Проект компании Медицинские Компьютерные Системы

Телефон горячей линии:
+7 (499) 346-77-22
Скайп: hexen_av
ICQ: 102-484-045
Наш проект - это возможность самостоятельно следить за состоянием своего сердца. Тысячи клиентов уже используют наши решения. Не откладывайте на потом заботу о своем здоровье. Подробнее...

Аритмия, классификация

Аритмия — это любое нарушение частоты или регулярности ритма сердечной деятельности. Аритмии различаются по степени тяжести - от одного добавочного сокращения до целой серии аритмичных сокращений миокарда, которые даже могут  привести к остановке сердца. Аритмия может быть спровоцирована простудой, передозировкой алкоголя, крепким чаем, чрезмерной усталостью или стрессом, и проходит после отдыха. Некоторые из аритмий требуют непрерывного наблюдения врача и медикаментозного лечения. В критичных случаях необходимо немедленное вмешательство врача. Причиной аритмии является нарушение нормального функционирования электрической  системы сердца.

Аритмию разделяют брадикардию, тахикардию и блокаду сердца, которые в свою очередь также классифицируются. Рассмотрим эту классификацию.

Брадикардия – замедление частоты сердечных сокращений (менее, чем 50 сокращений в минуту).

Брадикардия разделяется на синусоидную брадикардию и брадикардию, обусловленную нарушением проводимости сердца (при блокадах сердца). Синусоидная брадикардия может наблюдаться у вполне здоровых людей или из-за врожденного понижения автоматизма синусно-предсердного узла, или у спортсменов как следствие изменения энергетического режима организма и режима кровообращения, связанных с постоянными тренировками. Если снижение частоты сердечных сокращений незначительное, то прямой опасности для жизни человека это не представляет. Но зато такие изменения могут служить первым сигналом о начале какого-то патологического процесса в организме со стороны других органов и систем (например, изменение функции щитовидной железы). Если же нарушение синусоидного ритма выражено значительно, то очень опасными становятся обморочные состояния, так как в эти периоды возрастает риск внезапной остановки сердца.

 

Тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений (более, чем 90 сокращений в секунду). При тахикардии снижается эффективность работы сердца, поскольку желудочки не успевают наполниться кровью, в результате чего понижается артериальное давление и уменьшается приток крови к органам. При тахикардии ухудшается кровоснабжение сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени и требует больше кислорода, а плохие условия кровоснабжения сердца увеличивают риск ишемической болезни и последующего инфаркта.

Тахикардия разделяется на наджелудочковую (предсердную) и желудочковую тахикардию.

Наджелудочковая тахикардия характеризуется быстрым и регулярным ритмом  сокращений миокарда, достигающим 150 и более ударов в минуту, импульс для которых зарождается не в синоатриальном  узле, а  в любой области правого предсердия. при этом различают: мерцательную аритмию (быстрые и малоэффективные сокращения отдельных мышечных волокон), синдром Вольфа - Паркинсона (тахикардия, вызванная наличием добавочных проводящих путей между предсердиями и желудочками)  и трепетание предсердий (резкое ритмичное учащение сокращение предсердий).

Желудочковая тахикардия характеризуется высокой частотой сокращения желудочков   сердца, сигнал для которых зарождается в самих желудочках. При этом сигнал проходит по сердечной мышце, которая не может правильно сокращаться. Сердцебиение ускоряется, так как может оказаться несколько очагов генерирующих импульсы к сердечным сокращениям одновременно из разных мест. Возникает хаотическое беспорядочное сокращение отдельных мышечных волокон, достигающее иногда 300 ударов в минуту, полноценные сокращения сердца прекращаются, в мозг и к остальным органам подается очень мало крови, человек теряет сознание и может умереть. У здоровых людей желудочки также могут  аритмично сокращаться (это так называемая  желудочковая экстрасистолия, которая  при отсутствии других сердечных заболеваний вполне безвредна.

Блокада сердца – замедление или полное прекращение прохождения импульсов возбуждения по проводящей системе сердца.

Блокада проводящих путей наиболее часто развивается в процессе старения миокарда, вследствие воспалительного процесса в мышце сердца или из-за послеинфарктного рубца. Блокады также возникают при миокардитах, кардиосклерозе, под воздействием некоторых лекарств. По степени тяжести  сердечные  блокады делят на три степени.

Блокада сердца 1-й степени характеризуется тем, что проводимость  импульса замедлена, но он все же регулярно достигает миокарда желудочков и ритм сердцебиений не нарушается.

Блокада сердца 2-й степени характеризуется тем, что проводимость для импульса замедленная.  Импульс нерегулярно достигает миокарда желудочков и нарушает ритм сердцебиений. Проводится лишь часть импульсов.

Блокада сердца 3-й степени характерна тем, что ни один импульс из правого предсердия не достигает желудочков. Очень тяжелое заболевание и может привести  к сердечной недостаточности, потере сознания и летальному исходу.



К списку публикаций
0

Оставить заявку    Карта сайта

Статьи
 



V 1.5.136