Диета для сердца
Устройство КардиРу позволит Вам следить за состоянием своего сердца. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.
Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.
|
|
|
Перед тем как съесть что-то из «вредной» пищи, важно задуматься о своем здоровье, особенно о сердце. Ведь, согласно статистике,
благодаря правильному питанию можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 80%. Не зря ведь, существует выражение «я то, что я ем». Понимая, какие продукты являются полезными для Вашего сердца и употребляя их регулярно в пищу, можно снизить уровень «вредного» холестерина в крови, предотвратить
повышение кровяного давления и снизить
риск инсульта.
Болезни сердца – являются сегодня ведущим смертельным фактором, как у мужчин, так и у женщин. Из-за сердечно-сосудистых патологий умирает больше людей, чем от всех видов рака вместе взятых. Даже если болезнь, связанная с работой сердца, например, инфаркт, не приводит к летальному исходу, качество жизни больного существенно снижается и вряд ли он сможет вернуться к прежнему своему физическому и эмоциональному состоянию. Не зря
врачи и ученые направляют огромные силы именно на предотвращение сердечно-сосудистых патологий. Одним из таких направлений является ранняя диагностика, например, с помощью
устройства КардиРу.
Изменение привычек питания, является одним из важных шагов на пути к здоровому организму. Суточный рацион должен быть полноценным и включать все необходимые компоненты – это белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Однако важно понимать, что продукты питания бывают как полезные, так и вредные для организма.
Вот 5 важных шагов, которые помогут Вам встать на путь здоровой и полноценной жизни.
Шаг 1. Уменьшить в рационе количество насыщенных жиров и транс-жиров.
Основное, на что стоит обратить внимание – это качество жирной пищи. Стоит отказаться от продуктов питания с высоким содержанием
«плохого» холестерина – насыщенных жиров, а также от транс-жиров. Именно эти пищевые компоненты ведут к развитию
атеросклероза, что увеличивает риск сердечного приступа и инфаркта. Транс-жиры, например, входящие в состав майонеза или маргарина, ведут к снижению уровня «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности. «Хороший» холестерин необходим организму для синтеза важных веществ, например, гормонов стероидной природы, а также он является незаменимым компонентом мембран клеток, в том числе кардиомиоцитов, нарушение целостности которых – прямой путь к сердечной патологии. Следовательно, важно не только употреблять в пищу жиры с высоким содержанием «правильного» холестерина, но и включить в рацион вещества, которые снижают накопление в крови насыщенных липидов. На что стоит обратить внимание:
• Следует избегать продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров или транс-жиров. Например, чипсы, сухарики, соленые крекеры могут резко увеличить уровень «вредного» холестерина в крови.
• Ограничьте употребление твердых жиров – масло, маргарин. Постараться меньше использовать их для приготовления пищи. Вместо того, чтобы готовить еду на маргарине, лучше заменить его оливковым маслом или лимонным соком. Снизить количество вредного жира в рационе можно простым путем - обрезанием кусков сала и жировых прослоек с мяса.
• Молоко следует выбирать с низким процентом жирности вместо жирного молока. Замените жирные мясные продукты куриным мясом (грудкой) и рыбой. Такие замены помогут вам составить насыщенный всеми важными компонентами рацион.
• При выборе продуктов питания старайтесь обращать внимание на этикетки. Часто это позволяет сделать выбор в пользу здоровой пищи. Так как часто для приготовления разного вида продуктов используют насыщенные жиры или транс-жиры. Лучший способ избежать вредных для здоровья насыщенных жиров или транс-жиров состоит в том, чтобы изменить Ваш образ жизни и питания. Вместо жареного картофеля, как закуски или гарнира, отдавайте приоритет овощам, фруктам или несоленым орехам.
• Выбирайте продукты, богатые ненасыщенными жирами, клетчаткой и белком. Фрукты, овощи, рыба, бобы, орехи и семена являются отличными регуляторами холестерина. К прекрасным продуктам, которые понижают холестерин в крови относят овсянку, рыбу, грецкие орехи, оливковое масло. Также следует обратить внимание на бобы, апельсины, яблоки и миндаль, которые препятствуют поглощению «вредного» холестерина.
Регулярное употребление в пищу «правильных» жиров – залог здорового организма. К хорошим жирам относятся Омега 3, Омега 6 жирные кислоты, а также мононенасыщенные жиры. В большом количестве Омега 3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе – лосось, форель, а также сельдь. Их много в грецких орехах и льняном масле. Омега 6 жирные кислоты – это компонент растительных масел, а также различных злаковых. Источником мононенасыщенных жиров являются арахис, миндаль, орехи кешью, авокадо. Стоит ввести в правило употребление рыбы с высоким содержанием Омега 3 жирных кислот, хотя бы два раза в неделю – это позволит поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
Шаг 2. Не перебарщивайте с сахаром.
Следует следить за тем, сколько сахара вы употребляете. Ведь именно сахар, а не жиры, являются основным источником, который используется в организме для производства жира в жировой ткани. Высокое содержание в пище глюкозы и ее производных ведет к повышению кровяного давления. Регулярное потребления продуктов с высоким содержанием сахара – является индуктором развития сердечно-сосудистых патологий. Большое количество людей в нашей стране превышают суточную норму в несколько раз. И им очень сложно резко отказаться от сладкой пищи. Но если Вы хотите на протяжении многих лет быть здоровым и не испытывать проблем с сердцем, Вам стоит прислушаться к следующим советам.
1. По последним данным для женщин суточной нормой является 6 чайных ложек сахара (около 100 калорий). Для мужчин – 9 ложек (150 калорий).
2. Следует понимать, что существует и «скрытый» сахар, который используют производители, чтобы придать определенные вкусовые качества своим продуктам. Поэтому изучайте этикетки. Особенно велико содержание сахара в сладких газированных напитках. Это то, от чего следует отказаться в первую очередь.
3. Если сложно резко снизить потребление глюкозы, делайте это постепенно. У сладкоежек во рту вкусовые рецепторы привыкают обрабатывать еду с высокой концентрацией глюкозы и ее резкое снижение в первое время человек вообще может не чувствовать в пище, хотя сахар там есть. Постепенное снижение глюкозы поможет не так болезненно перенести этот процесс.
4. С осторожностью относитесь к обезжиренным продуктам, часто они и не содержат жира, но в их состав входит сахар, иногда и в больших количествах.
5. Откажитесь от полуфабрикатов. Во-первых, не всегда точно известно из чего они сделаны, а во-вторых, в их состав нередко входит сахар.
6. Стоит уменьшить в рационе и сладости, особенно леденцы, сладкие булочки, а также молочный шоколад. Если организм «требует сладенького», угостите его сочным фруктом, например, яблоком или апельсином, или же долькой горького шоколада.
Шаг 3. Снижаем содержание соли и обработанных продуктов.
Большое количество соли в пище ведет к тому, что в организме накапливается вода (из-за натрия, входящего в состав соли и участвующего в удержании молекул воды), а это в свою очередь ведет к повышению кровяного давления, которое является главным фактором сердечно-сосудистых заболеваний. Взрослому человеку стоит употреблять в день не больше одной чайной ложки соли.
Основную часть соли, которую употребляет человек в пищу, он получает из консервированных продуктов, в которых соль используется не только для придания вкуса, но и как консервант. Старайтесь снизить количество солений и тушеного мяса. Лучше отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам и свежему мясу. В домашних условиях для приготовления блюд лучше всего отказаться от использования соли и заменить ее натуральными приправами, которые широко представлены сегодня на рынке.
Шаг 4. Вводим в рацион клетчатку.
Диета с высоким содержанием клетчатки, помогает снизить кровяное давление, а также концентрацию в крови «плохого» холестерина и обеспечить организм питательными веществами, которые помогут в защите от болезней сердца.
Первое, на что стоит обратить свое внимание – это злаковые. Привыкните начинать свой день с тарелки каши или хлопьев. Богатое клетчаткой блюдо на завтрак поможет зарядить организм энергией на весь день. Кроме того, Вы получите целый набор витаминов группы В, который отвечает за психическое здоровье человека, а также за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Стоит обратить внимание на неочищенный рис, шелуха которого богата незаменимыми микроэлементами. Следует перейти с муки высшего сорта на муку грубого помола. А также покупать хлеб с отрубями. Клетчатка полезна также тем, что она выполняет сорбирующую функцию – чистит наш кишечник от вредных веществ, впитывая из в себя, как губка, и выводит с калом. Клетчатка будет интересна и тем, кто хочет похудеть, ведь она быстро набухает в желудке и человек чувствует насыщение. Благодаря клетчатки организм очищается от токсинов и шлаков, что позволяет обезопасить желудочно-кишечный тракт от развития онкологии.
Шаг 5. Каждый день едим фрукты и овощи.
Большинство фруктов и овощей являются низкокалорийными, а также богатыми клетчаткой и содержат малые количества жира, натрия и холестерина. Они незаменимы для нормальной работы не только сердца, но и всего организма. Фрукты и овощи являются источниками белка, витаминов и минералов. Они являются отличным вариант перекуса, когда чувствуешь легкий голод. Следует отдавать предпочтения не привозным продуктам, а тем овощам, фруктам и ягодам, которые произрастают в наших широтах.
Самыми универсальными являются, конечно же, яблоки. Они содержат наибольшее количество витаминов, которые необходимы дня обмена веществ, а также выполняют антиоксидантную функцию. Яблоки богаты минеральными веществами, содержат пектин и клетчатку. Ежедневное употребление яблок в пищу – отличная профилактика сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
Морковь – один из основных источников витамина А, также содержит витамины группы В, минеральные вещества, аминокислоты, фруктозу. Однако следует помнить, что в этом корнеплоде присутствует провитамин А, который называется бета-каротин. Для того, чтобы он превратился в активную форму, необходимо употреблять его в пищу, например, с оливковым маслом или сметаной. Витамин А выполняет много функций – это защита клеток от активных форм кислорода (оберегает целостность мембран), влияет на качество зрения, ее рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях сердца.
К полезным для сердца фруктам и овощам также относят тыкву (содержится много пектина – антиоксиданта), черную смородину (богата витамином С, а также веществами, улучшающими процессы кроветворения) и шиповник.
Полезными для сердца являются черешня и вишня, которые содержат кумарин – вещество, препятствующее
тромбообразованию.
Не стоит забывать и о пагубном действии на сердце и сосуды алкоголя и никотина. Постарайтесь свести к минимуму употребление этих веществ.
Кроме правильного питания, следует уделить внимание и своему физическому состоянию. Регулярные физические нагрузки позволят не только держать мышцы в тонусе, но и намного позже почувствовать приход старости. А для того, чтобы сердечный недуг не застал вас внезапно,
не забывайте о регулярной диагностике работы сердечно-сосудистой системы, например, с помощью
сервиса kardi.ru, а также других систем и органов организма.
Ростислав Жадейко, специально для проекта
Kardi.Ru.
К списку публикаций