Как правильно снизить артериальное давление
Устройство КардиРу позволит Вам следить за состоянием своего сердца, понять причины высокого давления и своевременно обратиться к врачу при ухудшении состояния. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.
Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.
|
|
|
Повышение артериального давления довольно распространенное явление в современном мире, с которым сталкиваются и здоровые люди, не имеющие нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Даже однократные случаи увеличения давления могут негативно отразиться на самочувствии и работоспособности человека. Во время приступа ощущается резкая головная боль в области затылка или лба, шум в голове, головокружение, могут нарушаться зрение и возникать болезненные симптомы в сердце.
Если же давление повышается постоянно и остаётся на уровне 140/90 мм рт. ст. или выше, то есть все основания говорить об артериальной гипертензии. Важно вовремя обратиться за помощью к врачу, чтобы не допустить возникновения и развития серьёзных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку уровень артериального давления и смертность из-за болезней сердца находятся в прямой зависимости: чем выше давление, тем выше смертность.
Причины повышения давления
Увеличение артериального давления может провоцироваться как внешними, так и внутренними факторами. Иногда достаточно сложно выявить первопричину, в основном действует комплекс причин.
Внешние причины:
-
Эмоциональная и психическая напряженность, стресс;
-
Малоподвижный образ жизни;
-
Неправильное питание (употребление большого количества соли и сахара, гипокальциевая диета);
-
Наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение и так далее).
Внутренние причины:
-
Генетическая предрасположенность считается самым достоверным фактором;
-
Нарушение механизмов регуляции артериального давления и связанные с ними функциональные и органические поражения. Здесь можно выделить несколько ведущих механизмов:
-
Активация симпатоадреналовой системы, соответственно увеличение частоты сердечных сокращений, выброса и почечного сосудистого сопротивления.
-
Задержка избытка ионов натрия и жидкости в организме, что способствует возрастанию объема циркулирующей крови, общего периферического сопротивления и сердечного выброса.
-
Гормональный механизм, который связан с увеличением концентрации ренина, ангиотензина и альдостерона.
-
Нарушение трансмембранного транспорта ионов кальция и натрия, приводящее к их избыточному накоплению в гладких мышцах сосудистой стенки.
Чем опасно повышение давления
Увеличение артериального давления может со временем привести к поражению основных органов-мишеней: головного мозга, миокарда, кровеносных сосудов и почек. Опасно то, что патология указанных органов может протекать бессимптомно длительное время. Именно длительный период кажущегося благополучия и запоздалая диагностика органных поражений приводят в конечном итоге к развитию серьёзных осложнений. Сосудистые осложнения связаны с непосредственным повреждением сердца и основных сосудов под действием постоянно повышенного артериального давления. К этой группе нарушений относятся:
-
Гипертензивная энцефалопатия;
-
Кровоизлияние в мозг;
-
Субарахноидальное кровоизлияние;
-
Гипертрофия левого желудочка;
-
Сердечная недостаточность;
-
Кровоизлияние в сетчатку;
-
Отек соска зрительного нерва, приводящий к потере зрения;
-
Первичный нефросклероз;
-
Почечная недостаточность;
-
Расслаивающая аневризма аорты;
-
Фибриноидный некроз артериол;
-
Злокачественная артериальная гипертензия.
Атеросклеротические осложнения могут возникать и развиваться даже при нормальном артериальном давлении, однако его увеличение провоцирует более раннее их появление и наиболее тяжелое течение. К данной группе относятся:
Чтобы избежать негативных осложнений, нужно контролировать уровень артериального давления. Особенно когда приступы повышения давления не являются единичными. Если помимо симптомов гипертензии ощущаются боли в сердце, то ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту, пройти все необходимые диагностические процедуры и лечиться под контролем врача. Для взаимодействия с врачом-кардиологом не обязательно ежедневно посещать медицинские учреждения, можно воспользоваться уникальным
проектом Kardi.ru, что существенно сэкономит ваше время и силы. Этот сервис позволяет не только контролировать работу сердечно-сосудистой системы, но и получать необходимые консультации специалистов, не выходя из дома.
Как снизить артериальное давление
Высокое давление нельзя оставлять без внимания, надеясь, что организм справится самостоятельно. В большинстве случаев необходима специальная вспомогательная терапия, которая может быть не медикаментозной или с применением лекарственных препаратов.
Как же можно снизить давление, не прибегая к лекарствам? Это можно сделать самостоятельно, придерживаясь некоторых правил:
-
Соблюдение специальной диеты, которая предполагает минимальное потребление соли, снижение в рационе легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров и максимальное употребление в пищу растительных волокон;
-
Ограничение потребления алкоголя, отказ от курения и других токсичных веществ;
-
Приём поливитаминных комплексов, содержащих ионы калия и магния;
-
Регулярные физические нагрузки для нормализации массы тела, поскольку чаще всего гипертония сопровождается «лишними» килограммами.
Медикаментозное гипотензивное лечение предполагает монотерапию с минимальными побочными эффектами. Препараты первого ряда включают ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), антагонисты кальция, β-адреноблокаторы или диуретики.
- Ингибиторы АПФ тормозят действие ангиотензинпревращающего фермента, поэтому в организме не происходит реакция образования ангиотензина ІІ, который обладает сосудосуживающим действием. Эти препараты легко переносятся, не вызывают аллергических реакций, имеют минимальные побочные эффекты. Они показаны для пациентов с заболеваниями почек, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и перенесших инфаркт миокарда. Наиболее часто используемые лекарства данной группы: каптоприл, эналаприл, беназаприл, хинаприл, лизиноприл, фозиноприл, рамиприл. Существуют так называемые природные ингибиторы АПФ, которые могут поступать в организм человека с молочными продуктами – это лактокинины и казокинины.
- Антагонисты кальция блокируют кальциевые каналы, поэтому тормозится его проникновение из межклеточного пространства в мышечные клетки сосудов и миокарда. Эффект достигается в результате снижения концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах и клетках гладкой мускулатуры сосудов, при этом происходит расширение коронарных и периферических артерий. Оказывают ярко выраженное сосудорасширяющее действие: верапамил, дилтиазем, дигидропиридины, нифедипин, никардипин, исрадипин, фелодипин, амиодипин. Однако, имеют ряд побочных эффектов: брадикардия, сердечная недостаточность, AV-блокада, тахикардия, периферические отеки, головная боль, запор.
-
β-адреноблокаторы оказывают первичный гемодинамический эффекта счёт уменьшения сократимости миокарда и частоты сердечных сокращений. Кроме того, данные средства способны стимулировать синтез простагландинов, которые обладают сосудорасширяющим действием. β-адреноблокаторы
показаны к применению у молодых людей и пациентов с сопутствующими заболеваниями, стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, нарушениями ритма сердца. Известны три поколения блокаторов β-адренорецепторов:
-
неселективные (I поколение),
-
β1-селективные (II поколение),
-
блокаторы с вазодилатирующими свойствами (III поколение).
Наиболее часто в медицинской практике используются бизопролол, бетаксолол, карведилол, небиволол, картеолол, тимолол и другие.
- Диуретики снижают в почечных канальцах реабсорбцию воды и солей, соответственно возрастает их выведение с мочой. При этом повышается скорость образования мочи и уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях организма, например, гипотиазид, индапамид, верощпирон. Рекомендуются пациентам преимущественно пожилого возраста и тем, у которых гипертензия сопровождается отеком. Среди побочных эффектов гипокалиемия и гипергликемия, нарушения липидного обмена.
Препараты для снижения давления
Подходящий именно Вам препарат для снижения артериального давления должен назначить только врач после проведения всех необходимых клинических анализов.
Сегодня пользуются популярностью следующие препараты для снижения артериального давления:
Действующее вещество небиволол, выпускается в форме таблеток, применяется в состоянии покоя, при физическом напряжении и стрессе. Конкурентно и избирательно тормозит синаптические и внесинаптические β –адренорецепторы. Гипотензивное действие развивается через 2–5 дней, стабильный эффект отмечается через 1–2 месяца.
Действующее вещество нифедипин, выпускается в форме таблеток. Селективный блокатор кальциевых каналов. Нормализует трансмембранный ток Са2+, нарушенный при артериальной гипертензии, не влияет на тонус вен, усиливает коронарный кровоток и улучшает кровоснабжение ишемизированных участков миокарда, не влияет на синоатриальный и атриовентрикулярные узлы, обладает антиаритмической активностью.
Действующее вещество изосорбида динитрат. Препарат можно применять в виде монотерапии и в комбинации с сердечными гликозидами, диуретиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ. В основном показан для снятия приступа стенокардии и в комплексной терапии сердечной недостаточности.
Действующее вещество бендазол. Гипотензивное действие, снимает спазм артерий, снижая концентрацию свободного кальция в гладких мышцах и вызывая их расслабление, повышает синтез белков и нуклеиновых кислот, стимулирует иммунную систему организма.
Действующее вещество амлодипин. Связывается с дигидропиридиновыми рецепторами, ингибирует кальциевые каналы, блокирует трансмембранный переход ионов кальция внутрь клетки. Оказывает прямое расслабляющее влияние на гладкие мышцы сосудов.
Действующее вещество эналаприл, выпускается в форме таблеток. Обладает гипотензивным и сосудорасширяющим действием. Действует блокируя АПФ, тормозит синтез альдостерона в надпочечниках, снижает пост- и преднагрузку. Применяется при артериальной гипертонии и хронической сердечной недостаточности, возможно сочетание с диуретиками для достижения максимального терапевтического эффекта.
Ростислав Жадейко, специально для проекта
Kardi.Ru.
К списку публикаций