении инсульта.

 
Метод транскраниальной электростимуляции в раннем восстановительном периоде благоприятно влияет на уменьшение степени выраженности тревожного состояния и депрессии у больных с ишемическим инсультом в процессе лечения.
 
Включение в комплекс реабилитационных мероприятий метода транскраниальной электростимуляции эндорфинных структур головного мозга, способствует возрастанию объема движений пораженных конечностей, снижению спастичности в них, минимизации болевого синдрома, что в целом оказывает нормализующий эффект на эмоционально-волевую сферу пациента.
 
Целесообразность включения электростимуляции в комплекс реабилитационного лечения больных с инсультом подтверждается тем, что наблюдается улучшение общего состояния пациента в более короткие сроки.
 
Транскраниальная электростимуляция эндорфинных структур головного мозга способствует значительному уменьшению выраженности неврологических нарушений у пациентов с ишемическим инсультом в раннем периоде восстановления.
 
Электростимуляция положительно влияет на функциональное состояние мозгового кровообращения, активирует процессы нейропластичности у больных с инсультом, обеспечивает развитие многофазной компенсаторной реакции организма.
 
Применение транскраниальной электростимуляции в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта существенно повышает эффективность лечения, позволяет достичь определенного уровня компенсации, способствует уменьшению выраженности неврологических расстройств у пациента.
 
В комплексе восстановительной базисной терапии метод транскраниальной электростимуляции существенно повышает эффективность реабилитации в постинсультном периоде: положительно влияет на восстановление двигательных способностей, эмоционально-волевую сторону, степень артралгического синдрома.
 
Все процедуры должны проводиться только под строгим контролем врача, который должен осуществлять мониторинг и анализировать эффективность проводимого лечения.
 
 
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.


К списку публикаций