Радиочастотная абляция

Устройство КардиРу позволит Вам следить за состоянием своего сердца после радиочастотной абляции и своевременно обратиться к врачу при ухудшении состояния. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы особое внимание уделяется неотложным состояниям. Некоторые болезни сердца, к которым, например, относятся различные нарушения сердечного ритма и проводимости, не требуют немедленного обращения к врачу, но существенно снижают качество жизни пациентов.    Однако   в ряде случаев без своевременной эффективной терапии многие аритмии могут приводить к развитию серьёзных ОСЛОЖНЕНИЙ, в том числе инфарктов и инсультов. Поэтому большая часть нарушение ритма сердца требует обязательной консультации врача-кардиолога. При этом лечение нарушения сердечного ритма и проводимости может требовать и оперативного вмешательства. Многие пациенты стараются всеми возможными способами избежать операции на открытом сердце, боясь возникновения опасных осложнений. Вначале 1980-х годов в практику был внедрён метод лечения аритмий – радиочастотная катетерная абляция (РЧА). Именно эта методика стала достойной альтернативой многим хирургическим операциям на открытом сердце при лечении некоторых типов аритмий и эффективной заменой лекарственной терапии.

Что такое радиочастотная абляция?

 
Радиочастотная абляция — один из самых современных малоивазивных методов лечения некоторых видов нарушений сердечного ритма. Для проведения данного вмешательства, не требуется никаких разрезов при осуществлении доступа к миокарду. При этом в полость сердца через сосуды пункционно вводятся специальные катетеры, излучающие радиочастотную энергию, благодаря чему происходит направленное устранение нарушений сердечного ритма.  Правда в некоторых случаях РЧА осуществляется во время операций на открытом сердце. Методика предполагает лечебное прижигание патологических очагов и проводящих путей сердца.   РЧА сердца относится к катетерным операциям малого риска, позволяющим эффективно восстановить упорядоченный ритм. Существуют определённые выработанные критерии, которыми должен руководствоваться врач при направлении пациента на процедуру радиочастотной катетерной абляции. Применение метода показано больным с установленными эпизодами фибрилляции предсердий и трепетания предсердий, у которых периодически повторяются симптомы, несмотря на проводимую профилактическую антиаритмическую терапию и развития угрожающих жизни состояний.

Когда и как применять метод

 
Впервые в 1986 году М.Borggrefe и соавт. применили высокочастотную энергию для устранения дополнительных АВ-путей проведения. Это стало началом бурного развития в кардиологии интервенционной аритмологии. Метод РЧА проводится с помощью тонкого гибкого катетера-проводника, вводимого через кровеносный сосуд.  Этот катетер подводится к источнику, вызывающему аритмию в миокарде.  После чего по этому проводнику поступает радиочастотный импульс, разрушающий участок ткани, которая отвечает за неправильный ритм. 
 
Важным этапом радиочастотной абляции считается подготовка пациента к процедуре. Операция проводится в плановом порядке в рентген-операционной. Самые элементарные принципы подготовки больного к операции следующие:
 
- За два или три дня до процедуры отменяются все антиаритмические препараты (для кордарона это 28 дней).
 
- По решению лечащего врача могут отменяться и обычные лекарства, например, для больных сахарным диабетом, инсулин или другие сахароснижающие пероральные препараты. 
 
- Последний прием пищи организуется вечером накануне (12 часов голода).
 
- В паховой и подключичной области необходимо удалить волосы, так как это зоны установки катетера.
 
- Обязательно перед исследованием проводиться очищение кишечника.
 
Непосредственно проведение РЧА сердца организуется в специально оборудованной операционной, которая, помимо набора инструментов для проведения катетеризации миокарда и электродов-катетеров, должна быть оснащена системой для рентгеноскопии или рентгенографии, приборами для слежения за жизненно важными функциями организма и реализации реанимационных мероприятий, аппаратом для записи поверхностных электрокардиограмм и внутрисердечных электрограмм. Пациенту перед проведения радиочастотной абляции проводится определенная седация. Участки предполагаемых пункций сосудов тщательно стерилизуются и накрываются стерильным материалом. Для пункции выбираются обычно левая и/или правая бедренные вены, подключичная или сосуды предплечья. Артериальный доступ реализуется через правую или левую бедренную артерию или лучевых артерий. Обязательна местная анестезия зоны пункции, после этого в сосуд вводится игла, которая содержит необходимой длины проводник и через интродьюсер электрод-катетер вводится в необходимый отдел сердца. После размещения катетеров в различных сердечных камерах, их подключают к специальной установке, которая передает от электродов в сердце ЭКГ-сигналы к записывающему оборудованию. Таким образом выполняют электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ), что является необходимым этапом для выявления аритмогенных участков. В процессе ЭФИ регистрируется внутрисердечная кардиограмма, которая переносится на монитор компьютера. Далее врач может проводить специальные тесты на провоцирование аритмий, в ходе которых пациент может ощущать дискомфорт в грудной клетке и небольшое сердцебиение При этом хирург контролирует сердечный ритм при провоцировании тахикардии или блокирует его в процессе поиска аритмогенных зон. После выявления аритмогенной зоны, на нее действуют радиочастотной энергией, применяя «лечебный» электрод. Обязательным этапом является повторная процедура ЭФИ для оценки эффективности воздействия. Если электорофизиологические данные полностью удовлетворяют врача, то операцию завершают и удаляют катетеры. На участки пункций накладывают гемостатические повязки. Пациенту показан строгий постельный режим в течение суток. 
 
Существуют относительные противопоказания к проведению радиочастотной абляции:

Эффективность метода РЧА

         
Эффективность метода определяется не только профессионализмом хирурга во время операции, но и правильным ведением послеоперационных мероприятий. Первично пациенту показан постельный режим в течение 12 – 24 часов, для предотвращения кровотечения из места пункции. Наблюдение в стационаре обязательно включает мониторный контроль электрокардиограммы.
         
Именно на этом этапе просто незаменимым помощником врача является использование устройства КардиРу. Прибор обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед другими методиками снятия и мониторинга электрокардиограммы. Устройство КардиРу характеризуется портативностью, простотой использования и достоверностью полученных данных, поскольку прибор способен улавливать и фиксировать даже небольшие изменения в работе сердца. Это позволяет на ранних этапах вывлять электрофизиологические нарушения и своевременно проводить коррекцию возможных аритмических событий. Запись электрокардиограммы осуществляют через 6–12–24 часа после оперативного вмешательства, с обязательным контролем прямого или непрямого артериального давления. Учитываются также и общие показатели состояния пациента: температура тела, диурез. Обязательно проводят комплексное послеоперационное обследование для подтверждения устранения аритмии: суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиографию. В раннем послеоперационном периоде у пациентов могут сохраняются перебои в работе сердца, появляется ощущение неритмичного сердцебиения.
       
В отдаленном восстановительном периоде (следующие два, три месяца после операции) по рекомендации врача необходимо продолжать принимать непрямые антикоагулянты (варфарин, фенилин), антиаритмические препараты и лекарственные средства, направленные на терапию как основного, так и сопутствующих патологий.
 
Ожидаемые результаты процедуры радиочастотной абляции можно разделить на следующие группы:
 
- Полное устранение аритмии. Однако, при наличии персистирующей формы фибрилляции предсердий, эффективность составляет 70–80%.
 
- Переход аритмии в другое качество. Так, например, эпизоды фибрилляции предсердий могут сохраняются, но проходят самостоятельно, легче по интенсивности и купируются медикаментами.
 
- Отсутствие положительного результата, когда приступы аритмии повторяются или даже усиливаются.  В таком случае, может потребоваться повторное оперативное вмешательство с изменением тактики ведения процедуры радиочастотной абляции. Такой исход возможен, если аритмогенный участок был изначально определен неверно или появились новые фокусы аритмогенной активности.
           
Важно, что качество и продолжительность жизни пациентов после процедуры радиочастотной абляции существенно улучшается. Это дает все основания считать метод радиочастотной абляции радикальным и безопасным для лечения больных с аритмией, улучшающим качество жизни пациентов и позволяющим им полностью отказаться от употребления антиаритмических средств.
 
 
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.


К списку публикаций