Если ночью болит сердце

 

Устройство КардиРу позволит Вам следить за состоянием своего сердца и понять причины ночных болей в сердце. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

Сталкиваясь с болями в области сердца в ночное время, многие люди обращаются за консультацией именно к врачу кардиологу. Характер подобных болей очень разнообразен: сердце как будто в тиски сжимает, перехватывает дыхание, покалывает, тянет, печёт, нет возможности пошевелиться. Однако большинство подобных случаев связаны не с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку сердечная боль зачастую локализуется не в левой половине грудной клетки. 

 
 
Причинами болевого синдрома в ночное время суток могут быть нарушения в работе миокарда, сосудов, многих внутренних органов, которые находятся в грудном отделе, а также патологии шейных и грудных позвонков, костей, нервов, мышц или суставов.  Между интенсивностью болевых симптомов в груди и серьезностью вызвавших их причин отмечена лишь незначительная зависимость. 

Кардиальные причины:

Причины, не связанные с сердечно-сосудистой патологией:

Что делать?

Большое разнообразие причин, которые могут служить источником ночных болей в области сердца, предполагает высокую степень ответственности самого пациента. Поскольку для максимально верной интерпретации болевого синдрома нужно детальное клиническое описание всех испытываемых ощущений. Для врача будет очень полезна следующая информация:

Чем подробнее будет описан болевой синдром, тем больше вероятность постановки правильного диагноза и выбора нужных клинических и лабораторных методов дальнейшего обследования.
 
Очень важно ещё на догоспитальном этапе определить первопричину боли в области грудной клетки. Ведь именно это является основанием для обращения к кардиологу, неврологу или другому специалисту. Хорошим помощником в этом может стать устройство КардиРу, которое максимально подходит для использования в домашних условиях. Прибор достаточно прост в обращении, воспользоваться им может даже не профессионал и человек без навыков работы на компьютере. Вся информация, о состоянии сердечно-сосудистой системы, передаётся и хранится в личном кабинете пользователя, при необходимости лечащий врач может просмотреть её в любое время и дать необходимые рекомендации. Причём для «подобной связи» между врачом и пациентом необходимо всего лишь наличие сотовой связи. Сам процесс снятия электрокардиограммы достаточно прост и занимает непродолжительное время. Если ночью болит сердце, то можно снять электрокардиограмму именно в момент приступа или даже сделать серию измерений, при условии, что болевые симптомы повторяются. Такая ранняя диагностика имеет очень большое значение для установления первопричины болей в области груди, позволяет сэкономить время, как врача, так и пациента, даёт возможность избежать развития неотложных кардиологических состояний.

Типичные ошибки

Люди, когда их беспокоят ночные боли в левой части грудной клетки, в большинстве случаев сразу же жалуются на сердце. И это, к сожалению, самая частая ошибка, которая изначально направляет человека и все его последующие действия в неправильную сторону, что существенно замедляет установление истинной причины болевого синдрома. Важно помнить, что сердечные боли чаще всего локализуются за грудиной, а именно по средней линии грудной клетки. 
 

Ошибка первая - межрёберная невралгия.

Пожалуй, является самой распространённой при диагностике сердечных болей. Чтобы её избежать, необходимо просто надавить   пальцем на больное место несколько раз. В случае если болевой приступ носит неврогенный характер, то боли в левой половине грудной клетки при надавливании пальцем усилятся или вновь проявятся, после утихания. Кроме того, при межрёберной невралгии присутствуют следующие типичные признаки: боль усиливается при глубоком вдохе, при поворотах или наклонах туловища, максимально беспокоит, когда человек спит на левом боку. Поэтому если вы чувствуете подобные симптомы и никаких дополнительных проявлений и неудобств, то за квалифицированной помощью лучше всего обратиться к терапевту или неврологу.
 

Ошибка вторая – межпозвоночная грыжа.

Часто за сердечную боль принимают болезненные ощущения, которые возникают при наличии грыжи межпозвоночных дисков грудного отдела. Отличительная особенность в том, что болевой синдром усиливается, когда вы встаёте с постели, наклоняетесь или поворачиваетесь, выполняете любые действия связанные с изменением положения тела в пространстве. Самым правильным решением в данном случае будет обращение за помощью к неврологу или травматологу-ортопеду для назначения адекватного лечения межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника.
 

Ошибка третья – воспаление лёгких.

Появление болезненных ощущений в левой или правой половине грудной клетки, часто является следствием воспаления лёгких или других легочных патологий. Обязательными сопутствующими симптомами будут увеличение температуры тела, одышка, приступы кашля. Верным решением в данном случае будет обращение за помощью к терапевту и сдача всех необходимых анализов, чтобы не допустить серьёзных осложнений.

Ошибка четвёртая – отрицание проблем с сердцем.

Несомненно, наиболее опасная для здоровья и жизни пациента. В данном случае ситуация обратная вышеописанным, то есть человек чувствует ночью, что у него болит сердце, но по разным причинам не придаёт этому серьёзного значения. Многие пытаются справиться с болезненными ощущениями, принимая обезболивающие препараты. В данном случае нужно «трезво» оценить характер, направление, силу и особенности боли, место её возникновения, по возможности можно сделать электрокардиограмму в домашних условиях, что сегодня вполне доступно широкому кругу пациентов, благодаря сервису Kardi.ru. Такие простые действия позволят не пропустить развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, инфаркта миокарда, стенокардии, кардиомиопатии, тромбоэмболии легочной артерии, острого перикардита и других патологий, о которых может свидетельствовать боль в области сердца. 
 
Стенокардия характеризуется приступообразными тупыми болями, которые длятся около 15 минут и носят давящий, сжимающий, жгучий характер. Это заболевание возникает при атеросклерозе сосудов, непосредственно связанных с сердечной мышцей, поэтому при отсутствии лечения часто может приводить к ишемии, а затем и к инфаркту миокарда.
 
Инфаркт миокарда отличается болевыми симптомами, которые давящие или жгучие, сжимающие, очень похожи на таковые при стенокардии, возникают и локализуются по средней вертикальной линии грудной клетки. Инфаркту миокарда всегда сопутствует типичная вегетативная симптоматика, которая возникает внезапно и быстро прогрессирует: резкая потливость, дрожь во всём теле, одышка. Здесь медлить с врачебной помощью просто опасно для жизни, поэтому самым правильным решением будет немедленный вызов скорой помощи. Отдых и нитроглицерин часто не помогают.
 
Острый перикардит может проявляться постоянной болью, давящей, которая ощущается за грудиной, усиливается при кашле или глубоком вдохе, в горизонтальном положении.
Тромбоэмболия легочной артерии, когда болезненные ощущения возникают за грудиной или в боковых отделах грудной клетки. Важно не пропустить типичные клинические симптомы: кровохарканье, тахикардию на фоне гипоксемии и не принять их за плеврит, поскольку общая картина заболевания очень похожа. 
 
Расслаивающая аневризма аорты характеризуется острой болью в центре грудной клетки, которая носит пульсирующий характер, иррадиирует в спину, при перемене положения тела не проходит и не изменяется по интенсивности и направленности. 
 
Это только некоторые заболевания сердца, которые можно распознать самостоятельно, основываясь на собственных болевых симптомах, но только квалифицированный врач может провести все необходимые анализы и поставить конечный диагноз. Во всех случаях, когда боли в области грудной клетки ночью носят периодический характер необходимо детальное обследование.
 
 
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.


К списку публикаций